Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Нужен совет профессионала

AntonG

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, Уважаемые специалисты. Не могли бы вы помочь мне советом?

Буду очень благодарен, если вы сможете уделить моему воспросу пару минут вашего времени.

Недавно я обратился к ортодонту для исправления скученности резцов. Жалоб ни на боли в ВНЧС, ни на десны нет, только эстетические моменты.

После диагностики (снимки, оттиски) и расчетов оказалось, что мои проблемы гораздо глубже чем я думал и мне предложили 3 варианта лечения, ни один из которых мне не нравится. Поэтому я бы хотел попросить вас оценить адекватность предложенных методик лечения исходя из собственного опыта. Я прекрасно понимаю, что без оттисков, нормальных снимков и расчетов точные выводы делать сложно, но я этого и не прошу.

И так по порядку.

Около месяца назад у меня откололся кусок 28го зуба, и он начал царапать щеку. Тут я и решил, наконец-то разделаться со всеми 8ками и заняться прикусом.

С остальными 8ками тоже не все хорошо: 18 – кариозный, 28- сильно кариозный, отвалился кусок, 38 – ретинирован, 48 – частично прорезался с капюшоном. Так что рекомендацию на удаление всех 8ком я воспринял хорошо. Но дальнейшее леченее по ортодонтии меня сильно взволновало.

Как оказалось, у меня 4 основных проблемы:

1.    Нижняя челюсть короче, чем должна быть, и возраст (28 лет) уже не позволяет ее вырастить в длину.

2.    Нижняя челюсть провернута вокруг оси. Линии на слепках в районе моляров с одной стороны сходятся, а со второй – сдвиг на пол зуба.

3.    Кроме скученности у меня резцы ВЧ наклонены вперед, а резцы НЧ чтобы не было щели тоже наклонены вперед, но из-за разницы длин челюстей резцы НЧ наклонены даже сильнее чем на ВЧ.

4.    Скученность резцов на обоих челюстях.

Про разницу длин челюстей я и не догадывался, она никогда не доставляла мне неудобств, а проворот челюсти теоретически может вызывать проблемы ВНЧС, что в свою очередь может вызывать мигрени, которые не снимаются противомигренными препаратами, но никаких проблем с суставом я не чувствовал и мигреней у меня тоже нет.

Как мне объяснили, наклон резцов чреват нарушением кровообращения десен, на которые оказывается чрезмерное давление из-за неправильного распределения силы, что может повлечь их воспаление и оголение корней зубов. Но я не чувствую проблем с деснами, особенно с внешней стороны резцов.

Теперь о предложенных вариантах лечения. Как мне сказали 100% гарантию результата может дать только первый вариант, остальные – компромиссные.

Варианты лечения:

1.    Операция на челюсти. Если я согласен, то проводится подготовительный этап на брейкет системе, за тем перелет в Литву и там операция. Операция вроде как совершенно стандартная для того хирурга, он их по 7 штук в день делает и больше никакими другими не занимается. Стоит это удовольствие 2 тыс евро за челюсть, и это только операция, подготовительный этап и реабилитация не в счет.

2.    Удаление четырех 5рок + самолигирующиеся брейкеты на обе челюсти. В теории, этот вариант должен убрать наклон резцов и скученность, но проблему разной длинны челюстей это не решит и есть вероятность что образуется сагиттальная щель.

3.    Сепарация зубов + самолигирующиеся брейкеты. Сепарация по 0,2мм должна теоретически дать необходимое пространство для устранения скученности и наклона. Но, если есть повышенная чувствительность зубов (я не уверен, что ее у меня нет) то этот вариант не подходит. Плюс в процессе может оказаться, что места все-таки недостаточно, и придётся удалять 5ки (только еще и эмаль уже будет обточенная).

Первый вариант мне категорически не нравится, потому что любое оперативное вмешательство – это риск, не смотря на то что мне говорят. Плюс дорого.

Второй вариант может испортить форму лица (про что мне ничего не сказали). Мало того, что брекеты расширят челюсти (которые и так у меня широкие) так еще и губы западут глубже и щеки. Ну и терять 4 абсолютно здоровых зуба тоже не хочется. Одно дело 8ки, которые вообще не нужны еще и подпорчены, а другое дело 5ки.

Ну а третий вариант самый плохо прогнозируемый, из серии: начнем с него, а если пространства таки не хватит и резцы еще сильнее завалятся – 5ки всегда успеем удалить (и придем ко всем негативным моментам 2го варианта, + еще и добавятся негативные моменты 3го варианта – прямо джек пот!).

В общем, я уже думаю, а стоит ли оно того? Если у всех вариантов есть побочки, а меня ни сустав, ни десны не беспокоят – плюнуть на это дело и жить дальше с неэстетически выглядящими зубами.

Еще интересует один момент, если моя скученность образовалась из-за 8ок, то есть ли призрачная вероятность, что после их удаления весь зубной ряд распределится нормально, хоть и займет этот процесс годы? И последний вопрос, в интернете кое где упоминаются микроимпланты и лечении с их помощью. Реально ли перетянуть все зубы в сторону удаленных 8ок с помощью микроимплантов? Где-то читал, что при их использовании для движения моляров, они не двигаются, а наклоняются, и как только убрать тяги – вернутся на место. Поэтому для этих задач они малоэффективны.

Прошу прощения за качество фото. Те фото, которые мне делали в клинике, остались там же (вместе с оттисками), копии у меня нет. Следущий прием у меня только через месяц, так бы попросил их мне дать копии.

Вот мои аматорские фото:

https://drive.google.com/folderview?id=0B3oUMxSKIBPgcjl6RHBFVGU5R1U&usp=sharing

В общем, я уже думаю, а стоит ли оно того? Если у всех вариантов есть побочки, а меня ни сустав, ни десны не беспокоят – плюнуть на это дело и жить дальше с неэстетически выглядящими зубами.

если Вас ничего не беспокоит, и Вы не готовы к таким жертвам, то надо ли все это Вам? многие нормально живут с неровными зубами. 

Еще интересует один момент, если моя скученность образовалась из-за 8ок, то есть ли призрачная вероятность, что после их удаления весь зубной ряд распределится нормально, хоть и займет этот процесс годы? И последний вопрос, в интернете кое где упоминаются микроимпланты и лечении с их помощью. Реально ли перетянуть все зубы в сторону удаленных 8ок с помощью микроимплантов?

8-ки удаляте в любом случае! но не ждите , что зубы выпрямятся, даже с микровинтами! 

многобукв.

Но первое что пришло в голову:

Есть вещи посильнее чем Фауст Гете

http://forum.stom.ru/topic/20613-sovety-patcientam-obiazatelno-k-prochteniiu/

Пункт номер 2 внимательно читаем..

• Поддерживаю 2

Yana guapa, спасибо большое, что откликнулись.

Большой Зеленый, извините за нарушение формата. Я предполагал, что для анализа адекватности предложенного мне решения нужно описать ситуацию подробно, не упуская нюансы. Если нет возможности увидеть расчеты и оттиски, то хотя бы прочитать подробное описание.

то хотя бы прочитать подробное описание.

ремонт авто по фото... 

воспользуйтесь http://radikal.ru/

код 2 после загрузки

смотреть будет удобнее, возможно, будет больше ответов

Уважаемые модераторы/ администраторы, не могли бы вы отредактировать шапку этой темы. По вашему совету я изложил ситуациюю короче и воспользовался другим файлообменником. Спасибо.

Вот краткий вариант:

Анамнез:

1.     Нижняя челюсть незначительно короче, чем должна быть.

2.     Нижняя челюсть провернута вокруг оси. Сдвиг - пол зуба.

3.     Резцы обоих челюстей наклонены вперед.

4.     Скученность на обоих челюстях.

На боли в ВНЧС и воспаление десен не жалуюсь.

Предложенные варианты лечения:

1.     Остеотомия нижней челюсти. А возможно еще и верхней.

2.     Удаление четырех 5рок + самолигирующиеся брейкеты на обе челюсти.

3.     Сепарация зубов + самолигирующиеся брейкеты.

Дополнительно ко всем вариантам удаление 4х восьмерок.

Вопросы:

1.     Какого результата можно ожидать от каждого из вариантов? Мне сказали, что 100% результат может дать только остеотомия, все остальные варианты – компромиссные.

2.     Не будет ли ситуация еще хуже, чем сейчас?

3.     В варианте с удалением 5ок, не изменится ли форма лица, многие на это жалуются?

4.     В варианте с сепарацией, хватит ли места чтобы зубы стали встык, а не внахлёст и при этом не были наклонены?

5.     Если зубы все-таки станут встык и прямо, то не появится ли сагиттальная щель?

Судя по отзывам пациентов, остеотомия челюстей - далеко не безопасная процедура, и возможны осложнения. Сравнивая мой случай с их, у меня ситуация куда лучше. Там вообще жесть: разница челюстей в 2 см, асимметрия или последствия травм. В тех случаях – это необходимость, а в моем – неоправданный риск.

Фото:

http://s017.radikal.ru/i422/1602/c7/c80fe937bc5b.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1602/a5/b5d993befcc6.jpg

http://s017.radikal.ru/i409/1602/6b/52635753cd84.jpg

http://s012.radikal.ru/i320/1602/d8/aa38a6fdf33a.jpg

http://s018.radikal.ru/i517/1602/7a/ee58051c8782.jpg

http://s018.radikal.ru/i504/1602/1b/88b96ad6b758.jpg

http://s020.radikal.ru/i723/1602/33/e7c5b5e7f84c.jpg

А сами Вы к чему склоняетесь?

Если беспокоит только эстетика, вариант виниров не хотите рассмотреть?

От себя могу сказать. что сдвиг центральной линии не заметен по фото. вполне себе обоятельный бородач)))

Правая двойка повернута, правый центральный резец изменен в цвете, левому- подправить форму, правую  двойку тоже покрыть виниром.

Восьмерки удалить, конечно.

Если беспокоит только эстетика, вариант виниров не хотите рассмотреть?

Спасибо, что уделили время моей теме.

А виниры смогут решить проблему скученности?

Честно говоря мне все предложенные варианты не очень нравятся так как в каждом из них есть свои риски. Пока склоняюсь к варианту с сепарацией как наименьшему злу.

Еще один специалист предложил вариант с дистализацией 7к и 6к. Хотя тоже вариант спорный, другие специалисты утверждают, что это - бесполезно, моляры только наклонятся вместо передвижения.

Если бы была уверенность что хотя бы хуже не будет... А так можно обменять одни проблемы на другие, и зря потраченные деньги будут наименьшей проблемой.

• 2 недели спустя...

Спасибо всем, кто поучавствовал в этой теме.

Я решил выбрать вариант с дистализацией. На верхнюю челюсть поставят дистализатор, на нижнюю брекеты и микроимпланты. Мини винты чтобы не завалить резцы, и передвинуть корпусно моляры.

Потом в брекеты НЧ включат еще и резцы, ну и поставят брекеты на ВЧ.

Тему можно закрывать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх