Перейти к содержанию
Стоматология для всех

перелом нижней челюсти

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Ситуация: перелом нижней челюсти слева на границе 7-8 зубов. 8 зуб удален при наложении шин. контрольный снимок спустя 1.5 суток как были наложены шины. шины были наложены ровно 2 недели назад. (первую неделю отлежал в больнице). после выписки - пришлось уехать в Москву где в данный момент и нахожусь и буду еще больше месяца.

По рекомендации доктора резинки снимать через 10 дней, потом через 3-4 дня "раскручивать проволоку с зубов". В данный момент место перелома не болит, больше достает "усталость" десен и зубов от наложенных шин.

Вопросы:

1. можно надеяться что процесс заживления протекает нормально?

2. По поводу реабилитации после снятия резинок - как лучше "разминать" челюсть?

3. Посоветуйте в какую клинику можно обратиться в случае возникновения вопросов или необходимости консультаций (платно, полиса ОМС нет), желательно поблизости от станций метро павелецкая\таганская?

4. Еще такой вопрос: насколько реально заполучить проблемы с прикусом, вызванные сдвигом зубов из-за наложенных шин?

Спасибо.

1. вполне можно

2. ну начинать кушать, но пока нетвердую пищу

3. Лучше не возле метро, а обратиться в ЧЛХ стационар, в Москве такие есть, за деньги вам там помогут без проблем.

4. Зубы из-за шин не сдвигаются, а вот если при переломе было смещение и челюсть срослась не в том положении, что была, то проблемы с прикусом уже есть.

спасибо за быстрый ответ!

хм... вроде сама челюсть была при иммобилизации в "привычном" положении - зубы вроде нормально сомкнуть смог, все таки и перелом односторонний. остается надеяться на лучшее. тьфу-тьфу-тьфу.

спасибо за быстрый ответ!

хм... вроде сама челюсть была при иммобилизации в "привычном" положении - зубы вроде нормально сомкнуть смог, все таки и перелом односторонний. остается надеяться на лучшее. тьфу-тьфу-тьфу.

Всё нормально будет!

И обращаться лучше в серьёзные стационары...

вообще я так понимаю что за две недели место перелома по сути срослось (конечно не полностью, но положение зафискировано?), и в процессе дальнейшего наростания костной ткани происходит укрепление места перелома (формирование костной мозоли)? а то иногда так чихнуть-кашлянуть хочется - челюсть вроде пытается дернуться рефлекторно... ничего не сместиться там?

вообще проблема с прикусом чем может быть вызвана при переломе челюсти - зубы не смыкаются потому как челюсть может "уйти вниз" (например передние уже стиснуты а задние еще нет)?

или боковым смещением: челюсть зафиксирована была в нормальном положении прикуса но кость могла сместиться вбок?

а то я опасаюсь как бы не было чего подобного, а то у меня перелом по линии 7-8 зуба и после удаления по сути скуловая часть кости (или как она называется) за местом перелома жестко никак не была зафиксирована вроде как: зуб то удален чтобы не мешать сращиванию в месте перелома, привязывать проволоку не к чему было - ну хотя по контрольному снимку вроде нормально было.

как распознать потенциальные проблемы побыстрее и как их исправляют - ломают челюсть заново? :D

Изменено пользователем THE_MAN

Вы очень мнительный, решайте проблемы по мере их поступления.

снимите шины, зайдите к ортодонту и он оценит ваш прикус.

да, Вы правы про мнительность - есть такое, наверное... :D

но еще и любопытсво, да и челюсть она одна... :D

да, Вы правы про мнительность - есть такое, наверное... :D

но еще и любопытсво, да и челюсть она одна... :(

Их две! :D

Одну Вы сломали... И не дай Вам Бог ломать себе ещё что-то...

Всё будет отлично, вот увидите... :D

ну вот почти 3.5 недели жизни со стиснутыми зубами..

сегодня снимаю резинки вечером.. так понимаю сустав сейчас в "задубевшем" состоянии и показать кому-нибудь язык я сегодня еще не смогу :)

неприятные/болевые ощущения могут быть при первоначальной "разработке" сустава?

снял резиновые тяги сутки назад - вечером в среду решил не снимать на ночь глядя, а сделать в четверг... язык смог показать сам себе сразу после снятия резинок :)

вечером навернул полведерка мороженого - жевать пока конечно не получается, челюсть движется только вверх-вниз и то по ограниченной амплитуде..

иногда при попытке открыть рот или когда говоришь бывает что челюсть как будто норовит "дернуть", немного больновато в височно-челюстном суставе, болевые ощущения в суставе чаще заметны со стороны перелома что и неудивительно наверно..

насчет прикуса пока неоднозначно - бывает ощущение что он каждые 5 минут разный :D хотя вроде все зубы смыкаются, тьфу-тьфу-тьфу

но вот что немного печально - нижние резцы наклонились вглубь рта, видимо под давлением накрывающих верних резцов (у меня и так не идеальный прикус, если не сказать ужасный), при надавливании языком на них - отзываются ощущениями в десне, но после снятия тяг уже сегодня вроде как "начали возвращаться".

их вообще-то три

верхняя состоит из двух :rolleyes:

Ну давайте ударимся в дебри эмбриологии и скажем, что их 4... Или пять, если с резцовой косточкой считать... :)

веселитесь, челюсти считаете :)

а я вчера веселился шины снимал, веселое занятие проволоку с зубов раскручивать, особенно если она под десной прячется.. ну ниче, распутал :)

да и еще вопросик: челюсти пока "разжевываю" помаленьку, а вот как за деснами получше поухаживать - после наложенных шин - край десен местами "уехал" - где десна поднялась, где наоборот шейки зубов открылись, да еще и проволока маленько травмировала десны - после снятия шин щеткой чистить зубы не решился, полощу с настоем ромашки, мажу метрогил-дента..

веселитесь, челюсти считаете :)

а я вчера веселился шины снимал, веселое занятие проволоку с зубов раскручивать, особенно если она под десной прячется.. ну ниче, распутал :(

да и еще вопросик: челюсти пока "разжевываю" помаленьку, а вот как за деснами получше поухаживать - после наложенных шин - край десен местами "уехал" - где десна поднялась, где наоборот шейки зубов открылись, да еще и проволока маленько травмировала десны - после снятия шин щеткой чистить зубы не решился, полощу с настоем ромашки, мажу метрогил-дента..

А почему не доктор Вам шины снимал? :(

• 2 недели спустя...

Добрый день!

Есть еще "пара вопросов знатокам от телезрителей", подскажите пожалуйста:

1. Местами шейки зубов остались оголенными, где-то сильнее где то незначительно, сильно в частности на верхнем правом резце - кроме эстетического вопроса (визуально зуб немного "выступает" вперед, к тому же клык за ним у меня немного "прячется" за резцом, и теперь кажется что клык еще сильнее "спрятался") сильно ли это может повлияет на здоровье зуба и десны?

2. часть губ и кожи около левого угла рта немного онемевшая, ощущение сходно с анестезией (и как будто чувствительно десен слева в районе 4-5 зуба меньше - при жевании слева какие то смазанные ощущения). улыбка и движения губ вроде как симметричны, и вроде размер области с меньшей чувствительностью уменьшается постепенно.

Это может быть вызвано травматизацией нерва при травме или удалении левой нижней восьмерки? Сколько может по времени возвращаться чувствительность? А то и так жевать на левой стороне неудобно - так еще и иногда губу как бы не прикусить..

Спасибо за ответы!

2.

это связано с травмой, может очень долго восстанавливаться, а может и быстро. Можно порекомендовать витамины Нейромультивит и физиопроцедуры на область перелома.

1. Оголенные шейки сами назад не закроются. По поводу остального - к ортодонту.

• 1 год спустя...

Профессионалы, подскажите пожалуйста, по практически такому же вопросу.

Ситуация такая:

Угловой перелом челюсти без смещения, 8рку удалять не стали чтобы не сместить перелом.

Пролежал неделю в больнице - все вроде, тьфу тьфу хорошо - никаких болевых ощущений практически не осталось, никаких онемений, нагноений и т.д.

Вопрос, по которому мнения у врачей разошлись: есть необходимость снять пораньше шины в связи с работой. Один сказал ни в коем случае и минимум 3 недели а лучше месяц. Другой говорит при отсутсвии осложнений и при соблюдении мер предосторжности в моей ситуации через 2 недели вполне нормально снять шины.

Можно или нет все таки? Как подстраховаться кроме доп снимка?

Заранее спасибо.

ой, а что такое ложный сустав? простите конечно дилетанта...

Естественно, все меры предосторожности придется соблюдать, главное, чтобы это не было категорически запрещено клинической картиной после 2ух недель сростания...

Господа профессионалы, подскажите пожалуйста, я в расстерянности.

Угловой перелом без смещения, 8рку не удаляли, чтобы смещения не было.

Болевых ощущений нет и не было, все проходит хорошо. Сейчас пропали даже пульпационные болевые ощущения.

Врач в поликлиннике, посмотрев на снимок (14 дней) сказал что можно снимать шины и он не видит проблем, а даже рекомендует это сделать. Упоминал про все меры предосторожности правда.

http://floomby.ru/content/NZjvNjg3jE/%5D%5Bimg%5Dhttp://s3.amazonaws.com/floomby/9_29_2009/2buWefqICkmqidRsQ1VqTQ_Thumbnail.jpg

http://floomby.ru/content/if6CEnbvR0/%5D%5Bimg%5Dhttp://s3.amazonaws.com/floomby/9_29_2009/DtzNF3E5WEaUXHyvpYcLQ_Thumbnail.jpg

Врач же в больнице, а также и здесь ранее, настоятельно рекомендуют отходить положенный срок три недели.

Вопрос - можно ли по снимку определить степень "сростания" или как видел здесь - консолидации отростков. Если да, то все таки можно ли снимать мне шины завтра как предлагает врач из поликлиники - 16ый день. Причем предлагает снять сразу - а я слышал версию, что надо снимть сначала тяги - походить несколько дней и только потом снять шины.

Каковы могут быть все таки последствия если снять на 16ый день? ;)

Вопрос - можно ли по снимку определить степень "сростания" или как видел здесь - консолидации отростков. Если да, то все таки можно ли снимать мне шины завтра как предлагает врач из поликлиники - 16ый день. Причем предлагает снять сразу - а я слышал версию, что надо снимть сначала тяги - походить несколько дней и только потом снять шины.

Каковы могут быть все таки последствия если снять на 16ый день? :P

береженого Бог бережет, последствия могут быть такие: смещение отломков, хронический остеомиелит, образование ложного сустава.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх