Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Нужна помощь по бюгелю

alekszander

Рекомендуемые сообщения

Ситуация прям печальная для меня. За все года так не косячил ни разу. Пришла пациентка с бюгелем на телескопах 2 низ 4 верх. Делали лет 5-7 назад. Фиксация за счёт материала бредента во вторичном колпачке. За это время стала очень слабая фиксация - просто выпадают протезы. Техник подготовил протезы, я сделал перебаз во вторичных колпачках их материалом,через три минуты снимать, а они не снимаются. Минут 40 пытался, результата 0. Пробовал даже комом с осторожностью снять нифига... Коллеги была у кого схожая ситуация или как ещё можно попробовать снять? Распилить не вариант, пациентка во вторник на все лето уезжает.

вы наверняка вызвали ее на завтра? Вот и снимайте в том же духе - аккуратно и с помощью грубой силы, возможно копом. За 1-2 прошедших дня при наличии жевательных нагрузок, протезы возможно получится снять. Главное не сильно увлекаться - можно н/ч вывихнуть, я один раз так увлекся :) удачи вам

Снимите только слепком импрегумом

боюсь можно с зубами снять.

Буду пробовать выпиливать розовый базис, убирать излишки в оптике и снимать коронкоснимателем от Ydm. Отпишусь что получится....

Всем спасибо за советы. Вчера уплюхался жесть.

Все сделал, и вот инструкция для тех кто попал с такой же опой:

1. Не паниковать(как я))), сказать пациенту, что это такой этап(ну или сослаться, что из-за особенности слизистой))

2. Попробовать снять сразу,если не получается ближайшие 20-30 минут, отпустите пациента на 2-7 дней погулять, предварительно рассказав про гигиену(не забудте про ирригатор).

3. Я повторно принял пациентку через 2 дня. Внизу 2 зуба 3.3,4.7 и зуб 3.3 подвижен. На верхней челюсти 1.3,2.1,2.3,2.4 - зубы стабильны.

4. Ошибка моя основная - первичные телескопы обработал вазелиновым маслом и скудно (не посмотрел на работу ассистентки). Снимать стал через 4 минуты (так в книге и инструкции по бредэнту). Вам необходимо смазать первичные телескопы вазелонм и обильно. Прежде чем делать перебаз замешайте немного материала на блокноте и смотрите стади и время схватывания. Повторюсь - через 4 минуты снять уже не мог, пока пробовал (максимум 2-3 минуты) материал схватился намертво.

Один хороший и опытный техник предложил делать перебазировку по 1-2 колпачка, не зная на сколько правильно, но как вариант.

5.Когда определили время схватывания, учитывайте что во рту теплее и секунд на 10-15 снимайте раньше. Мактериала класть по чуть-чуть, там тольщина в идеале 2-3 мкрн. Я же бахнул чуть ли не под перебазировку времяшек.

Когда сняли бюгель аккуратно и быстро убрали излишки везде и надели еще раз, на минуту, потом снова снять.

Если все ж застряли, как снимал я:

Отпустил пациентку на прау дней. По приходу пробовал снова сбить - ни в какую. Выпилил базис вокруг коронок, убрал вокругтелескопов весь материал вкруг. В области подвижного зуба пришлось сделать пропил по вторичному телескопу (т.к. зуб не долгосрочный жилец и риск снять с зубом был больше, чем снять после распила но сохранить зуб на какое-то время - принял второй вариант). И снова ультразвуком убирал материал между этими колпачками. Аккуратно сбивал коронкоснимателем фирмы YDM, т.к. можно регулировать силу и направление удара, поскольку скопом можно вышибить зубы или сломать культю. (по вопросу: если зуб стоит хорошо, то вы не выбъете - на телескопах в зачастую не очень хорошие зубы).

Когда снял кострукции - аккуратно убрал излишки материала, ультразвуком проработал вокруг зубов(дабы убрать все из под десны). На телескоп в котором сделал пропил восстановил облицовку техническим композитом. Через жидкий копир повторно померил протез(т.к. клинит его все равно) и сделал необходимое усилие фиксации(пациентка пожилая и снимать туго сидящий протез ей тяжело).

Отполировал,отпароструил, наложил протезы, проверил, чтобы она смогла снять и надеть сама. Отпустил пациентку с рекомендациями по гигиене, перекрестился, и бахнул 50 коньяка для успокоения души.

PS последние два действия не обязательны)) Надеюсь, что так больше никто попадать не будет, но вдруг кому пригодится.

Изменено пользователем alekszander

У меня был пспп на 2-ух имплантах в позиции 1.3 и 2.3. В позиции 2.3 платформа была на уровне десны, после наложения пспп с порцией пластмассы для вклейки матриц рукой снять не смог,а с помощью скопа снял, но вместе с имплантом 2.3. Оказывается пластмасса попала на 3мм под десну в поднутрение,из за неполной интеграции импланта. В шоке был.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх