Didi Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2016 (изменено) Здравствуйте, уважаемые доктора хирурги!Помогите принять или не принять важное решение!Подскажите своим коллективным мнением!После удаления нижней восьмёрки обычно, лицо только немеет или ещё и мышцы лица выключаются?Какой риск того что это останется потом на всю жизнь? Оправдан ли этот риск? (ради орт. лечения)Как по вашему? Спрашиваю т.к. все клиники где ходил(частные, элитные, челюстнолицевой стационар) отказываются это делать, говорят большой риск.В стационаре говорят нужны "показания для удаления" итд.В частной говорят что есть риск трещины, в стационаре что есть риск потери чувствительности и сильного травмирования.Скажите, обычно после удаления только лицо немеет или ещё и мышцы лица и челюстей выключаются?Какой риск что это потом останется на всю жизнь?Оправдан ли риск ради орт. лечения?Буду благодарен за вашу инфопомощь!http://i.piccy.info/i7/d6dc1ffa3057108e6f94e4e407ff0e5e/4-55-462/44307021/zub3_800.jpg Изменено 3 февраля, 2016 пользователем Didi Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2016 Зуб как зуб, бывают и более интересные. А риски есть всегда, и снег с крыши может убить. 2 Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2016 Удалят , кмк, нужно. Даже если не будете ортодонтией заниматься, т.к. восьмерка толкает соседний зуб и дочищать там пищу нереально.Сделайте КТ перед удалением чтобы доктор мог спланировать вмешательство. 3 Ссылка на комментарий
Didi Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2016 (изменено) Спасибо! Удалят , кмк, нужно. Что такое "кмк"? Так МЫШЦЫ лица и языка могут перестать работать, или такого не бывает? Зуб как зуб, бывают и более интересные. А риски есть всегда, и снег с крыши может убить. А какой конкретно есть риск? Изменено 3 февраля, 2016 пользователем Didi Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 4 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2016 добрый день! ваш случай не самый страшный судя по снимку, могут быть другие особенности конечно( затруднение открывания рта, общесоматика..) по КТ будет видно- возможно корень нерва не касаетса, а в 1 см сбоку проходит! немеет губа на внешнем виде лица не сказывается. Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 4 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2016 Губа немеет редко, и обычно за короткое время чувствительность вернется. а показания здесь не только ортодонтические! Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 4 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2016 А какой конкретно есть риск?Возможна неврологическая симптоматика, временная или постоянная потеря чувствительности, лицо не "перекосит". В Кт смысла не вижу, т.к. это никак не скажется на процедуре удаления.Что я имел в виду говоря, что зуб не самый интересный - http://forum.stom.ru/topic/20438-galereia-vosmerok/ Ссылка на комментарий
Бендер Опубликовано 4 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2016 Овощная восьмерка Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 4 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2016 Спасибо! Что такое "кмк"? Как мне кажется Ссылка на комментарий
Didi Опубликовано 4 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2016 (изменено) Спасибо за ваши ответы! Возможна неврологическая симптоматика, временная или постоянная потеря чувствительности, лицо не "перекосит". 1.А постоянную потерю чувствительности лечиться потом или нет? 2.И на сколько вероятна эта постоянная потеря чувствительности в процентах? В Кт смысла не вижу, т.к. это никак не скажется на процедуре удаления. Показывал 3D КТ в частной клинике хирургам. Те сказали что стенки челюсти тонкие и возможен перелом при удалении. Послали в государственную неотложку. В неотложке оборудование 50 годов СССР.3. Как считаете, где и в какой стране лучше всего удалять чтоб не поломать?4.Поможет ли в этом пьезохирургия? а показания здесь не только ортодонтические! 5. О, а какие ещё?Без веских показаний удалять мне его не хотят. Изменено 4 февраля, 2016 пользователем Didi Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2016 Надо КТ посмотреть. Я думаю, если аккуратно удалять, то никакого онемения не будет.двигательная функция не пострадает в любом случае, там другие нервы. 2 Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 1-Постоянная потеря чувствительности (условно) частично восстанавливается, при этом , функция жевания, фонетика, внешность абсолютно не нарушаются.2- Процент вероятности вам не кто не скажет ( зубы, кость(тип), топография, и т.д. имеют сугубо индивидуальные вариации для каждого клинического случая).3-в каких странах у вас есть возможность это сделать ? На мой взгляд врач который поработал в ЧЛХ лет 10 и сейчас активно имплантирует с костно-пластическими операциями , подобное удаление выполнит рутинно (читайте как максимально быстро и четко) и очень быстро о нем забудет(читайте как забудете о нем и вы в хорошем смысле ). 4- пьезохирургия имеет право на жизнь , но удаляет не аппарат , а врач - поэтому не считаю наличие или отсутствие этого инструмента у доктора критерием по которому стоит выбирать . 5 - и на счет показаний - какие у вас конкретно жалобы к этому зубу ? ( периодическое воспаление десны над ним? выделение жидкости из под десны ? запах? скученность фронтальной группы нижних зубов?) и сколько вам лет ? и что вы хотите от ортодонта ? Ссылка на комментарий
Didi Опубликовано 10 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 (изменено) Спасибо большое за ваши ответы!5 - и на счет показаний - какие у вас конкретно жалобы к этому зубу ? ( периодическое воспаление десны над ним? выделение жидкости из под десны ? запах? скученность фронтальной группы нижних зубов?) и сколько вам лет ? и что вы хотите от ортодонта ? Пока ничего из этого кроме скученности передних зубов.ортодонт говорит что эти и верхние не выросшие восьмёрки будут двигать весь зубной ряд, поэтому нужно удалить. Действительно ли такие 8-ки двигают зубной ряд?(верхняя восьмёрка на снимке справа уже начала рост) Изменено 10 февраля, 2016 пользователем Didi Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Если врач ортодонт предложил вам удаление 8х зубов так как в противном случае они будут этому препятствовать. . . я думаю стоит их удалить , чтобы можно было заниматься ортодонтическим лечением.Вы не ответили на вопрос - "сколько вам лет ?" . Весь процесс миграции зубов в челюстях в зависимости от положения 8х зубов , окончания формирования их корней , стираемости жевательных зубов, снижения высоты прикуса с годами (сближение челюстей за счет стираемости или большого количества пломб жевательных зубов из относительно мягких материалов) объяснить вам в полном объеме крайне сложно....поэтому читайте фразу "ваши 8ки двигают зубной ряд" как - "если вы не удалите 8ки то шансы на успешное ортодонтическое лечение снижаются" . Ссылка на комментарий
Didi Опубликовано 12 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 (изменено) Вы не ответили на вопрос - "сколько вам лет ? 28 "если вы не удалите 8ки то шансы на успешное ортодонтическое лечение снижаются" . Спасибо, думаю его вообще не будет, потому что ортодонт говорит что кости вокруг зубов мало и если начать двигать то будут большие проблемы. Говорит зубам и так почти не за что держаться. А когда кости в результате передвижения станет меньше будут проблемы гораздо больше чем есть. Изменено 12 февраля, 2016 пользователем Didi Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 13 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2016 Судя по снимку и вашему возрасту , ростковая зона закрыта и апексогенез окончен (зуб более не растет в буквальном понимании ) . но блокировать подвижки 7ки и всех следующих зубов этой стороны он без условно будет ( этот процесс иногда называют "толканием"). Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 15 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2016 Спасибо за ваши ответы! 1.А постоянную потерю чувствительности лечиться потом или нет? 2.И на сколько вероятна эта постоянная потеря чувствительности в процентах? Показывал 3D КТ в частной клинике хирургам. Те сказали что стенки челюсти тонкие и возможен перелом при удалении. Послали в государственную неотложку. В неотложке оборудование 50 годов СССР.3. Как считаете, где и в какой стране лучше всего удалять чтоб не поломать?4.Поможет ли в этом пьезохирургия? 5. О, а какие ещё?Без веских показаний удалять мне его не хотят. создается риск разрушения семерки либо проблем воспалительного характера в области 8ки. без направления ортодонтов трогать бы не стал, но держал под наблюдением! перелом при удалении крайне редкое осложнение и ваша челюсть не особенная в толщине. здесь видимо нежелание брать удалять) Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 15 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2016 Действительно ли такие 8-ки двигают зубной ряд? (верхняя восьмёрка на снимке справа уже начала рост) не двигают они зубной ряд! но изза неправильного прорезывания будут травмировать щеку и гигиена будет вынуждать их удалить! жевать все равно ими не будите)! Ссылка на комментарий
Didi Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2016 (изменено) Надо КТ посмотреть. Я думаю, если аккуратно удалять, то никакого онемения не будет.двигательная функция не пострадает в любом случае, там другие нервы.Bier, у меня программа для просмотра КТ - Ez3D2009Вот 3D КТ https://yadi.sk/d/cUlOzEOFp4fLkПароль BierVlad49Буду благодарен оценке рисков удаления нижней восьмёрки.И двух верхних. не двигают они зубной ряд! но изза неправильного прорезывания будут травмировать щеку и гигиена будет вынуждать их удалить! жевать все равно ими не будите)! Два врача мне сказали что верхние восьмёрки двигают весь зубной ряд во время роста.Один ортодонт, другой терапевт.А тут пишут что не двигают. Как узнать где истина? и ваша челюсть не особенная в толщине. здесь видимо нежелание брать удалять) Они мне даже показывали на 3D КТ стенки около нижней восьмёрки, говорили что те тонкие, что высок риск трещины. В той стране где я живу сказали, делать удаление такой сложности не имеем права. Изменено 18 февраля, 2016 пользователем Didi Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 18 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2016 Истина где-то рядом) не двигают! Но сути это не меняет... Восьмерки на удаление все равно Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 18 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2016 Риск небольшой, канал близко, но путь извлечения зуба (при грамотном удалении) не пересекается с каналом. Если все делать аккуратно то я бы оценил риск 1 Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 19 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2016 Риск по мнению bier менее 5 процентов... Речи о сломаной челюсти вообще не идет т.К. Это менее 0,5%. Зуб будет распиливаться и нагрузки на челюсть не будет при удалении... Ссылка на комментарий
Didi Опубликовано 19 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2016 (изменено) Bier, Vlad, спасибо большое! Изменено 19 февраля, 2016 пользователем Didi Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 20 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2016 Удачи Вам! 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти