ZizerovodVL Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Добрый день.15.05 получил травму 4-х нижних зубов. Снимок во вложении, дата снимка 20.05. По итогу шатаются 3 нижних зуба, нижний с правой стороны немного вывихнут, изменил свое положение, но на прикус не влияет. Десны не повреждены.Зубы на холодное/горячее не реагируют и болезненные ощущения только во вовремя прикуса, поэтому уже неделю на челюстное диете, только мягкая пища, стараюсь не беспокоить.Врачи в стоматологии сказали, что спасти зубы нереально и их только удалять, отказались даже временную шину наложить. Но как то не хочется удалять, тем более удалить никогда не поздно.Вопрос к Вам, возможно ли сохранить зубы? и какой на это шанс? мне дали 1% из 100. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Вижу перелом в апикальной трети центральных резцов. Сохранить можно, но без гарантии. У меня есть несколько случаев похожих. Кто 5 лет, кто больше 10 бегает. Минус в том, что у всех зубов на данный момент негативная симптоматика. Где-то увеличилась подвижность и идет резорбция костной ткани, а где-то боль при накусывании. Все эти зубы я веду не сразу после травмы, а только после появления симптоматики. Скорее всего придется удалить все эти зубы в ближайшее время.Если есть большая нужда попробовать сохранить - центральные депульпировать, боковые - динамический тест на витальность и шина. Так как перелом близко к апексам - есть надежда. Но не 100%. Ссылка на комментарий
ZizerovodVL Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Вижу перелом в апикальной трети центральных резцов. Сохранить можно, но без гарантии. У меня есть несколько случаев похожих. Кто 5 лет, кто больше 10 бегает. Минус в том, что у всех зубов на данный момент негативная симптоматика. Где-то увеличилась подвижность и идет резорбция костной ткани, а где-то боль при накусывании. Все эти зубы я веду не сразу после травмы, а только после появления симптоматики. Скорее всего придется удалить все эти зубы в ближайшее время.Если есть большая нужда попробовать сохранить - центральные депульпировать, боковые - динамический тест на витальность и шина. Так как перелом близко к апексам - есть надежда. Но не 100%. Небольшое уточнение. Возраст 25 лет и нет проблем с зубами и деснами, исключая пломбы от кариеса в детстве.Т.е. шанс есть, но скорее всего в будущем придется удалять? лечение это удаление пульпы, т.е. нерва у 2-х центральных и установка штифтов? а до это надо накладывать шину? или только на боковые?Заранее спасибо за ответ. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Т.е. шанс есть, но скорее всего в будущем придется удалять? для ответа на этот вопрос нужен очный осмотр лечение это удаление пульпы, т.е. нерва у 2-х центральных и установка штифтов? нужна полноценная диагностика, включая электроодонтодиагностику и термометрия хладагентом (t около - 40`), по результатам эндодонтическое лечение. Плюс шинирование, например ортодонтическим ретейнером. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Т.е. шанс есть, но скорее всего в будущем придется удалять? Не факт, но такая возможность не исключена.Я уточнила, что своих травмированных пациентов веду не с начала травмы, а много позже. И у всех зубы изначально не депульпировались. у 2-х центральных и установка штифтов? Не, штифтов не нужно. а до это надо накладывать шину? или только на боковые? Шину накладывают на все зубы с захватом здоровых. Она временная. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти