Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Техника снятия оттисков

Ромелло

Рекомендуемые сообщения

Либо индоложку делать, либо увеличивать края ложки воском.

Перед снятием слепка стандартную ложку (ее края) можно индивидуализировать. Для этого по краю ложки укладывают размягченную и согнутую пополам полоску воска, приклеивают краю горячим шпателем и, введя ложку в полость рта, обжимают воск по скату альвеолярных отростков. Участки воска, зашедшие на активно-подвижную слизистую оболочку, срезают. 

Ложку со слепочной массой устанавливают на челюсти, умеренно прижимают и оформляют края активным (больной производит движения языком, губами) и пассивным (врач пальцами массирует щеки, губы) способами. После затвердевания или структуирования слепочной массы ложку со слепком осторожно выводят из полости рта и производят оценку слепка. Обращают внимание на то, как прояснялось пространство за буграми, четко ли отобразились уздечки, нет ли пор и т. д. 

Затем на анатомическом слепке химическим карандашом отмечают границы будущей ложки-базиса и передают в зуботехническую лабораторию для изготовления модели и индивидуальной ложки-базиса. 

Такое бывает когда подъязычного пространства мало, когда сам язык очень крупный, обратите на это внимание и допустим пусть пациент перед тем как вы вводите ложку в полость рта пусть приподнимет язык слега к небу, потом ем будет проще делать пробы по Гербсту.

Либо индоложку делать, либо увеличивать края ложки воском.

Перед снятием слепка стандартную ложку (ее края) можно индивидуализировать. Для этого по краю ложки укладывают размягченную и согнутую пополам полоску воска, приклеивают краю горячим шпателем и, введя ложку в полость рта, обжимают воск по скату альвеолярных отростков. Участки воска, зашедшие на активно-подвижную слизистую оболочку, срезают. 

Ложку со слепочной массой устанавливают на челюсти, умеренно прижимают и оформляют края активным (больной производит движения языком, губами) и пассивным (врач пальцами массирует щеки, губы) способами. После затвердевания или структуирования слепочной массы ложку со слепком осторожно выводят из полости рта и производят оценку слепка. Обращают внимание на то, как прояснялось пространство за буграми, четко ли отобразились уздечки, нет ли пор и т. д. 

Затем на анатомическом слепке химическим карандашом отмечают границы будущей ложки-базиса и передают в зуботехническую лабораторию для изготовления модели и индивидуальной ложки-базиса. 

Спасибо за развернутый ответ,из какой литературы эта рекомендация?и получается в идеале ложка должна своими бортами доходить до переходной складки и дна полости рта?

В идеале не бывает, нужно все смотреть под каждого пациента где то обычной хватает, где то индоложку делать надо, а где то края подправить воском

Спасибо за развернутый ответ,из какой литературы эта рекомендация?и получается в идеале ложка должна своими бортами доходить до переходной складки и дна полости рта?

Ортопедическая стоматология

Под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора В.Н.Копейкина, профессора М.З.Миргазизова

• Поддерживаю 1

Ортопедическая стоматология

Под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора В.Н.Копейкина, профессора М.З.Миргазизова

ого :)

Сколько не рисовал хим карандашом по оттиску, всё равно границы инд ложи техник по самые гланды делает, потом очень много времени уходит на спиливание и весь в стружках. Я решил обрезать оттиск чтобы техник уж точно не смастерил больше чем мне надо. Теперь я счастлив, а если нехватает то кохлерсил все решает

Сколько не рисовал хим карандашом по оттиску, всё равно границы инд ложи техник по самые гланды делает, потом очень много времени уходит на спиливание и весь в стружках. Я решил обрезать оттиск чтобы техник уж точно не смастерил больше чем мне надо. Теперь я счастлив, а если нехватает то кохлерсил все решает

Я наоборот иногда пропиливаю в модели НЧ с язычной стороны, особенно за ветвью, чтоб ложку туда завести, а потом уже в полости рта пилю.

Сам как снеговик, зато точно проснимется все )))))

Потом базисным удлинняю, в колбу с горячей водой, а как размягчится - в рот и пробы.

Доктора,посоветуйте,что делаю не так.При снятии слепка под съемники на нижней челюсти никак не могу решить одну проблему-нормальное проснятие поднижнечелюстной области,когда у пациента есть передние зубы.Может посоветуйте,что не так я могу делать,как в таких случаях ложку подбирать,может ее как то нужно индивидуализировать?выкладываю фото неудачного оттиска,чтобы проилюстрировать о чем речьattachicon.gifIMG_20141017_180153.jpg

Бывает такое, снято прямо на язык,  когда манипуляция проводится без "репитиции", на примерке ложки обязательно просим пациента, - язык вверх до неба, вперед, покажите мне, в это время как раз освобождается подъязычное пространство. Также массу можно приготовить несколько гуще. Это работает и при умеренной макроглоссии. не разу края ложки не увеличивал воском, хотя где то может и проще было бы сделать именно так.

Если борозда сухая, то корректура хуже течет "за уступ" (мнение не мое). Ключевым моментом является доставка корректуры через канюлю, так как в противном случае коррекция течет "как ей вздумается". Гидрогам стараюсь отлить сразу, есть вакуумный, весы и вибростол. Но если слепок лежит увлажненный и в холодном месте, усадки у него практически нет. Ключевой момент- влажная поверхность слепка, плюс присыпание гипсом поверхности (я на это забил). Одно время снимал с силиконом с коррекцией- точность работы хуже ( не настаиваю, но это не только мои наблюдения). Капы раньше тоже делал на слепках с силикона, но сейчас снимаю альгинатом, поверьте главное научиться снимать без пор, замешиваю исключительно по мернику, обязательно уплотняя в ложку порошок, затем адаптирую в ложке, смачиваю водой. Также снимаю для индивид ложек, временных протезов, протезов на одну челюсть.

Считаю, что А силикон хорош для одномоментной техники, так как прочность на разрыв у него хуже, чем у с силикона. 

Спасибо за ответ! Применение канюли обязательно и не обсуждается :)  По поводу влажности спорить не буду, но учитывая сомнительность гидрофильности А силикона, сушу борозду по максимуму, проблем нет. Другой вопрос, чем больше сушить сулькус сжатым воздухом, тем больше и быстрее выделяется десневая жидкость, защитная реакция, но если использовать 2 нити, то это не страшно. Альгинаты рекомендуется хранить в 100% влажности, получается погружая в воду. К сожалению не имею технической возможности качественно отлить оттиск в клинике, лаборатория особо не торопится забирать их, чтобы исключить усадку приходится работать силиконами разной вязкости под все конструкции. Кто - нибудь так работает, есть ли проблемы со съемным протезированием?

Бывает такое, снято прямо на язык,  когда манипуляция проводится без "репитиции", на примерке ложки обязательно просим пациента, - язык вверх до неба, вперед, покажите мне, в это время как раз освобождается подъязычное пространство. Также массу можно приготовить несколько гуще. Это работает и при умеренной макроглоссии. не разу края ложки не увеличивал воском, хотя где то может и проще было бы сделать именно так.

то есть вношу ложку в рот,центрирую,держу над зубами прошу поднять язык к небу,накладываю спереди назад ложку,затем прошу язык максимально вперед,таков алгоритм?Или ложку с массой прижимать когда он уже максимально вперед высунут?я думаю как раз в таких мелочах и вся суть

Изменено пользователем chervoncevdaniil

внесли ложку(можно предварительно пальцем промазать по гребню и подьязычно),попросили высунуть, спозиционировали , придавили,попросили подвигать языком в стороны. все это отлажено и быстро делать,желательно до прорепетировать и обьяснить пациенту

• Поддерживаю 1

то есть вношу ложку в рот,центрирую,держу над зубами прошу поднять язык к небу,накладываю спереди назад ложку,затем прошу язык максимально вперед,таков алгоритм?Или ложку с массой прижимать когда он уже максимально вперед высунут?я думаю как раз в таких мелочах и вся суть

Присоединюсь к предыдущему ответчику. Добавлю, что если не будете торопиться, а тщательно проконтролируете процесс, то увидите в чем проблема. Пациент обычно понятия не имеет как ему себя вести во время снятия оттиска, в большей степени даже пытается противостоять наложению ложки, несколько раз проделайте без массы, чтобы он понял, как освободить язык и в какой момент. Если сразу попросить поднять либо высунуть язык, ложку наложить будет проблематично, либо снимите с нее массу. Сначала позиционируете  в передне - заднем направлении, сзади немного продавливаете в этот момент и просим пациента язык вверх, продавливаем дальше по всей площади, в это время просим подать язык вперед, погружаем до нужного уровня, просим язык влево вправо, оформляем края. Важно также чтобы пациент не усердствовал, иначе может сдвинуть ложку, даже если ее хорошо удерживать, особенно если снимаем альгинатом.

Присоединюсь к предыдущему ответчику. Добавлю, что если не будете торопиться, а тщательно проконтролируете процесс, то увидите в чем проблема. Пациент обычно понятия не имеет как ему себя вести во время снятия оттиска, в большей степени даже пытается противостоять наложению ложки, несколько раз проделайте без массы, чтобы он понял, как освободить язык и в какой момент. Если сразу попросить поднять либо высунуть язык, ложку наложить будет проблематично, либо снимите с нее массу. Сначала позиционируете  в передне - заднем направлении, сзади немного продавливаете в этот момент и просим пациента язык вверх, продавливаем дальше по всей площади, в это время просим подать язык вперед, погружаем до нужного уровня, просим язык влево вправо, оформляем края. Важно также чтобы пациент не усердствовал, иначе может сдвинуть ложку, даже если ее хорошо удерживать, особенно если снимаем альгинатом.

+100500

• 4 недели спустя...

Сегодня был на мастер классе по вкладкам/накладкам. Завтра по винирам.

Услышал такой момент - в тех случаях, когда в работ идут больше 3х зубов дучше делать 2х этапный 2 фазный оттиск.

Первый оттиск с базой жесткой. Потом удаляется фрезой все по альвеолярному отростку, весь рисунок жевательный и формируется как бы индивидуальная ложка. Далее база и коррегир слой как при одноэтапном двухфазном оттиске.

При этом как я понял максимальная компрессия создается не на вестибул поверхности альвеолярного отростка ( при поддесневом особенно препе) а в области сулькуса, и максимально четко проснимается зауступное простр-во..

И тут я вспомнил Бабурова и его "only одноэтапные оттиски".

Хочу лишь понять правильно и то и другое? Зависит от того кто как привык и кому как удобно? В чьих руках что лучше работает? Или что? :)

Вопрос такой поднял потому что для себя хочу определить к чему привыкать по жизни :))

Спасибо!

• Поддерживаю 1

Сегодня был на мастер классе по вкладкам/накладкам. Завтра по винирам.

Услышал такой момент - в тех случаях, когда в работ идут больше 3х зубов дучше делать 2х этапный 2 фазный оттиск.

Первый оттиск с базой жесткой. Потом удаляется фрезой все по альвеолярному отростку, весь рисунок жевательный и формируется как бы индивидуальная ложка. Далее база и коррегир слой как при одноэтапном двухфазном оттиске.

При этом как я понял максимальная компрессия создается не на вестибул поверхности альвеолярного отростка ( при поддесневом особенно препе) а в области сулькуса, и максимально четко проснимается зауступное простр-во..

И тут я вспомнил Бабурова и его "only одноэтапные оттиски".

Хочу лишь понять правильно и то и другое? Зависит от того кто как привык и кому как удобно? В чьих руках что лучше работает? Или что? :)

Вопрос такой поднял потому что для себя хочу определить к чему привыкать по жизни :))

Спасибо!

А Вы попробуйте и то и другое, сравните что у Вас получается лучше, то и развивайте, если что. :)

В свое время я каждые два года менял концепцию и слепков, и обработки зубов, и фиксации. Ну и вышел в конце-концов на нечто, что получалось лучше всего.

• Поддерживаю 1
"only одноэтапные оттиски".

Да, все верно.

Кто читал курс? И можно его слепки и фитчекер в студию? Развивайте клиническое мышление.

Посмотрите на мои двухэтапный и одноэтапный с разницей 10 минут, было ли подобное сравнение у курсовода?

http://s009.radikal.ru/i307/1411/48/4a9782041063.jpg

http://s017.radikal.ru/i404/1411/52/09188ef73d63.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/1411/ce/7649d5a646a3.jpg

Изменено пользователем SDC
  • Поддерживаю 2

А Вы попробуйте и то и другое, сравните что у Вас получается лучше, то и развивайте, если что. :)

В свое время я каждые два года менял концепцию и слепков, и обработки зубов, и фиксации. Ну и вышел в конце-концов на нечто, что получалось лучше всего.

Если не секрет, скажите, пожалуйста, к чему Вы пришли :) в плане методики..

Бойков И.М. Учебный центр..если скажу какой будет считаться рекламой и нарушением правил? :))))

А примеры показывал?

P.S. Посмотрите мой мес после добавления фото

Посмотрите на мои двухэтапный и одноэтапный с разницей 10 минут, было ли подобное сравнение у курсовода?

Согласен, одноэтапники лучше, чем двух. Только не понятно, почему  зауступное на 2-х этапнике проснялось хуже, чем на одноэтапнике. По идее же наоборот у двухэтапников зауступное должно очень хорошо просниматься ведь там давление коррегира выше и оно должно лучше загоняться в борозду..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх