Перейти к публикации
Стоматология для всех

12 лет. Перекрёстный прикус. Неправильный рост челюсти. Нужен совет коллективного разума


Мама пациента

Рекомендованные сообщения

Мама пациента

Письмо на форум стоматологов.

 

Здравствуйте, уважаемые доктора.

Извините за много букв, но короче не расскажешь.

 

Дочери 12 лет. Никогда не замечала перекрёстного прикуса, вдруг в июне 2015 г. на регулярном осмотре терапевт сказала, что прикус перекрестный, нужно срочно бежать к ортодонту, а то ребенок «съест» зубы, хотя раньше не говорили об этом. Видимо поспешили с выбором врача. Доктор хорошая, старательная, молодая, но видимо у нас не совсем линейная ситуация, с которой раньше она не сталкивалась.

 

Здоровье, к сожалению, у ребенка не богатырское, парез лицевого нерва был с рождения, дисплазия соединительной ткани – исследованиями не подтвержденная (много гибкости, мало силы и упругости мышц).

 

Поставили брекеты на верхние зубы в июле 2015- 11 лет. Нижнюю челюсть наклеили в ноябре. ОПГ снимок до того прилагается. Кроме него исследований не делали, теперь поняла, что надо было. Все поездки к врачу заканчиваются 3-х-5-ти дневными страданиями. В марте после поездки (наклеили клыки, прорезающиеся нижние 7-ки и поменяли дуги), на следующий день поднялась тем-ра 37,7 и потом 3 недели!!! она была субфебрильная. Анализы крови и м. были нормальные (немного снижены сегментоядерные и повышены лимфоциты). Это сопровождалось головокружением. Лечили синусит. По ВСД по назначению невропатолога сделали исследования (ЭЭГ, УЗДГ- ТГ)- повышено внутричерепное давление (результаты есть).

Сделали 4 сеанса у мануального тер., который по его словам «снял блок с шеи…и сделал спину (убрал начинающийся сколиоз)». Головокружения прекратились.

Сходили на консультации к хорошим ортодонтам в Москве, к сожалению, никто пока помочь не берется. После одной из консультаций (врач достаточно активно двигала челюсть) опять кружилась голова в течении пары часов. На консультации к челюсно-лицевым хирургам пока не попали, т.к. в Москве к гуру целая история попасть, а конец учебного года и два пропущеннных месяца в школе. Но операцию делать я ей не буду, т.к. риски для здоровья от операции гораздо выше. Будет взрослая сама решит.

Случай не простой, время упущено, челюсть выросла криво, но рост еще идет (доктор сказал по ренгену ладони). Неужели в стране нет специалиста, который в комплексе занимается ортодонтией с содружестве в неврологами и мануальными (краниальными) терапевтами. Может кто-то занимается миотерапией (лечебная физкультура для челюстей).

Сейчас просто боимся идти к ортодонту менять дуги и доклеивать отвалившиеся брекеты и я, и ребенок. Потому, что 4 недели мучений и по учебе уже пропустили пол-четверти. Ей хочется все бросить, оторвать все брекеты и забыть, как страшный сон.

Хотя я прекрасно понимаю, что таким прикус оставлять нельзя, надо попытаться что-то сделать. Что бы вы делали для своего ребенка в этой ситуации?

post-47724-0-33336600-1463727418_thumb.png

post-47724-0-94008000-1463727602_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сходили на консультации к хорошим ортодонтам в Москве, к сожалению, никто пока помочь не берется. После одной из консультаций (врач достаточно активно двигала челюсть) опять кружилась голова в течении пары часов. На консультации к челюсно-лицевым хирургам пока не попали, т.к. в Москве к гуру целая история попасть, а конец учебного года и два пропущеннных месяца в школе. Но операцию делать я ей не буду, т.к. риски для здоровья от операции гораздо выше. Будет взрослая сама решит.

 

 

 

 

про какую операцию идет речь????? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при перекрестном прикусе я бы не ставила брекеты на нижнюю челюсть. Потому что дуга дает расширение (а у вас итак нижняя челюсть больше верхней) 

 

если и ставлю брекеты на нижнюю челюсть, то на верхнюю челюсть изнутри (с небной стороны) ставятся кнопки, и пациент носит  косые эластики (плюс все зубы должны быть разобщены на  накусочных площадках, иначе они никогда не смогут "перепрыгнуть" через  бугорки нижних)

 

у вас такого разобщения не вижу, верхние зубы упираются в нижние. здесь хоть кучу дуг поменяй, но все будет стоять на  месте. 

 

ортодонты, занимающиеся в содружестве с мануальными терапевтами, неврологами  И так далее - на каждом углу. только вот результаты..... 

 

причина ваших головокружений так и не выяснена? 

когда нибудь были такие головокружения до постановки  брекетов? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мама пациента

Нет, головокружений не было. Они появились, когда поставили на 7-ки нижние брекеты. Которые резались последний месяц. После мануальной терапии прошли. Когда ортодонт спустя месяц начала двигать челюсть сильно опять голова закружилась. И пару часов жаловалась.

1) ЭЭГ - вариант возрастной нормы,

 

2) УЗДГ- ТГ, Заключение: «Ангиодистонический тип кровотока. Умеренный ангиоспазм по обеим ПМА и СМА артериям, легкий гипотонус по капиллярному руслу мозгового бассейна. Умеренная венозная дисциркуляция по средним и задним венозным сплетениям (больше слева), а также по ПВС (с вертеброгенным влиянием с обеих сторон) и по Базальной вене с признаками затруднения венозного оттока, больше в латеральных и базальных отделах головы и нарастанием венозного в\черепного застоя».

 

3) ЭХО- ЭГ, отклонения «крупный желудочек 5,95 (норма 5.0), незначительное кол-во дополнительных эхо-сигналов с обеих сторон. Эхо-пульсация справа слегка усилена до 35-36%; слева усилена до 45-46 % *норма 17-30%)

 

- по результатам которого выписал на два месяца («фезам+диакарб+ панангин») и лечение у мануального терапевта-остеопата.

Препараты не принимали, т.к. после мануальной терапии прошло все.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мама пациента

У нее и сильно стало лицо перекошено осенью, когда нижние наклеили. Люди стали видеть, что она кривит лицо, хотя до этого никому в глаза не бросалось сильно.

Изменено пользователем Мама пациента
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Araxna
      Автор: Araxna
      Здравствуйте!
      Недавно поставили пломбу на 6 нижний зуб, сильно мешала, попросила подпилить, но видимо перестарались, теперь противоположная челюсть плотно смыкается, а там где подпилили - смыкается, но не так плотно. Раньше, видимо, основная нагрузка шла на эту 6-ку, а теперь, из-за того что она стала короче, давление идет и на 7 и на 5 зубы. Это раздражает, потому что 7 и 5 депульпированные, и боюсь, что из-за повышенной нагрузки быстро разрушатся? Так ли это? Переделывать ли мне пломбу? 
    • Kirill4191
      Автор: Kirill4191
      Здравствуйте, мне 23 года, хочу исправить прикус и сделать красивую улыбку.
      История моих зубов: в детстве удалили 7 молочных зубов, чтобы было место - год ходил с дырками.
      В 14 лет поставили брекеты только на верхнюю челюсть - за год всё стало ровным, но потом зубы отклонились вперед и разъехались. Мой косяк - не носил регулярно ночью пластинку после снятия брекетов.
       
      Прошу высказать Ваше мнение как исправить прикус и прокомментировать рекомендации 2 ортодонтов которых я уже успел посетить.
       
      Два ортодонта посоветовали разные подходы к лечению:
       
      1. Первый ортодонт сказал, что можно удалить все восьмерки и сделать сепарацию - этого будет достаточно. Так же сказал, если поставить керамические Damon Clear на верхнюю челюсть, то результат достигнем за примерно такое же время как и в случае со стальными Damon Q (2,5 года).
      По вопросу асимметрии врач посоветовал сходить к гнатологу и сказал, что это скорее с хирургически надо решать, так как кости могут отличаться.
      На месте мне сделали КТ и врач с ней ознакомился, после посещения мне прислали презентацию с расчетами (в виде презентации с фото - их и прикладываю)
       
      2. Второй ортодонт-гнатолог сказала, что единственный вариант который она видит и на который согласна - удалить все четверки и тогда места будет достаточно. Восьмерки удалять бессмысленно, так как это не создаст дополнительного места.
      Брекеты только стальные, так как эффективнее.
      По направлению второго ортодонта для анализа асимметрии мне сделали ещё одно КТ и 3D-цефалометрию и слепок. По результатам врач неуверенно (как мне показалось) сказала, что кости немного разные и поэтому асимметрия - решение только хирургически. Ещё уточнение во время снимка КТ я наклонил голову на бок значительно - так и сделали снимок в неестественном положении, могло ли это повлиять на расчёты 3D-цефалометрии?
       
      Я конечно предпочел бы удалить восьмерки (они растут в бок), чем четверки. Так как зубы абсолютно здоровые и я прочёл, что удаление четверок может ухудшить эстетику лица (конечно и сейчас она не очень, но раз уж исправляю прикус то и эстетику тоже хочу получить).
      К сожалению во время похода к первому ортодонту я не был подготовлен так как ко второму походу и меньше задавал вопросов, поэтому описание предложенного лечения менее подробное.
       
      Как Вы считаете, какое лечение для меня бы подошло? Действительно ли миллиметровые расхождения в костях дают такую асимметрию лица и можно поправить только хирургически?
       
      Заранее благодарю за Ваше мнение и время.
       
      Все снимки и результаты у меня на руках.
      Фото согласно требованиям форума прикладываю через публичный гугл диск.
      https://drive.google.com/drive/folders/19P1RJII8nOoL_Hksvzpp5pkH6imtyYWB?usp=sharing
       
      Так же прикладываю ссылки на те же фото на сайте радикал 
                        
      P.s. Так же хотел бы получить рекомендации по хорошим ортодонтам для моих проблем в Санкт-Петербурге. Так же рассматриваю Москву.
    • lacrisa
      Автор: lacrisa
      Добрый день! В 11 лет обратились к ортодонту по исправлению зубного ряда. Поставили диагноз- глубокий прикус. Верхние передние 2 зуба западали назад. Было назначено лечение - пластинкой. Первая пластинка( носила1 год) была в виде змеевика на небе и не снималась. Следующую пластинку для фиксации зубного ряда носила еще год( выглядела в виде проволоки на передних зубах. До лечения между передними зубами щели не было, потом появилась. В 25 лет обратилась в ЧЛХ. В 1 месте было предложено удаление 5 и 8 зубов на верхней челюсти и лечение брекетами, в других местах предлагали операцию (внутриротовую и внешнюю- делая разрезы под подбородком)Заведующий отделением отговаривал делать так как процент благоприятного исхода и заживления давал 50%. Типа возраст уже не тот. В 32 года обратилась в ортопеду для установки коронки на зуб. В результате -невозвомжность установки из-за нехватки места. Никаких травм в детстве не было. Возможно ли хоть как-то привести зубной ряд в норму, чтоб можно было ставить коронки?



        
×
×
  • Создать...
Вверх