Перейти к содержанию
Стоматология для всех

необходим ли открытый кюретаж перед имплантацией?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Не так давно пришлось расстаться с мостом на нижней челюсти. Теперь надо делать новый на том же месте, но на имплантах. Так вышло, что посетил двух врачей-имплантологов и один из них поставил предусловие: обратиться к такому-то пародонтологу и выполнить у него как минимум открытый кюретаж нижней челюсти ввиду пародонтита, а может и верхней тоже - как тот пародонтолог не месте решит. Только потом он возьмется за, собственно импантацию, Другой имплантолог, у которого я побывал первым, такого условия не ставил.

Не могли бы вы взглянуть на снимки ( ортопантомограммы

1. пару месяцев назад, вроде хорошее качество https://fotki.yandex.ru/next/users/yasemen67/album/502631/view/1843658

2. недавно, темная https://fotki.yandex.ru/next/users/yasemen67/album/502631/view/1843659

)

и проконсультировать - насколько тут все запущено и необходим ли именно полный открытый кюретаж?  

Не подойдут  ли здесь какие-нибудь другие способы подготовки к имплантации, не столь суровые? Встречал упоминание о неком аппарате 'Вектор', но не знаю в тему ли.

Дополнительно хотелось бы узнать - нужно ли удалять на нижней челюсти одинокую восьмерку.

Заранее спасибо за ответ(ы).

Для начала я бы попробовал консервативные методы лечения пародонтита. Вектор как вариант. Имхо показаний для открытого кюретажа по снимку нет. Пока)

Изменено пользователем AlexanderGudkov

Для начала я бы попробовал консервативные методы лечения пародонтита. Вектор как вариант. Имхо показаний для открытого кюретажа по снимку нет. Пока)

Спасибо. Скажите, пожалуйста, отсутствие показаний для открытого кюретажа означает

, что эта процедура вероятно будет не полезнее консервативных методов но не хуже и во всяком случае не навредит

или что она может случайно и навредить и в данном случае лучше бы не рисковать без нужды?

И еще один вопрос, если позволите... Условие 'сходить к знакомому пародонтологу, сделать кюретаж' звучит прямолинейно, по-армейски,  его по крайней мере мне просто выполнить. А как в случае консервативного лечения узнать что лечение удалось (или не удалось)? Результат будет виден опытному глазу на снимке, после чего уже принимается решение о возможности имплантации? Или здесь скорее важен сам факт проведения некой дополнительной очистки перед хирургическим вмешательством  (имплантацией) а видимых результатов ожидать не стоит?

По идее открытый кюретаж позволяет под визуальным контролем, более тщательно санировать пародонтальные карманы и получить хороший результат.

Но это не значит что консервативное лечение в вашем случае обязательно окажется не эффективным.

Обычно начинают с простого и идут к более сложному лечению.

Видимый результат лечения - отсутвие воспаления. Если все бледно-розовенькое, то можно и имплантировать)

По идее открытый кюретаж позволяет под визуальным контролем, более тщательно санировать пародонтальные карманы и получить хороший результат. 

Но это не значит что консервативное лечение в вашем случае обязательно окажется не эффективным.

Ясно, спасибо за консультацию.

Не будет ли у вас вердикта и по вопросу об удалении одинокой восьмерки? Врач пояснил по снимку что она не в кости, наверняка источник заразы, угроза будущим имплантам и если ее не удалить сейчас то через пару лет придется удалять уже вместе с имплантами. В принципе логично, но немного жалко и хочется переспросить - все так и есть, да?  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх