Orthodoc Опубликовано 12 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2008 Orthodoc, у нас с Вами разное восприяте, в т.ч. и относительно асимметрии. Моя миссия, как на данном форуме, так и в этом топеге, показать то, что игнорируется большинством клиницистов и приводит к ошибкам в дальнейшем. Да, Вы правы, относительно того, "...что признаки ассиметрии будут присутствовать, как у большинства населения земного шара...". Всё бы ничего, но проблемы начинаются тогда, когда часть этого большинства приходит к нам офис... Рентгенологического обследования здесь будет недостаточно, нужен артикулятор. И фото в фас сделано правильно, потому что это естественное положение головы, а иначе нужно сломать пациентке шейные позвонки (знаете, есть такой приём в рукопашном бою у спецназа...) Псы. Взгляните на ТРГ и обратите внимание на раздвоение границ основания ниж.челюсти. Как Вы это объясните или тоже скажете, что голова была не на месте..?Взаимосвязь костно-мышечного каркаса и состояние (положение) челюстно-лицевой области не подвергается сомнению. Работы проф. Славичека должны быть настольной книгой у уважающего себя стоматолога. Но сейчас речь не об этом. Как изменится план стоматологического лечения после того как Вы выявите признаки ассиметрии у данной пациентки?Скип, Вы делаете самостоятельно ТРГ-снимки, устанавливаете пациента в аппарате? Я делаю, и чаще всего двойной контур основания нижней челюсти получается при нарушении позиционирования. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 12 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2008 Взаимосвязь костно-мышечного каркаса и состояние (положение) челюстно-лицевой области не подвергается сомнению. Работы проф. Славичека должны быть настольной книгой у уважающего себя стоматолога. Но сейчас речь не об этом. А Вы решили, что я фанат Славичека..? Несомненно, что это весьма авторитетный эксперт, но далеко не последняя инстанция, он как-то сильно зациклен на функциональной диагностике, построенной на устаревших и лживых представлениях, а я этим давно перестал баловаться...Как изменится план стоматологического лечения после того как Вы выявите признаки ассиметрии у данной пациентки?Ну, о конкретном плане пока рано ещё говорить, не смотря на то, что признаки асимметрии для меня очевидны. Это обстоятельство, скорее является поводом, для более пристального внимания к ВНЧС данной пациентки, а именно к его (ВНЧС) асимметричной функции. Также, в этой ситуации вспоминается и Ricketts, считавший, что в большинстве случаев открытый прикус вызван резорбцией мыщелка на ранних стадиях и у меня есть сииильное подозрение, что, в данном случае, этот процесс сейчас происходит. Если нам удасться это как-то здесь выяснить и мои опасения оправдаются, то представленный Вами план лечения, включающий в себя: - Для коррекции дизокклюзии в данном случае необходимо уменьшение зубоальвеолярной высоты в боковых участках, в качестве опоры можно использовать микроимпланты в боковом отделе. Работают хорошо.может, в данных обстоятельсвах, сильно навредить суставам.Скип, Вы делаете самостоятельно ТРГ-снимки, устанавливаете пациента в аппарате? Нет, не царское это дело... А если серьёзно, то мы используем естественное положение головы.Я делаю, и чаще всего двойной контур основания нижней челюсти получается при нарушении позиционирования.Здесь Вы заблуждаетесь, не сознательно конечно. Двойной контур получается из-за несоответствия вертикальных размеров ветвей челюсти или смещения челюсти, позиционирование головы здесь мало что определяет. В конце концов, существует ещё ряд 100%-х объективных методов исследования, которые дополняют и подтверждают увиденное на боковой ТРГ. Если бы Палыч показал нам картинку моделей в артикуляторе, то там была бы та же картина, только в 3-х мерном пространстве. Ссылка на комментарий
Orthodoc Опубликовано 14 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2008 А Вы решили, что я фанат Славичека..? Несомненно, что это весьма авторитетный эксперт, но далеко не последняя инстанция, он как-то сильно зациклен на функциональной диагностике, построенной на устаревших и лживых представлениях, а я этим давно перестал баловаться... Ну, о конкретном плане пока рано ещё говорить, не смотря на то, что признаки асимметрии для меня очевидны. Это обстоятельство, скорее является поводом, для более пристального внимания к ВНЧС данной пациентки, а именно к его (ВНЧС) асимметричной функции. Также, в этой ситуации вспоминается и Ricketts, считавший, что в большинстве случаев открытый прикус вызван резорбцией мыщелка на ранних стадиях и у меня есть сииильное подозрение, что, в данном случае, этот процесс сейчас происходит. Если нам удасться это как-то здесь выяснить и мои опасения оправдаются, то представленный Вами план лечения, включающий в себя: может, в данных обстоятельсвах, сильно навредить суставам. Нет, не царское это дело... А если серьёзно, то мы используем естественное положение головы. Здесь Вы заблуждаетесь, не сознательно конечно. Двойной контур получается из-за несоответствия вертикальных размеров ветвей челюсти или смещения челюсти, позиционирование головы здесь мало что определяет. В конце концов, существует ещё ряд 100%-х объективных методов исследования, которые дополняют и подтверждают увиденное на боковой ТРГ. Если бы Палыч показал нам картинку моделей в артикуляторе, то там была бы та же картина, только в 3-х мерном пространстве.К сожалению, у меня сейчас не открываются снимки этой пациентки, но насколько я помню на томограмме ВНЧС нет признаков резорбции. Или для того, чтобы быть 100% уверенным, ВЫ направите пациентку на МРТ? Жалобы пациентки на проблемы с суставом тоже отсутствуют. Во всяком случае Палыч их не озвучил.Скип, скажите честно, Ваши пациенты доходят до этапа лечения, или они в большинстве своем остаются на этапе диагностики? Ссылка на комментарий
Палыч Опубликовано 14 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2008 А Вы решили, что я фанат Славичека..? Несомненно, что это весьма авторитетный эксперт, но далеко не последняя инстанция, он как-то сильно зациклен на функциональной диагностике, построенной на устаревших и лживых представлениях, а я этим давно перестал баловаться... Ну, о конкретном плане пока рано ещё говорить, не смотря на то, что признаки асимметрии для меня очевидны. Это обстоятельство, скорее является поводом, для более пристального внимания к ВНЧС данной пациентки, а именно к его (ВНЧС) асимметричной функции. Также, в этой ситуации вспоминается и Ricketts, считавший, что в большинстве случаев открытый прикус вызван резорбцией мыщелка на ранних стадиях и у меня есть сииильное подозрение, что, в данном случае, этот процесс сейчас происходит. Если нам удасться это как-то здесь выяснить и мои опасения оправдаются, то представленный Вами план лечения, включающий в себя: может, в данных обстоятельсвах, сильно навредить суставам. Нет, не царское это дело... А если серьёзно, то мы используем естественное положение головы. Здесь Вы заблуждаетесь, не сознательно конечно. Двойной контур получается из-за несоответствия вертикальных размеров ветвей челюсти или смещения челюсти, позиционирование головы здесь мало что определяет. В конце концов, существует ещё ряд 100%-х объективных методов исследования, которые дополняют и подтверждают увиденное на боковой ТРГ. Если бы Палыч показал нам картинку моделей в артикуляторе, то там была бы та же картина, только в 3-х мерном пространстве. В артикуляторе моделей нет. Ортодонт им не пользуется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти