Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Клинический случай.

Рекомендуемые сообщения

Пациентка обратилась с жалобами на боли в 14 зубе при накусывании, 14 зуб интактный, на R-ме участок деструкции костной у апекса 14 зуба 3*3 мм, 15 зуб представлен имплантом с металлокерамической коронкой, имплант  расположен без контакта с соседними зубами на одинаковом отдалении от них не, доходя до  дна верхнечелюстной пазухи. Ваше мнение, могла ли быть пересечена или травмирована веточка сосудистонервного пучка, питающего 14 зуб при имплантации 15 ого ? Встречались ли вы с подобным? Предпринимаете ли вы какие то меры для предотвращения таких последствий при имплантации ? Или может быть имплант  тут вовсе не причем - а имеет место невероятное совпадение (недавняя имплантация 15ого + ретроградный переодонтит 14 ого ) ? Дело в том, если мне  память по топографической анатомии не изменяет, то  вторая ветвь тройничного нерва подходит к 14 зубу дистально по  дну верхнечелюстной пазухи и сверху по передней стенке верхнечелюстной пазухи..... по идеи если имплант не зашел в пазуху то и травмировать ветку не мог (за исключением возможных особенностей анатомии пациентки) и если даже допустить, что задняя ветка травмирована то остается верхняя ( опять же если нет особенностей анатомии пациентки)  . К сожалению вам придется ориентироваться на мои описания R-мы(снимок предоставить не представляется возможным), случай был несколько лет назад, зуб эндодонтически благополучно пролечен. Но у меня в голове остались вопросы по этому случаю  по сегодняшний день. Интересно ваше мнение по данному случаю ,а также описание подобных случаев если они были у вас.

собирал анамнез - на предмет травм, ночных болей в 14 зубе - отрицает ... стало беспокоить спустя 6-9 месяцев после имплантации, при этом пациентка сама с имплантацией ни как не связывала . при вскрытии пульповой камеры и на R-ме скрытых кариозных полостей не обнаружено, содержимое зуб, как это правильно называется , когда имеются сухие остатки пульпы , путридные массы.

может не такой уж интактный был 14 зуб. были случаи вколоченых вывихов ударов током... зуб цел снаружи но нерву крышка.. да и в конце концов анатомия разная у всех. мб и пережали сосудисто нервный

один раз был у меня такой случай только был ретроградный гематогенный пульпит. Перепахал контакты кариеса так и не нашел, зуб был абсолютно целый, но болел зверски анестезии хватало ровно на 3 минуты затем снова боль у пациентки сразу слёзы начинали литься, пока нерв не достал полностью боль не прикратилась.

• Поддерживаю 1

Видел пульпит возникший из-за трещины коронки.

Коронка треснула мезиодистально, причем трещину видно было только когда полость зуба открыл.

Изменено пользователем Ker
  • Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх