Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Variolink veneer

temastrok

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, хотел бы получить консультацию специалистов. Я владелец клиники. Врач нашей клиники скоро переезжает в другой город и открывает кабинет, где-то 8 месяцев назад он начал делать виниры e max. Пациенты довольны, но здесь на форуме наткнулся на протокол, где сказано, что их нужно протравливать плавиковой кислотой, но врач точно этого не делает.

Так вот, суть вопроса, чем это закончится для меня, т.к. я начинаю понимать, что врач хочет быстрее заработать денег не думая о последствиях гарантии,т.к. когда начнут приходить пациенты его уже не будет и переделку сделать никто кроме него не сможет, а это непоправимый репутационный удар для клиники.

P.S. Проверили документы, плавиковая кислота никогда не заказывалась, гель для узи заказывался только для лаборатории

Изменено пользователем temastrok

Если я правильно понимаю про тип керамики, то это прессованная керамика ips e.max. фиксируется на компоненты набора variolink veener, в этом наборе есть ортофосфорная кислота, плавиковой нет

Ортофосфорная кислота необходима для подготовки зуба к цементной фиксации, ортофосфоная и силан для стеклокерамики. Все это увеличивает силу сцепления винира с поверхностью зуба

Чем закончится... тем, что придут люди и будут задавать вопросы. Если после гарантийного срока, то легче. В гарантийный - никуда не денетесь, придётся решать. Не в гарантийный - тоже придётся решать. Ведь на кону репутация.

Ортофосфорная кислота необходима для подготовки зуба к цементной фиксации, ортофосфоная и силан для стеклокерамики. Все это увеличивает силу сцепления винира с поверхностью зуба

Для самих коронок ортофосфорная вроде как не нужна...

А я думаю, что основной протравкой является как раз плавиковая кислота. По крайней мере, так я понял из курсов у Бабурова и из книжек вроде Гюреля. А ортофосфорная требуется для очистки винира от остатков плавиковой кислоты, для протравки поверхности зуба под винир и для очистки уже протравленного винира, если его вдруг захотелось еще раз перед самой цементировкой проверить на зубе (и на него попала какая-либо жидкость во рту).

• Поддерживаю 3

Коллеги, я опечатался, так как набирал сообщение в 2 ночи)) поправляю выше сказанное: Ортофосфорная кислота необходима для подготовки зуба к цементной фиксации, ортофосфоная плавиковая и силан для стеклокерамики. Все это увеличивает силу сцепления винира с поверхностью зуба.

Необходимо уточнить еще тот факт, что возможно лаборатория проводила травление поверхности плавиковой кислотой. 

Изменено пользователем DR.P

Я бы не поднимал панику раньше времени, ведь как я понял пока( за 8 месяцев) проблем никаких не произошло?

Обсудить заранее с доктором этот момент может быть? готов ли он участвовать в случае возникновения щекотлиых ситуаций?

Этот хоть и знАчимый момент не единственный, из тех, что влияют на качество фиксации.

• Поддерживаю 1

Я бы не поднимал панику раньше времени, ведь как я понял пока( за 8 месяцев) проблем никаких не произошло?

Обсудить заранее с доктором этот момент может быть? готов ли он участвовать в случае возникновения щекотлиых ситуаций?

Этот хоть и знАчимый момент не единственный, из тех, что влияют на качество фиксации.

Да мы не паникуем, жалоб за 8 месяцев не было( по крайней мере до меня они не доходили).

Завтра с доктором обязательно переговорю, потому что это ситуация очень сильно беспокоит.

Насчет участия в возникновении "щекотливых ситуаций" я как раз и переживаю, как я писал доктор переезжает в другой город, хочет открыть там свой кабинет, предупредил он меня об этом еще в 2014 году, т.е. претензий у меня к нему нет, просто не получилось бы, что когда он уедет к нам повалят пациенты с претензиями, а мы даже не сможем переделать.

Всем кто откликнулся и спорил где какая и для чего кислота применяется, спасибо огромное, но дело не в этом. Я сам теоретик, меня именно практика интересовала. А так, вдруг пригодится http://www.ivoclarvivadent.ru/zoolu-website/media/document/7882/Variolink+Veneer+-+ru

А эта короткая статья была для меня крайне познавательна

http://www.vita-blocs.ru/upload_files/file/clinical_aspects.pdf

• Поддерживаю 1

Здравствуйте, хотел бы получить консультацию специалистов. Я владелец клиники. Врач нашей клиники скоро переезжает в другой город и открывает кабинет, где-то 8 месяцев назад он начал делать виниры e max. Пациенты довольны, но здесь на форуме наткнулся на протокол, где сказано, что их нужно протравливать плавиковой кислотой, но врач точно этого не делает.

Так вот, суть вопроса, чем это закончится для меня, т.к. я начинаю понимать, что врач хочет быстрее заработать денег не думая о последствиях гарантии,т.к. когда начнут приходить пациенты его уже не будет и переделку сделать никто кроме него не сможет, а это непоправимый репутационный удар для клиники.

P.S. Проверили документы, плавиковая кислота никогда не заказывалась, гель для узи заказывался только для лаборатории

Еще многое зависит от препаровки и от технической части! Если доктор и техник все сделали грамотно и самое главное насухо зафиксировали, то возможно и ничего не случится, хотя степень адгезии уже конечно не та. Многое зависит и как винир установлен, вполне может быть, что была обработка и с заходом в апроксималки, а это дает еще и механическую ретенцию. Так что может все хорошо будет) 

Если доктор и техник все сделали грамотно и самое главное насухо зафиксировали, то возможно и ничего не случитс

Совсем насухо ведь нельзя... дентин же не должен быть пересушен...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх