Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Подскажите, с чего начать.

Палыч

Рекомендуемые сообщения

Orthodoc, у нас с Вами разное восприяте, в т.ч. и относительно асимметрии. Моя миссия, как на данном форуме, так и в этом топеге, показать то, что игнорируется большинством клиницистов и приводит к ошибкам в дальнейшем.

Да, Вы правы, относительно того, "...что признаки ассиметрии будут присутствовать, как у большинства населения земного шара...". Всё бы ничего, но проблемы начинаются тогда, когда часть этого большинства приходит к нам офис...

Рентгенологического обследования здесь будет недостаточно, нужен артикулятор. И фото в фас сделано правильно, потому что это естественное положение головы, а иначе нужно сломать пациентке шейные позвонки (знаете, есть такой приём в рукопашном бою у спецназа...)

Псы. Взгляните на ТРГ и обратите внимание на раздвоение границ основания ниж.челюсти. Как Вы это объясните или тоже скажете, что голова была не на месте..?

Взаимосвязь костно-мышечного каркаса и состояние (положение) челюстно-лицевой области не подвергается сомнению. Работы проф. Славичека должны быть настольной книгой у уважающего себя стоматолога. Но сейчас речь не об этом. Как изменится план стоматологического лечения после того как Вы выявите признаки ассиметрии у данной пациентки?

Скип, Вы делаете самостоятельно ТРГ-снимки, устанавливаете пациента в аппарате? Я делаю, и чаще всего двойной контур основания нижней челюсти получается при нарушении позиционирования.

Взаимосвязь костно-мышечного каркаса и состояние (положение) челюстно-лицевой области не подвергается сомнению. Работы проф. Славичека должны быть настольной книгой у уважающего себя стоматолога. Но сейчас речь не об этом.

А Вы решили, что я фанат Славичека..? Несомненно, что это весьма авторитетный эксперт, но далеко не последняя инстанция, он как-то сильно зациклен на функциональной диагностике, построенной на устаревших и лживых представлениях, а я этим давно перестал баловаться...

Как изменится план стоматологического лечения после того как Вы выявите признаки ассиметрии у данной пациентки?

Ну, о конкретном плане пока рано ещё говорить, не смотря на то, что признаки асимметрии для меня очевидны. Это обстоятельство, скорее является поводом, для более пристального внимания к ВНЧС данной пациентки, а именно к его (ВНЧС) асимметричной функции. Также, в этой ситуации вспоминается и Ricketts, считавший, что в большинстве случаев открытый прикус вызван резорбцией мыщелка на ранних стадиях и у меня есть сииильное подозрение, что, в данном случае, этот процесс сейчас происходит. Если нам удасться это как-то здесь выяснить и мои опасения оправдаются, то представленный Вами план лечения, включающий в себя:

- Для коррекции дизокклюзии в данном случае необходимо уменьшение зубоальвеолярной высоты в боковых участках, в качестве опоры можно использовать микроимпланты в боковом отделе. Работают хорошо.

может, в данных обстоятельсвах, сильно навредить суставам.

Скип, Вы делаете самостоятельно ТРГ-снимки, устанавливаете пациента в аппарате?

Нет, не царское это дело... :rolleyes: А если серьёзно, то мы используем естественное положение головы.

Я делаю, и чаще всего двойной контур основания нижней челюсти получается при нарушении позиционирования.

Здесь Вы заблуждаетесь, не сознательно конечно. Двойной контур получается из-за несоответствия вертикальных размеров ветвей челюсти или смещения челюсти, позиционирование головы здесь мало что определяет. В конце концов, существует ещё ряд 100%-х объективных методов исследования, которые дополняют и подтверждают увиденное на боковой ТРГ. Если бы Палыч показал нам картинку моделей в артикуляторе, то там была бы та же картина, только в 3-х мерном пространстве.

А Вы решили, что я фанат Славичека..? Несомненно, что это весьма авторитетный эксперт, но далеко не последняя инстанция, он как-то сильно зациклен на функциональной диагностике, построенной на устаревших и лживых представлениях, а я этим давно перестал баловаться...

Ну, о конкретном плане пока рано ещё говорить, не смотря на то, что признаки асимметрии для меня очевидны. Это обстоятельство, скорее является поводом, для более пристального внимания к ВНЧС данной пациентки, а именно к его (ВНЧС) асимметричной функции. Также, в этой ситуации вспоминается и Ricketts, считавший, что в большинстве случаев открытый прикус вызван резорбцией мыщелка на ранних стадиях и у меня есть сииильное подозрение, что, в данном случае, этот процесс сейчас происходит. Если нам удасться это как-то здесь выяснить и мои опасения оправдаются, то представленный Вами план лечения, включающий в себя:

Нет, не царское это дело... :D А если серьёзно, то мы используем естественное положение головы.

Здесь Вы заблуждаетесь, не сознательно конечно. Двойной контур получается из-за несоответствия вертикальных размеров ветвей челюсти или смещения челюсти, позиционирование головы здесь мало что определяет. В конце концов, существует ещё ряд 100%-х объективных методов исследования, которые дополняют и подтверждают увиденное на боковой ТРГ. Если бы Палыч показал нам картинку моделей в артикуляторе, то там была бы та же картина, только в 3-х мерном пространстве.

К сожалению, у меня сейчас не открываются снимки этой пациентки, но насколько я помню на томограмме ВНЧС нет признаков резорбции. Или для того, чтобы быть 100% уверенным, ВЫ направите пациентку на МРТ? Жалобы пациентки на проблемы с суставом тоже отсутствуют. Во всяком случае Палыч их не озвучил.

Скип, скажите честно, Ваши пациенты доходят до этапа лечения, или они в большинстве своем остаются на этапе диагностики?

Нет, не царское это дело... :D А если серьёзно, то мы используем естественное положение головы.

В артикуляторе моделей нет. Ортодонт им не пользуется.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх