Nixon Опубликовано 2 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2016 Прошу помощи коллективного разума.История следующая.Была проведена нкр в области 43-47 зуба ламина под нее биоос + ауто.Первые дни никаких особых жалоб.Через неделю на осмотре пациент невзначай сказала,что у нее онемение не проходит.Отправил на кт:по кт часть аугментата легла на менталис.Раскрылся удалил весь излишний материал и край мембраны близко подходивший к ментальному.До сих пор не могу понять как я не заметил место выхода,но уже как есть.Но проблема немного в другом.У нее через дней десять после 1 операции с ее слов начались простреливающие боли в ухо,под нижнюю челюсть(с ее слов в область горла),боль на боковой поверхности языка.У пациента далеко не все хорошо с прикусом и имеется дисфункиция внчс.На сегодняшний осмотр:В области повторного раскрытия все без проблем.открывание рта б\б.пальпация жевательных мышщ б\б.Простреливающие боли в ухо прошли.С ее слов при долгом разговоре(а она много общается по работе) начинаются боли отдающие под нижнюю челюсть в глубь тканей.В покое болей нет.Еще она мне рассказала оооч интересную историю что у нее в горле появился новый сосуд.на мой вопрос как она поняла,что он появился-был гениальный ответ:Я че свое горло не знаю....Онемение пока сохраняется,но в меньшем обьеме,с положительной динамикой.Пообщавшись с коллегами пришли к выводу что это скорее всего реагируют мышцы дна полости рта.Но можем ошибаться.Сразу отвечая на возможный вопрос-мобилизовался язычно без рассечения надкостницы,тупым путем в глубине отделяя наружные волокна мышцы,но без фанатизма.КТ на работе,но еще раз пересмотрел:фиксация мембраны язычно максимум 3 мм от вершины гребня в обл 43.в обл 47 в вершину гребня.край ламины ну может еще на пару мм ниже уровня фиксации винтов.не больше.С язычной поверхности все бледно-розовое.пальпация дискомфортна.но без сильной болезненности.Если у кого-то из коллег будет,что подсказать-буду очень признателен Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 2 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2016 Зря открывались: графт, попавший на менталис, не должен вызывать нейропатии.Нынешние жалобы вполне укладываются в картину дисфункции. А вот "новый сосуд" - это к доктору) 2 Ссылка на комментарий
Nixon Опубликовано 2 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2016 Зря открывались: графт, попавший на менталис, не должен вызывать нейропатии.Нынешние жалобы вполне укладываются в картину дисфункции. А вот "новый сосуд" - это к доктору)У нее держалась температура 37.4 поднималась к вечеру до 38.Когда убрал ту часть графта и промыл,то общее состояние стало удовлетворительное,ушли боли в области менталиса. Насчет невропатолога уже подумываю,а то чудесно появившееся сосуды как мне было сказано-возможно это ответная реакция организма,или что-то подобное.Что скажете касаемо болей??могут быть от мобилизации язычного лоскута??Да я сам раскрывался и скрипел зубами.Ушил все идеально,вообще старался по максимуму и вот так.... Ссылка на комментарий
Доктор Дмитрий Опубликовано 3 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 А медикаментозное сопровождение какое назначали? Ссылка на комментарий
Nixon Опубликовано 3 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 А медикаментозное сопровождение какое назначали?После операции а\б.ибупрофен.местное.после повторного раскрытия назначил мильгаму курсом и нейромультивит,хоть про мильгаму и говорят,что она малоэффективна. Ссылка на комментарий
Доктор Дмитрий Опубликовано 3 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 Сколько времени прошло, какая динамика, сейчас какие обьективные симптомы? Ссылка на комментарий
Доктор Дмитрий Опубликовано 3 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 Зона онемения уменьшилась? Ссылка на комментарий
Nixon Опубликовано 3 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 (изменено) Зона онемения уменьшилась?Прошло 3 недели с момента повторного раскрытия и удаление материала в области менталиса.Насчет общего состояния писал выше.Зона онемения уменьшилась,динамика положительная,если бы еще пациент не накручивала себя и не искала бы "в горле новые сосуды как механизм адаптации"...Жалоба одна сейчас-при длительной артикуляции начинаются боли в области внутренней поверхности тела н\ч с иррадиацией в глубь тканей.Связать эти жалобы кроме как с реакцией мышц дна полости рта я не могу.Поэтому обратился за советом к коллегам. Изменено 3 апреля, 2016 пользователем Nixon Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 3 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 При аугментации низа всегда мобилизую язычный - с подобными жалобами не сталкивался. Мне кажется, ваша пациентка намеренно ищет у себя симптомы. Грамотно пообщаться. Ну и время. 1 Ссылка на комментарий
Доктор Дмитрий Опубликовано 3 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 А на фиксирующие с язычной поверхности винты или кнопки пациентка не жалуется? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 3 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 Связать эти жалобы кроме как с реакцией мышц дна полости рта я не могу. может какая веточка мелкая нерва иннервирующего дно полетела ? Клиники воспаления нет же. Ни инфильтрата, ни ограничения движений нижней челюсти. Подождать, да смотреть ее по мере необходимости раз мнительная. Ссылка на комментарий
Nixon Опубликовано 3 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 А на фиксирующие с язычной поверхности винты или кнопки пациентка не жалуется?Нет.Они прикрыты слизистой.мягкие ткани без каких либо признаков воспаления.все бледно розовое.Винты закручены в плотную к ламине Ссылка на комментарий
Nixon Опубликовано 3 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 может какая веточка мелкая нерва иннервирующего дно полетела ? Клиники воспаления нет же. Ни инфильтрата, ни ограничения движений нижней челюсти. Подождать, да смотреть ее по мере необходимости раз мнительная.Спасибо,может и так.Я уже теряюсь в догадках.Инфильтрата,какого-либо воспаления.общей симптоматики нет.Только местные жалобы и что она еще сама у себя находит.Подумываю ее отправить к невропатологу,чтобы ей назначили успопоительное,чтобы под успокоилась... Ссылка на комментарий
Nixon Опубликовано 3 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 может какая веточка мелкая нерва иннервирующего дно полетела ? Клиники воспаления нет же. Ни инфильтрата, ни ограничения движений нижней челюсти. Подождать, да смотреть ее по мере необходимости раз мнительная.Может веточка не дна полости рта,а веточка подьязычного,потому что у нее какое то время болела боковая поверхность языка справа при разговоре,но я опять же,ну никак не мог зацепить подьязычный.... Ссылка на комментарий
Доктор Дмитрий Опубликовано 3 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 Да, я тоже думаю надо ждать. На кт потом еще раз все посмотрите, может что-то новое откроется. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 3 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 Я так понял там пяти зубов нет, что с суставом? Может он боли дает 1 Ссылка на комментарий
Nixon Опубликовано 3 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2016 Я так понял там пяти зубов нет, что с суставом? Может он боли даетТам не только 5 зубов нет.Несостоятельные реставрации вверху внизу.Дисфункция уже была.Плюс операция более 2 часов с открытым ртом.Я сначала и подумал на внчс.Но открывать рот ей не больно.щелчков нет.пальпация сустава безболезненна. Ссылка на комментарий
Доктор Дмитрий Опубликовано 4 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2016 (изменено) А какая временная ортопедическая реабилитация? Изменено 4 апреля, 2016 пользователем Доктор Дмитрий Ссылка на комментарий
Доктор Хаус Опубликовано 6 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2016 Нормально все будет , она накрутила себя . Положительная динамика за три недели - это очень хорошо. Пока зубы не сделаешь - лечить словом. Ссылка на комментарий
voff Опубликовано 7 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2016 У моей пациентки было подобное после удаления резорциненного 46. На мой взгляд у Вашей пациентки возникший отек нагноился и дал подобную симптоматику, вялотекущий процесс. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 7 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2016 у Вашей пациентки возникший отек нагноился отек не нагнаивается, это просто симптом чего либо Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 7 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2016 Жалоба одна сейчас-при длительной артикуляции начинаются боли в области внутренней поверхности тела н\ч с иррадиацией в глубь тканей.Связать эти жалобы кроме как с реакцией мышц дна полости рта я не могу.Поэтому обратился за советом к коллегам.[/ Так палец указательный под язык поглубже засуньте й и надавите ей. Если заверещит, то точно там триггер в челюстноподъязычной мышце или переднем брюхе шилоподъязычной. Надо раздавить будет.Просто предупредить , что несколько минут придется потерпеть и прижать , но давить именно узел болезненный, который найдете, а не просто тыкать где попало. Одной рукой снаружи, и этим пальцем во рту, пока сами не почувствуете, что узел под руками уйдет( ну и голосить сразу перестанет). 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти