Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Живые "нервные" моляры под коронки - стоит ли?

horoshie.veshi

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

В связи с тем, что на жевательных зубах со временем просели пломбы, и прикус сместился на 4-5 зубы, гнатолог (он же ставит коронки)  предлагает покрыть 6 и 7 зубы коронками, чтобы прикус был на мощные моляры (сверху на 6 будет имплант, 7 - отсутствует). Вопрос по 6 и 7 зубам справа снизу.  Есть большие пломбы, явно межзубный кариес и  болевые ощущения от холодного в районе 7 зуба, однажды прилично болел всю ночь после того, как промыла ирригатором холодной водой, даже думала - пульпит. От теплого/горячего не болит. Потом все успокаивается за несколько часов.  Бывает - не болит и не реагирует вообще, долго.  У меня все живые зубы очень чувствительные (плохая эмаль, оголеннные местами шейки), поэтому прогноз состояния дать не могу, иногда болит все, вот буквально и от любых воздействий. Врач настаивает, чтобы зуб под корону был живым т.к. ткань депульпированных у меня рассыпается значительно быстрее. Обтачивать собирается за несколько раз понемногу, чтобы "не перегревать нерв" за 4-6 раз. Потом около года буду ходить в пластиковых коронках,  пока будут обтачиваться другие зубы и приживаться имплант.

Меня гложет сомнения, стоит ли идти на авантюру обтачивания таких живых моляров, два пульпита за жизнь уже показали мне небо в алмазах ... 8 зуб удалять не хочу, костная ткань уходит у меня очень быстро, 7-ка оголится сзади под коронкой, придется опять менять. Попробую полечить.

- Нужно ли предварительно вычищать и лечить кариес 6 и 7 у терапевта или во время обточки это все протезист снимет все равно? (у терапевта буду завтра, ей в плане лечения доверяю больше)

- Рискнуть ли ставить на живые или все-таки депульпировать? Сейчас не беспокоят вообще.

- Какие прогнозы по этим зубам под коронками? Хочу еще узнать мнения.

post-45426-0-33900400-1454495711_thumb.jpg

post-45426-0-93562500-1454495739_thumb.jpg

Коронки на живые зубы в прогнозе действительно лучше, но по Вашему снимку кариес достаточно глубокий и есть довольно высокая вероятности хронического пульпита в 6 зубе. 

Я бы первоначально убрала весь кариес и заменила пломбы или восстановила и временные коронки. И понаблюдать пару недель.  Если в процессе вскроется "нерв" или разболится - тогда конечно депульпировать.

Р.С. Меня как-то очень смущает методика 

Обтачивать собирается за несколько раз понемногу, чтобы "не перегревать нерв" за 4-6 раз.
.
  • Поддерживаю 3

Коронки на живые зубы в прогнозе действительно лучше, но по Вашему снимку кариес достаточно глубокий и есть довольно высокая вероятности хронического пульпита в 6 зубе. 

Я бы первоначально убрала весь кариес и заменила пломбы или восстановила и временные коронки. И понаблюдать пару недель.  Если в процессе вскроется "нерв" или разболится - тогда конечно депульпировать.

Р.С. Меня как-то очень смущает методика 

.

именно мои мысли Вы передали слово в слово!

планы интуитивно были такими же, и методика обточки смущает тоже, совершенно не хочется потом полезть на стену :( опять же 6 посещений, 6 заморозок...

Хотелось бы узнать, правда ли, что в этом случае нерв удается не беспокоить?... я тоже о таком не слышала.

Нерв минимально раздражается если аккуратно пилить под анестезией, с водяным охлаждением и использовать временные коронки. Не вижу целесообразности растягивать это удовольствие на 6 визитов. 

Может Вы всё-таки что-то не совсем поняли из того что рассказывал врач? Я такое просто первый раз слышу..

И как вариант имеет смысл показаться другому ортопеду, послушать альтернативное мнение. Можете на форуме поискать, тут много докторов из Москвы.

Нерв минимально раздражается если аккуратно пилить под анестезией, с водяным охлаждением и использовать временные коронки. Не вижу целесообразности растягивать это удовольствие на 6 визитов. 

Может Вы всё-таки что-то не совсем поняли из того что рассказывал врач? Я такое просто первый раз слышу..

И как вариант имеет смысл показаться другому ортопеду, послушать альтернативное мнение. Можете на форуме поискать, тут много докторов из Москвы.

да, видимо, нужно об этом подумать...

а завтра зубы просто вычистить от кариеса и походить со временными пломбами? Я просто не совсем понимаю технологию: при покрытии коронками временные пломбы меняют на постоянные или удаляют совсем?

Я все-таки лелею шанс, что, когда зуб будет закрыт коронкой, и тепловое воздействие прекратится, может, он и беспокоить не будет от холодного, как сейчас... Но вот, если наоборот :(((

А поняла я правильно, что ж тут можно еще не понять: "я буду аккуратно снимать слой за слоем понемногу за минимум 4 визита, чтобы не перегреть нерв и свести шанс его воспаления к нулю/минимуму"....

Изменено пользователем horoshie.veshi

С временными пломбами походить не получится.  Под коронки они чаще всего из композита(как обычная пломба на зуб), если они недавно и хорошо поставленные то зуб опиливают вместе с  пломбой, ничего не меняя.

Пока Вы будете с  временнми коронками - пульпит -  это вобщем неприятно но не проблема. при возникновении ноющей боли или длительной самопроизвольной ночной - нужно быстренько звонить доктору и тогда убираются ""нервы". Но пока не уберете кариес и не сделают временные коронки узнать это не возможно.

А поняла я правильно, что ж тут можно еще не понять: "я буду аккуратно снимать слой за слоем понемногу за минимум 4 визита, чтобы не перегреть нерв и свести шанс его воспаления к нулю/минимуму"....

А между этими визитами предлагал ходить как? с открытым недопиленным зубом?? 

St. :

Спасибо, теперь хотя бы понимаю, что если с решением затяну, то можно поставить хорошую световую пломбу, и ее потом можно оставить в конструкции.

Относительно технологии:

Я так поняла (на пальцах ибо не медик), что после минимального снятия дентина он образует в течении какого-то времени (между приемами) типа защитного слоя что ли (или воздушной прослойки - точно не помню), и за счет него не даст пульпиту развиться. Словом, рассказывает красиво и логично для человека не близкого к теме... Подкрепляет свои доводы фиксированной суммой (а не за каждый прием) и гарантией. Поэтому, как-то сомнения сначала вроде не посещали...

Обтачивать собирается за несколько раз понемногу, чтобы "не перегревать нерв" за 4-6 раз.

что после минимального снятия дентина он образует в течении какого-то времени (между приемами) типа защитного слоя что ли (или воздушной прослойки - точно не помню), и за счет него не даст пульпиту развиться.

в первый раз такое слышу. Заместительный дентин конечно будет образовываться, но за бооолее долгое время. 

red_butler:

Вот-вот - заместительный дентин! Именно.

Это все не сразу, в течении 1,5-2 мес (только обточка 2 зубов, потом временные коронки).

Разумеется, мне самой не хочется растягивать процесс на такое длительное время, тем более,каждое посещение это укол анастезии, а потом боль несколько суток от растревоженных нервов, и страх, а не выльется ли это в пульпит именно в этот раз, и не пойдут ли все усилия прахом :(

Но я так поняла, оставить зуб живым он считает крайне важным, а другого способа минимизировать риски для нерва - нет...

Вот и терзают меня сомнения, не плюнуть ли, не депульпировать ли все это разом, чтобы потом обточить за один прием без 2месячного ожидания, когда я полезу на стенку...

Настолько ли быстрее рассыпаются депульпированные зубы, если покрыты коронками СРАЗУ после удаления нерва?

Вот-вот - заместительный дентин! Именно. Это все не сразу, в течении 1,5-2 мес

На его образование  уйдет намного больше времени.

Но я так поняла, оставить зуб живым он считает крайне важным, а другого способа минимизировать риски для нерва - нет...

Аккуратное препарирование с полноценным охлаждением, покрытие десенситайзерами и временными коронками.

Вот и терзают меня сомнения, не плюнуть ли, не депульпировать ли все это разом, чтобы потом обточить за один прием без 2месячного ожидания, когда я полезу на стенку...

Вам уже предложили вариант, начинайте с лечения.

Настолько ли быстрее рассыпаются депульпированные зубы, если покрыты коронками СРАЗУ после удаления нерва?

нет конечно 

Вам уже предложили вариант, начинайте с лечения.

Так этим и занимаюсь. Сегодня вычистили полностью 8 (абсолютно спокоен) и 7 со стороны их контакта.

Попросила еще снимки переделать до начала лечения, чтобы не было половины "отрезанных" зубов...

http://s015.radikal.ru/i332/1602/7e/ff3dd3436447.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1602/e1/69b726316ccd.jpg

7 с его небольшой полостью со стороны контакта  в принципе, до пульпы-то далеко, но в процессе к концу третьего часа начал ощутимо колоть на бормашину и воздух + десна раскровилась, и вот сейчас поднывает, но терпимо... Даже, если допустить, что эти ощущения от "растревоженности" через несколько дней уйдут, не уверена я что-то в своем желании проходить его обточку живым, чтобы не то, что 6 раз, а даже пару-тройку это терпеть...

С другой стороны депульпирование и чистку каналов я тоже переношу очень болезненно, никогда еще не было так, чтобы не подпрыгивала в кресле от боли, "уколы" сильные и глубокие, их не снимает даже двойная доза Ультракаина... :(

Трудный выбор.

Депульпировать можно в субботу, когда будем делать 6 и 7 со стороны контакта...

Даже, если допустить, что эти ощущения от "растревоженности" через несколько дней уйдут, не уверена я что-то в своем желании проходить его обточку живым, чтобы не то, что 6 раз, а даже пару-тройку это терпеть...   С другой стороны депульпирование и чистку каналов я тоже переношу очень болезненно, никогда еще не было так, чтобы не подпрыгивала в кресле от боли, "уколы" сильные и глубокие, их не снимает даже двойная доза Ультракаина...   Трудный выбор.

Аккуратное препарирование с полноценным охлаждением, покрытие десенситайзерами и временными коронками.
 проводится за один раз и под обезболиванием.  Подумайте всё-таки о смене доктора.

проводится за один раз и под обезболиванием.  Подумайте всё-таки о смене доктора.

Я вот сижу, прислушиваюсь к этим ноющим ощущениям, и думаю, что я все-таки не буду рисковать и ставить коронки на живой 7 зуб, какой бы доктор в итоге ни делал. В любом случае, если даже, я, как партизан, перетерплю пост-лечебные боли после чистки 7-6 контакта, а потом после обточки (не важно, сколько раз), зуб этот уже слишком ненадежный, чтобы доверять ему долгосрочный прогноз под коронкой... Я уже перенесла два острых пульпита (один - как раз в 7 напротив), боже упаси от третьего, да еще и под коронкой, до которого фиг потом доберешься...

6 - тогда посмотрим, как будет реагировать.

Благодарю Вас очень. Ваши советы помогают, я хотя бы попробовала полечить, просто похоже, убеждаюсь, что дело не в кариесе. Уже не в нем.

Немного странно, что в моем случае такие противные процессы возникают в зубах, которые по сравнению с другими, как раз в более-менее приличном состоянии. А те, что "на ладан дышат" - стоят, не болят, и черт им не брат...

Благодарю Вас очень. Ваши советы помогают, я хотя бы попробовала полечить, просто похоже, убеждаюсь, что дело не в кариесе. Уже не в нем.

Пожалуйста! В любом случае - удачи Вам) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх