Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Клык у собаки

Tana

Рекомендуемые сообщения

Обращаюсь за помощью к специалистам...

Прошу совета! Начну по порядку. Пёс (доберман, 7 лет) стал неохотно есть. Я встревожилась. Проверила всё, что могла проверить. Всё оказалось в пределах нормы. Но вот верхний клык... Стал матовым и порозовел. Над клыком воспалённая десна. Поехали в клинику. Клык целый (без признаков повреждения). Удалять не стали, т.к. "сидит крепко" (с). Прописали колоть линкомицин (10 дней - 2р/день), втирать 3 раза в день в десну гель Холисал, для снятия воспаления и для обезболивания.

Антибиотик я колола только 5 дней, т.к. он ОЧЕНЬ больной, плохо рассасывается. Пёс по ночам плакал от боли в исколотом месте. Гель втирала. Воспаление над зубом прошло. Но зуб остался розовым. Особо рассматривать именно этот зуб пёс не даёт (морду воротит), но зуб внешне целый. Сейчас пёс ест только то, что небольшими кусочками порезано. Кость берёт... и уносит спрятать на потом.

Сделать рентген я пока не могу (нет технической возможности).

На сегодняшний день - отёка над зубом нет. Десна спокойного цвета, но на этот зуб пёс старается ничего не брать.

Чем я могу помочь собаке?

Заранее спасибо!

Прошу совета! Начну по порядку. Пёс (доберман, 7 лет) стал неохотно есть. Я встревожилась. Проверила всё, что могла проверить. Всё оказалось в пределах нормы. Но вот верхний клык... Стал матовым и порозовел. Над клыком воспалённая десна. Поехали в клинику. Клык целый (без признаков повреждения). Удалять не стали, т.к. "сидит крепко" (с). Прописали колоть линкомицин (10 дней - 2р/день), втирать 3 раза в день в десну гель Холисал, для снятия воспаления и для обезболивания.

Антибиотик я колола только 5 дней, т.к. он ОЧЕНЬ больной, плохо рассасывается. Пёс по ночам плакал от боли в исколотом месте. Гель втирала. Воспаление над зубом прошло. Но зуб остался розовым. Особо рассматривать именно этот зуб пёс не даёт (морду воротит), но зуб внешне целый. Сейчас пёс ест только то, что небольшими кусочками порезано. Кость берёт... и уносит спрятать на потом.

На сегодняшний день - отёка над зубом нет. Десна спокойного цвета, но на этот зуб пёс старается ничего не брать.

Заранее спасибо!

Ээээ... понимаете, мы не можем оценить назначения ветеринара... потому большая часть специалистов на этом форуме по людям специализируется. Всё-таки есть разница :)

Невозможно дать какие-то чёткие рекомендации. Зуб у собаки болит, это понятно. Изменение цвета (если бы речь шла о человеке) говорит о том, что произошло кровоизлияние в пульпу, или периодонтит в этом зубе случился по каким-то причинам. ТО, что десна стала нормального цвета, в этом случае значения не имеет.

Т.к. качественное эндодонтическое лечение в данном случае собаке провести невозможно, я бы рекомендовала этот зуб удалить.

Заранее спасибо!

Советую, ткнитесь в личку к Маше Миллер и Дяде Вику, по-моему, они занимаются животными изредка... Хотя, могу и ошибаться...

на сколько я знаю под наркозом собакам лечат зубы. Только вот сомневаюсь, что ветеринар способен на качественное эндодонтическое лечение.

... удаление точно дешевле будет.

Спасибо всем откликнувшимся! Удаление, несомненно, дешевле. Но мне "пообещали", что всю челюсть разворотят, т.к. зуб крепкий... Тут я вижу 2 пути развития событий. Либо выболит и отомрёт, либо воспаление поднимется в верх... А не хотелось бы. Сегодня постараюсь на рентген договориться. Если интересно - результат отпишу.

ну если проводить аналогию с человеком, то "выболит и отомрет" точно не получится. Воспаление пойдет наверх. По поводу удалить - если руки откуда надо растут, то ничего не разворотят, ну правда еще инструменты нужны дорогие :blink:

но можно попробовать его полечить, там ничего разворачивать не нужно. Вопрос умеет ли собачий стоматолог лечить зубы. Фишка в том, что все доктора на форуме учились на стоматолога, да при том на один конкретный вид - человек :lol:

а ветеринар учился просто на ветеринара, а потом закончил N-дневные курсы по стоматологии на все виды животных :D

моему коту удалили верхний левый клык, под наркозом без всяких проблем :D и ничего не разворотили,дело мастера боится,попробуйте проконсультироваться у другого ветеринара....Удачи!post-3930-1215192329_thumb.jpgpost-3930-1215192551_thumb.jpg

Спасибо всем откликнувшимся! Удаление, несомненно, дешевле. Но мне "пообещали", что всю челюсть разворотят, т.к. зуб крепкий... Тут я вижу 2 пути развития событий. Либо выболит и отомрёт, либо воспаление поднимется в верх... А не хотелось бы. Сегодня постараюсь на рентген договориться. Если интересно - результат отпишу.

По поводу развороченной челюсть, не правда. Я хоть и зубной техник но пришлось удалять зубы своей собаке, удалял сам. Пародонт, что у собаки, что у человека может у собаки чуть крепче но не на много. И зубы выкручиваются из челюсть очень даже просто. А вот выболит и отомрет. Не хотел бы я видеть муки собаки у которой отомрет зуб, она и помереть может. А вот Дядя Вик лечит зубы животным и я думая эндодонтическое лечение провести сможет, Впрочем как и любой стоматолог, главное чтобы ветеринар наркоз собачке дал, а стоматолог (человеческий) вскроет пульпу и проведет эндодонтическое лечение. Не зря же импланты на собаках испытывают.

ну если проводить аналогию с человеком, то "выболит и отомрет" точно не получится. Воспаление пойдет наверх. По поводу удалить - если руки откуда надо растут, то ничего не разворотят, ну правда еще инструменты нужны дорогие :D

Сам видел набор ветеринара, который ходит к пациентам на дом - щипцы там всего одни.

но можно попробовать его полечить, там ничего разворачивать не нужно. Вопрос умеет ли собачий стоматолог лечить зубы. Фишка в том, что все доктора на форуме учились на стоматолога, да при том на один конкретный вид - человек :blink:

а ветеринар учился просто на ветеринара, а потом закончил N-дневные курсы по стоматологии на все виды животных :)

Вообще если ветеринар хочет получить более глубокие знания по какой-то области, то либо идет на соответствующие курсы повышения квалификации либо ветеринарные, либо если таких ветеринарных нет, то на человеческие. Сам знаю нескольких ветеринаров которые закончили человеческие курсы по УЗИ и по другим областям.

Кстати вот пример одного из немногих собачьих стоматологов (не сочтите за рекламу): http://www.ladovet.ru/

я более чем уверен, что если врач от медицины решит уйти в ветеренарию, то он добьется куда больших успехов. Не встречал я ни разу ветеринара, чей профессионализм вызывал бы уважение. К сожалению.

я более чем уверен, что если врач от медицины решит уйти в ветеренарию, то он добьется куда больших успехов. Не встречал я ни разу ветеринара, чей профессионализм вызывал бы уважение. К сожалению.

Как можно рассчитывать на профессионализм ветеринара, назвавшись не то пивом, не то медведем... Ни то, ни сё - даже высокопрофессиональный ветеринар запутается! :D:):D

Изменено пользователем DoctorDim

Рентген мы сегодня с утреца сделали. Я долго объясняла рентгенологу где у собаки на снимке верхняя, где нижняя челюсть :( ...

Плёнки мы напортили.... И вообще, впечатлений от посещения чел.поликлиники с собакой масса :D ... "Тылами-огородами", мелкими перебежками прокрались в кабинет и затихарились. Мне предложили собаку "в сумке мимо регистратуры пронести" - это 45-килограммового "телёночка" (высота в холке - 72 см) :D . Но вели мы себя образцово-показательно, нам не отказали, если приспичит (не дай БОГ) в приёме и на перспективу...

На снимках зуб целый. Воспаления не видно нигде "от макушки до пяток". Удалять целый зуб жалко! Депульпировать? Болезненность спадает. Пока буду наблюдать.

Ещё раз спасибо всем, кто откликнулся.

Как можно рассчитывать на профессионализм ветеринара, назвавшись не то пивом, не то медведем...

учите немецкий, доктор, да и английский тоже повторите на досуге :lol::lol::lol:

Рентген мы сегодня с утреца сделали. Я долго объясняла рентгенологу где у собаки на снимке верхняя, где нижняя челюсть :D ...

Плёнки мы напортили.... И вообще, впечатлений от посещения чел.поликлиники с собакой масса :D ... "Тылами-огородами", мелкими перебежками прокрались в кабинет и затихарились. Мне предложили собаку "в сумке мимо регистратуры пронести" - это 45-килограммового "телёночка" (высота в холке - 72 см) :D . Но вели мы себя образцово-показательно, нам не отказали, если приспичит (не дай БОГ) в приёме и на перспективу...

На снимках зуб целый. Воспаления не видно нигде "от макушки до пяток". Удалять целый зуб жалко! Депульпировать? Болезненность спадает. Пока буду наблюдать.

Ещё раз спасибо всем, кто откликнулся.

так выложите снимок нам :( хочется посмотреть :D

не знаю, в каком вы городе, но в Москве есть ветклиники, где прекрасно делают рентген животным и есть даже кардиолог собачий... моему зайцу ренгтен вон делали... если интересно, могу дать адресок в личку

не знаю, в каком вы городе, но в Москве есть ветклиники, где прекрасно делают рентген животным и есть даже кардиолог собачий... моему зайцу ренгтен вон делали... если интересно, могу дать адресок в личку

Тана из Перми, до Москвы им не так близко.

учите немецкий, доктор, да и английский тоже повторите на досуге :lol::lol::lol:

Нафига долбить умирающие языки, когда будущее всё равно за китайским, арабским и испанским! :D:lol::D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх