chkoda Опубликовано 10 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2016 (изменено) Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, из какого материала лучше сделать культевую вкладку на 37 зуб (36 отсутствует, на 35 уже стоит культевая вкладка из Сo-Cr сплава, скорее всего). Скорее всего буду ставить мост, но пока будет проводиться ортодонтическое лечение буду ходить с временной коронкой. Стенки корня не тонкие, но хочется надеяться на длительную сохранность зуба и минимизировать риск раскола от культевой вкладки. Мне предложили поставить золотую - пока думаю. Интересно услышать мнение практиков о культевых вкладках из диоксида циркония - на сайтах их хвалят многие клиники, но слышала мнение одного стоматолога терапевта, что часто бывают случаи расцементировки именно с культей из циркония, и что он довольно жесткий и не будет менее травматичным для корней и что вообще диоксид циркония - не так уж и схож с тканями зуба, как о нем пишут, а на деле - довольно жесткий, и сейчас это скорее маркетинговый интерес у клиник к нему. Хочется услышать мнение врачей этого форума, что посоветуете? Обычный сплав, золото, циркон или что-то еще? Изменено 10 марта, 2016 пользователем chkoda Ссылка на комментарий
chkoda Опубликовано 10 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2016 Снимок панорамный есть, но он сделан до эндодонической ревизии и подготовки зуба под культевую вкладку, пожтому не выложила его. Если нужно, постараюсь раздобыть снимки подготовленного зуба. Под вкладку подготовили один корень, насколько я поняла из того, что увидела на снимках в кабинете врача. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 Если нужно, постараюсь раздобыть снимки подготовленного зуба. это обязательно перед протезированием Ссылка на комментарий
chkoda Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 IvanK, спасибо, что ответили. В клинике делали прицельный снимок после пломбировки каналов, а после подготовки под культевую вкладку - нет, я делала его в другой клинике на консультации, т.к. зуб побаливает немного (по снимку оба врача казали, что воспаления нет, однако, как я видела сама в снимке, немного материала вышло облачком за апекс - отсюда и была тревога). Эти снимки увы, никто не копирует пациенту, потому и выложить их не могу. Кстати, когда я видела снимок подготовленного уже под вкладку зуба, обратила внимание, что пломбировочный удален только из одного (самого крупного) корня - т.е. вероятно будет делаться однокорневая культевая вкладка на многокорневой зуб. Почитав о вкладках, задумалась, а почему не все три?.. Попробую сегодня сделать "фото" зуба по свежему КТ, если справлюсь с программой. Ибо тут, конечно нужен снимок на форум. Ссылка на комментарий
chkoda Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 Панорама до перелечивания каналов в 37-мhttp://s019.radikal.ru/i605/1603/85/dca87384f73d.jpgСамодельная "панорама" по КТ - после подготовки 37-го к вкладкеhttp://s020.radikal.ru/i702/1603/e6/ed85bb957caa.jpg Еще одно фото по свежей КТ, в другой проекции, где виден третий канал http://s017.radikal.ru/i401/1603/2c/97718275bd2c.jpgНасколько я только что поняла по снимкам - подготовка идет к одноштифтовой вкладке. А в зубе же три корня? Честно говоря, меня смущает такое решение... Или тут есть показания к одноштифтовой вкладке на трехканальный зуб, как считаете? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти