Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Подскажите, с чего начать.

Палыч

Рекомендуемые сообщения

Ставить брекет-систему, создавать контакты. Затем протезирование, до 18 лет изготавливают съемные протезы, после 18 возможна имплантация

Ставить брекет-систему, создавать контакты. Затем протезирование, до 18 лет изготавливают съемные протезы, после 18 возможна имплантация

Мда, как же всё просто...

Гость Vini Vidi Vici

Интересно-это частичная первичная или вторичная адентия? Соматические патологии есть? Мне кажется, здесь ещё есть несовершенный амелогенез. Совета дать не смогу-не ортодонт, и в данном вопросе не компетентна.

Снасало нужна пласнитка с накусочными плоскостями для интрузии зубов в боковых участках.Открытый прикус вы по другому не победите.Потом уже брекеты с дальнейшим протезированием. Ничего сложного. :blink:

Гость Vini Vidi Vici

Снасало нужна пласнитка с накусочными плоскостями для интрузии зубов в боковых участках.Открытый прикус вы по другому не победите.Потом уже брекеты с дальнейшим протезированием. Ничего сложного. :P

Я не ортодонт, но что-то мне подсказывает, что здесь не всё просто. :blink:

А чего, пардон, хочет пациент?

Хочет восстановить и резцы и клыки?

Мне кажется, что создать место для клыков, будет проблемотично, наверное стоит четверки убрать под коронки в виде клыка.....

А что делать надо? Я не ортдонт и близко не претендую, просто интересно. :)

Для начала, было бы не плохо, сформулировать диагноз. Но, для меня пока мало данных, хотя некоторые тенденции, как говорится, на лицо. Здесь далеко не простой случай (обратите внимание на черепной сколиоз) и меня интересует, а для чего Палыч томограмму суставов выложил (?).

Без гнатологической диагностики (артикулятор и т.д.), "...ставить брекет-систему" думаю пока не стоит торопиться.

Для Палыча Если можно, фотки моделей отдельно и прямую ТРГ(в фас с открытым ртом)

Для начала, было бы не плохо, сформулировать диагноз. Но, для меня пока мало данных, хотя некоторые тенденции, как говорится, на лицо. Здесь далеко не простой случай (обратите внимание на черепной сколиоз) и меня интересует, а для чего Палыч томограмму суставов выложил (?).

Без гнатологической диагностики (артикулятор и т.д.), "...ставить брекет-систему" думаю пока не стоит торопиться.

Для Палыча Если можно, фотки моделей отдельно и прямую ТРГ(в фас с открытым ртом)

Мдя. Хорошо, что я не ортодонт. Страшно там у вас.... :)

Мдя. Хорошо, что я не ортодонт. Страшно там у вас.... :)

:D Да нет ничего страшного, Doc. Cтрашно тогда, когда приходится идти по незнакомой местности, не имея компаса и карты ;)

Отвечаю сразу всем:

Dr.INGa - с корнями нормально. Прицельных нет, выкладываю КТ

http://i021.radikal.ru/0807/69/0b24b638649ct.jpg

[i MG]http://i034.radikal.ru/0807/fb/a8151304ac65t.jpg[/img]

Борисыч - пациентка хочет иметь привлекательный внешний вид и функциональную хлеборезку. По-моему хорошее желание.

Если б все сводилось только к наложению брекетов и постановки имплантов, я не стал бы обращаться за советом к форумчанам. Случай не простой, и дров наломать можно элементарно.

Skip - привожу запись первичного осмотра ортодонта:

Об-но: отсутствуют 12, 13, 22, 23 зубы. Коронки 16, 24, 26, 27, 36 зубов значительно стерты по высоте (высота коронок 27 и 36 зубов 1,5-2 мм). 35, 34 повернуты по своей оси > 90.

Наблюдается гипоплазия всех жевательных зубов (моляры, премоляры) в\ч и н\ч. Хронический гингивит во фронтальном отделе открытый прикус.

DS: Вертикальная резцовая дезокклюзия; первичная адентия 12, 13, 22, 23 зубов; тортоаномалия 34, 35, 42, 43 зубов. II/II класс по Энглю.

Еще фото моделей:

http://i022.radikal.ru/0807/65/0d1aec2b9d09t.jpg

URL=http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/0807/cd/6186acdfd4b5.jpg.html]http://i047.radikal.ru/0807/cd/6186acdfd4b5t.jpg[/url]

http://i019.radikal.ru/0807/67/df1348d751f8t.jpg

Сейчас пытаемся вызвонить пациентку, чтоб сделать ТРГ анфас с открытым ртом.

Палыч, а КТ всего же черепа делали..? Если так, то не надо тогда ТРГ анфас делать, а просто выложите несколько фронтальных срезов... И вообще, не жадИтесь :), давайте всё, что имеется, КТ рулит. Кстати, а какой программой делали?

Палыч, а КТ всего же черепа делали..? Если так, то не надо тогда ТРГ анфас делать, а просто выложите несколько фронтальных срезов... И вообще, не жадИтесь :), давайте всё, что имеется, КТ рулит. Кстати, а какой программой делали?

У меня PICASSO TRIO. Вся черепушка не входит. Датчик мал, 8*5.

КТ как-то выкладывается, но я не знаю. Попытаюсь выяснить и скину.

Мда, как же всё просто...

Поясняю, действительно не все так просто.

У пациентки (по расчетам ТРГ) вертикальный тип роста, гнатическая форма 2 класса, протруссия, дизокклюзия во фронтальном участке, дефицит места для протезирования боковых резцов и клыков, зубоальвеолярное удлинение в боковых участках. При этом выраженная стираемость, еще бы ее не было при такой дизокклюзии во фронт. участке и гипоплазии!

- Для коррекции дизокклюзии в данном случае необходимо уменьшение зубоальвеолярной высоты в боковых участках, в качестве опоры можно использовать микроимпланты в боковом отделе. Работают хорошо.

- Учитывая 2 класс, протруссию и дефицит места для боковых резцов и клыков, уместным будет следующий вариант:

-установка 1-х премоляров в позицию клыков.

- Оставить адекватное по ширине место для дальнейшего протезирования

только боковых резцов.

- корпусное изменение наклона центральных резцов и небольшая дистализация. Это позволит создать хороший контакт во фронтальном отделе, уменьшить расстояние для дальнейшего протезирования.

Скипу: очень хочется увидеть Ваш план лечения. Пишу без сарказма. В своей практике тоже часто использую диагностику в артикуляторе, КТ, томограмму ВНЧС. Но не являюсь приверженцем гипердиагностики. Почему бы девушку еще бы не отправить на обследование шейного и грудного отдела позвоночника, помимо ТРГ в прямой проекции?

Поясняю, действительно не все так просто.

У пациентки (по расчетам ТРГ) вертикальный тип роста, гнатическая форма 2 класса, протруссия, дизокклюзия во фронтальном участке, дефицит места для протезирования боковых резцов и клыков, зубоальвеолярное удлинение в боковых участках. При этом выраженная стираемость, еще бы ее не было при такой дизокклюзии во фронт. участке и гипоплазии!

- Для коррекции дизокклюзии в данном случае необходимо уменьшение зубоальвеолярной высоты в боковых участках, в качестве опоры можно использовать микроимпланты в боковом отделе. Работают хорошо.

- Учитывая 2 класс, протруссию и дефицит места для боковых резцов и клыков, уместным будет следующий вариант:

-установка 1-х премоляров в позицию клыков.

- Оставить адекватное по ширине место для дальнейшего протезирования

только боковых резцов.

- корпусное изменение наклона центральных резцов и небольшая дистализация. Это позволит создать хороший контакт во фронтальном отделе, уменьшить расстояние для дальнейшего протезирования.

Скипу: очень хочется увидеть Ваш план лечения. Пишу без сарказма. В своей практике тоже часто использую диагностику в артикуляторе, КТ, томограмму ВНЧС. Но не являюсь приверженцем гипердиагностики. Почему бы девушку еще бы не отправить на обследование шейного и грудного отдела позвоночника, помимо ТРГ в прямой проекции?

Спасибо за ответ. У меня вопрос, ТРГ считаете вручную или есть программа. Если программа, то какая.

Скипу: очень хочется увидеть Ваш план лечения. Пишу без сарказма.

Вы его не увидите, пока для меня не будет определена причина открытого прикуса. Их (причин), как минимум 7 и, как максимум, 8.

Ваш план интересен и не лишён оригинальности, особенно в отношении установки 1-х премоляров в позицию клыков. Пишу без сарказма.

Но, в Вашем плане лечения остаётся невыясненным, как будет присходить исправление асимметрии, хотя это, наверное, Вас мало заботит, т.к. не являетесь приверженцем гипердиагностики.

Вы его не увидите, пока для меня не будет определена причина открытого прикуса. Их (причин), как минимум 7 и, как максимум, 8.

Ваш план интересен и не лишён оригинальности, особенно в отношении установки 1-х премоляров в позицию клыков. Пишу без сарказма.

Но, в Вашем плане лечения остаётся невыясненным, как будет присходить исправление асимметрии, хотя это, наверное, Вас мало заботит, т.к. не являетесь приверженцем гипердиагностики.

Скип, а где Вы заподозрили ассиметрию? У пациентки не наблюдается перекрестного прикуса, нет ассиметрии зубных рядов, даже центральная линия совпадает. Фото в фас сделано с наклоном головы, это точно. Конечно, ТРГ в прямой проекции даст больше информации по поводу ассиметрии, и я даже не сомневаюсь, что признаки ассиметрии будут присутствовать, как у большинства населения земного шара, но серьезных гнатических нарушений нет, т.к. нет косвенных признаков. Давайте дождемся результатов еще одного рентгенологического обследования и, надеюсь, Вы обнародуете свой вариант лечения.

Скип, а где Вы заподозрили ассиметрию? У пациентки не наблюдается перекрестного прикуса, нет ассиметрии зубных рядов, даже центральная линия совпадает. Фото в фас сделано с наклоном головы, это точно. Конечно, ТРГ в прямой проекции даст больше информации по поводу ассиметрии, и я даже не сомневаюсь, что признаки ассиметрии будут присутствовать, как у большинства населения земного шара, но серьезных гнатических нарушений нет, т.к. нет косвенных признаков. Давайте дождемся результатов еще одного рентгенологического обследования и, надеюсь, Вы обнародуете свой вариант лечения.

Orthodoc, у нас с Вами разное восприяте, в т.ч. и относительно асимметрии. Моя миссия, как на данном форуме, так и в этом топеге, показать то, что игнорируется большинством клиницистов и приводит к ошибкам в дальнейшем.

Да, Вы правы, относительно того, "...что признаки ассиметрии будут присутствовать, как у большинства населения земного шара...". Всё бы ничего, но проблемы начинаются тогда, когда часть этого большинства приходит к нам офис...

Рентгенологического обследования здесь будет недостаточно, нужен артикулятор. И фото в фас сделано правильно, потому что это естественное положение головы, а иначе нужно сломать пациентке шейные позвонки (знаете, есть такой приём в рукопашном бою у спецназа...)

Псы. Взгляните на ТРГ и обратите внимание на раздвоение границ основания ниж.челюсти. Как Вы это объясните или тоже скажете, что голова была не на месте..?

Докладаю по поводу КТ. Можно отправить через файлообменник. Но сможете ли Вы открыть его усебя? Эти гребаные корейцы очень хитро привязали просмотрщик к CD. На другом компе можно посмотреть только с CD.

Я могу нашинковать срезы и выложить. Говорите проекцию, под каким углом, с каким шагом.

Докладаю по поводу КТ. Можно отправить через файлообменник. Но сможете ли Вы открыть его усебя? Эти гребаные корейцы очень хитро привязали просмотрщик к CD. На другом компе можно посмотреть только с CD.

Я могу нашинковать срезы и выложить. Говорите проекцию, под каким углом, с каким шагом.

Вы же говорили, что череп не вошёл? А как там с артикулятором и лицевой дугой..?

Вы же говорили, что череп не вошёл? А как там с артикулятором и лицевой дугой..?

В пределах данного объема. Можно при съемке сместить в любую сторону.

http://i022.radikal.ru/0807/ee/75115165887dt.jpg

http://i061.radikal.ru/0807/2d/655b66f27f8et.jpg

Артикулятор есть, но правильно ли им пользуются?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх