Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Проблема с оттисками при тотальном протезировании..

Bratok

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, всем привет!

Вот столкнулся с такой проблемой..

Когда снимаю оттиск при небольшом объеме то получается нормально, если все зубы, большие объемы то фигня какая то, то оттяжки, то наплывы какие то.. Ужасные оттиски..

Последний раз снимал 14 нижних зубов.. Техник отлил модель в там треш.. Причем у меня были сомнения и я снял 2 оттиска, оба получились почти одинаковые..

Это даже стыдно показать :( в чем проблема? Двухэтапно снимать нельзя тк там без метал планируется, может вариация с пленкой улучшает ситуацию?

Масса бичико с1,с4..

А вот с верхними зубами такого нет кстати, может проблема в том что язык мешает придавить ложку по 1 оси, а даже если это удалось потом пациент глотает слюну и двигает лодку, даже если я ее придерживаю?? Только с нижними такая жесть..

Оттиск верхних вроде ок.

И вот еще оттиски нижних зубов когда небольшой объем вроде бы тоже пойдет..

Может дело в том, что при тотальных надо делать язычный стоп упор??

Или делать тоталы сначала 4,5,6,7 в потом уже позже переходить на остальное?

post-38027-0-59753400-1461363628_thumb.jpg

post-38027-0-21886000-1461364209_thumb.jpg

post-38027-0-93519300-1461364223_thumb.jpg

• Поддерживаю 2

......Двухэтапно снимать нельзя тк там без метал планируется......

почему так категорично?

Ну и по фото -скорость введения уменьшить,  коррегирующий пусть секунд на 10-15  раньше базы ляжет на зубы. Там у Вас как тень образуется. Навес за зубом. Или уже схватившаяся коррега не может протечь за аппроксималку, или жесткая база при быстром введении ложки такие вещи делает. Попробуйте снять напряжение на культях - пальцем траншею по всей длине массы. Можно на небольших работах потренироваться - чуть отойти от рекомендаций производителя, взять чуть меньше активатора для базы, чтобы отыграть время для себя 

Изменено пользователем Aquarius
  • Поддерживаю 1

Я снимаю под тоталы двухэтапно,единственная проблема такого оттиска это компрессия,но если базовый слой грамотно подготовить,то она минимальна.По моему лучше качественный двухэтапник,чем средний одноэтапник.Под мелкие работы тоже одноэтапно снимаю

• Поддерживаю 2

Когда снимаю оттиск при небольшом объеме то получается нормально, если все зубы, большие объемы то фигня какая то, то оттяжки, то наплывы какие то.. Ужасные оттиски..

Последний раз снимал 14 нижних зубов.. Техник отлил модель в там треш.. Причем у меня были сомнения и я снял 2 оттиска, оба получились почти одинаковые..

Это даже стыдно показать :( в чем проблема? Двухэтапно снимать нельзя тк там без метал планируется, может вариация с пленкой улучшает ситуацию?

Масса бичико с1,с4..

А вот с верхними зубами такого нет кстати, может проблема в том что язык мешает придавить ложку по 1 оси, а даже если это удалось потом пациент глотает слюну и двигает лодку, даже если я ее придерживаю?? Только с нижними такая жесть..

Оттиск верхних вроде ок.

Были ранее такие же проблеммы- введение ложки не вертикально дает такое смещение, поменял путь введения и все стало норм! Потом, при одноэтапных оттисках нужно использовать базу Putty Soft(мягкую) 

• Поддерживаю 1

за базу плюсану. Насчет пути введения не совсем согласен, сказал бы так, путь введения ложки должен соответствовать оси большинства зубов (не всегда это вертикально)))).

спасибо всем! 

Кстати на счет сухости поверхности зубов кто что думает?

Рыбалка говорил, что не нужно сушить до матового блеска, зубы должны быть слегка влажными.. может у меня слишком влажные..

Смысл в том , чтобы живые зубы не пересушивать.Есть еще вариант по первому оттиску изготовить инд ложку и ей снять слепок.

Тоже думал об этом... С бортами в виде буквы Г для турбулентных завихрений корректуры... Рыбалка говорил можно индивиализироватт ложку пластмассой..

Масса бичико с1,с4..

Оттиск верхних вроде ок.

А корригирующая какая?

Пробуйте классический двухэтапник, либо 1,5 этапа с плёнкой (Саша Бабуров даже видос выкладывал). Результат будет налицо...

имхо - дистально ложка короткая - это первое. Удлиннить термопластом или на крайняк тех. силиконом. Второе - язык сразу наверх, хорошо удерживать ложку. Причем я делаю так - ввел ложку не до конца , язык наверх, а потом медленно додавил. Третий момент - массы всегда должно быть достаточно, и мешать ее асси должна очень быстро. Иначе масса застывает раньше и получаются оттяжки. Массу в холодильник кладите. Ну вот все секреты и рассказал :) 

• Поддерживаю 13

Цель холодильника если всё равно потом в руках замешивается?

Сомневаюсь,что ледяную массу можно прогреть за 25-30 сек пальцами до той же температуры,до какой она будет прогрета,если начинать греть с комнатной

Сомневаюсь,что ледяную массу можно прогреть за 25-30 сек пальцами до той же температуры,до какой она будет прогрета,если начинать греть с комнатной

Вот кстати к вопросу об условиях хранения материала: в инструкции четко прописано при каких условиях он должен храниться, и холодильника там нет. Может у него срок годности короче становится или еще что...

Хотя, признаюсь, я тоже грешен и у меня стоит минибар в кабинете с несколькими банками :)

Класть только базу ? Коррегу нет смысла охлаждать - или при большом объеме желательно и её ?

Класть только базу ? Коррегу нет смысла охлаждать - или при большом объеме желательно и её ?

при большом объеме я бы за час до оттисков засунул бы все в холодильник. P.s. Я так не делаю, я быстрый Гонзалес :) 

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 3

имхо - дистально ложка короткая - это первое. Удлиннить термопластом или на крайняк тех. силиконом. Второе - язык сразу наверх, хорошо удерживать ложку. Причем я делаю так - ввел ложку не до конца , язык наверх, а потом медленно додавил. Третий момент - массы всегда должно быть достаточно, и мешать ее асси должна очень быстро. Иначе масса застывает раньше и получаются оттяжки. Массу в холодильник кладите. Ну вот все секреты и рассказал :)

Огромное спасибо!!! :)

Попробую воспользоваться этой техникой.

По поводу оттиска с пленкой я так антагонисты почти всегда снимаю..думаете с пленкой рабочий оттиск будет лучше классичесгого одножтапника?

И еще вопрос нужно ли делать пальцем канавки под зубы или лучше не стоит?

Изменено пользователем Bratok

Ситуация другая была, пришли в клинику после НГ праздников, а там холодрыга. Ноги через ботинки промерзают, рабочий кабинет грелками отогрели как-то, но в офис выходишь и без куртки никак.

Так вот, к теме беседы, база вся холодная была. Мешается отлично, но минут по 10 приходилось во рту держать до застывания. И дефектов оттиска было больше обычного. Собственно про холод, все хорошо когда в меру.

Тоталы редко сразу снимаю со всех зубов. Обычно временные реставрации остаются на боковых сегментах, снимаю оттиск с 14-24 или 44-34 максимум, и вторым этапом, после фиксации фронта, делаем оттиск с боковых зубов. Если работа с имплантатами, то сначала делаю оттиск с уровня имплантатов, изготавливаем абатменты, на них моделируем колпачки из паттерна и снимаю оттиск с зубов с прикрученными абатментами с колпачками.

Тоталы редко сразу снимаю со всех зубов. Обычно временные реставрации остаются на боковых сегментах, снимаю оттиск с 14-24 или 44-34 максимум, и вторым этапом, после фиксации фронта, делаем оттиск с боковых зубов. Если работа с имплантатами, то сначала делаю оттиск с уровня имплантатов, изготавливаем абатменты, на них моделируем колпачки из паттерна и снимаю оттиск с зубов с прикрученными абатментами с колпачками.

и когда снимаете оттиск,колпачки переходят в слепок и что дальше техник делает и какой вид имеет модель?Если есть фото,покажите пожалуйста

Техник дальше фиксирует абатменты в колпачки прикручивает аналоги и делает новую модель с зубами и готовыми абатментами. Фото надо поискать в компе, сейчас на отдыхе. Раньше баловался медными кольцами, но сейчас это в прошлом, слишком много времени уходит

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх