Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Можно ли обойтись без хирургии

Telecaster

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые доктора! Подскажите, пожалуйста, как мне быть в моей непростой ситуации. У меня глубокий дистальный прикус. Верхняя челюсть выступает вперед на 8 мм. Нижняя челюсть недоразвита и врожденная адентия 5к. Около 11 лет назад носила брекеты. Вырывали 5ки на верхней челюсти и стягивали ее. Нижнюю челюсть раздвигали, освобождая место для двух не выросших зубов. После чего (по достижению 18 лет) ортодонт рекомендовала поставить импланты на освободившееся место. После лечения на верхнюю челюсть поставили несъемный ретейнер на 4 зуба, а на нижнюю пластику. По истечению двух лет ношения ретейнера, оторвалась часть проволоки с крайнего зуба, ортодонт сказала, что в этом нет ничего страшного. Сейчас (10 лет спустя) у меня образовалась небольшая диастема и одна единица стала ниже другой (но это меня абсолютно не смущает). Пластинку на нижнюю челюсть, я, к сожалению, носить не смогла, после чего зубы разъехались, равномерно заполнив пространство, подготовленное для имплантациии. Недавно испортился ретейнер (10 лет эксплуатации) и при замене уже другой ортодонт сказал, что у меня очень сложный случай и просто критически необходима операция по выдвижению нижней челюсти+брекеты, и ничто кроме хирургии "никакие капы" меня не спасут, иначе через 10 лет возникнут проблемы с суставом и парадонтом. В шоке, я пошла к другому ортодонту, который сказал, что не может назначить план лечения пока я не сделаю мрт вчнс, tens-терапию с определением положения нижней челюсти и не отношу миорелаксационную капу, в которой челюсть может выйти из "вынужденного положения". По его мнению, при моем типе прикуса у меня есть проблемы с вчнс (хотя меня ничего не беспокоит: болей и щелчков нет).Хирургии я боюсь как огня, тем более когда я выдвигаю нижнюю челюсть на уровень верхней, лицо становится "лошадиным", как я понимаю, при моем вертикальном типе роста челюстей необходима операция на 2 челюсти, чтобы избежать этого недостатка. Для меня лучше сразу на расстрел :( Подскажите, пожалуйста, если я не согласна на 2х-челюстную хирургию, имеет ли смысл начинать лечение на миорелаксационной капе и брекетах. Будет ли от этого достаточный эффект для того, чтобы избежать проблем с суставом и парадонтом в будущем. Заранее большое спасибо, простите, что пришлось так долго читать!

post-46035-0-29186900-1451230752_thumb.jpgpost-46035-0-50891700-1451230753_thumb.jpgpost-46035-0-82517300-1451230754_thumb.jpgpost-46035-0-99034800-1451230755_thumb.jpgpost-46035-0-43132600-1451230757_thumb.jpg

1. какие основные жалобы сейчас?? 

2. если Вы хотите  предпринять действия , чтобы не ухудшилось состояние пародонта и ВНЧС(?) , то это невозможно без полноценного лечения  с созданием качественных контактов зубных рядов. КАКИМ способом это будут достигаться (с хирургией или без) это надо будет решать (снимок ТРГ-размыт, остальных фото нет).  

3. на ОПТГ - верхушки корней некоторых зубов уже укорочены (после первого лечения). Что будет с ними после второго лечения? 

1. какие основные жалобы сейчас?? 

2. если Вы хотите  предпринять действия , чтобы не ухудшилось состояние пародонта и ВНЧС(?) , то это невозможно без полноценного лечения  с созданием качественных контактов зубных рядов. КАКИМ способом это будут достигаться (с хирургией или без) это надо будет решать (снимок ТРГ-размыт, остальных фото нет).  

3. на ОПТГ - верхушки корней некоторых зубов уже укорочены (после первого лечения). Что будет с ними после второго лечения? 

Большое спасибо за Ваш ответ!

1. Сейчас жалоб нет, я просто сильно запугана, но жалобы мои больше к психологам :)

2. Выкладываю скан трг (надеюсь, качество будет удовлетворительным. Скажите, пожалуйста, какие снимки нужны, я всё обязательно выложу.

3.Xk1NbYA9mjI.jpg3. А чем сулит "укорочение верхушек", я не сильна в стоматологии, поэтому заранее извиняюсь, если мой вопрос покажется Вам глупым. И что кроме качественной гигиены поможет избежать "дальнейшего укорочения"?

Изменено пользователем Telecaster

А чем сулит "укорочение верхушек",

1.если повторно лечиться - то они могут еще сильнее укоротиться, и потом зубы могут просто выпасть))  

2. http://forum.stom.ru/topic/4655-patcientam/

3. обратите внимание, как сильно наклонены нижние восьмерки, особенно справа (возникает гипер контакт, идет дополнительная излишняя нагрузка на сустав)

4. на ТРГ в области сустава - белое пятно ( снимок неинформативный)

5. имеет ли смысл делать новые снимки? решать Вам, если планируете полноценное новое лечение (но для этого Вам нужно найти доктора, который возьмет Вас на лечение и он же направит на нужные снимки)

1.если повторно лечиться - то они могут еще сильнее укоротиться, и потом зубы могут просто выпасть))  

2. http://forum.stom.ru/topic/4655-patcientam/

3. обратите внимание, как сильно наклонены нижние восьмерки, особенно справа (возникает гипер контакт, идет дополнительная излишняя нагрузка на сустав)

4. на ТРГ в области сустава - белое пятно ( снимок неинформативный)

5. имеет ли смысл делать новые снимки? решать Вам, если планируете полноценное новое лечение (но для этого Вам нужно найти доктора, который возьмет Вас на лечение и он же направит на нужные снимки)

Не выразить словами как я Вам признательна! Если сейчас я удалю нижнюю 8ку справа, не "расползутся" ли мои зубы.

Можно ли как-то улучшить ситуацию с корнями?

У меня есть снимки кт вчнсj9DZRovxUOM.jpgKaL4ae4Jdps.jpgp_jypTBMtrc.jpgqkUb1XBoZLk.jpgh8lUuTQilZ0.jpgpxyeUdND1XY.jpg

Если сейчас я удалю нижнюю 8ку справа, не "расползутся" ли мои зубы.

куда еще сильнее?)) итак уже расползлись. Поэтому сильнее вряд ли. 

Можно ли как-то улучшить ситуацию с корнями?

нет

У меня есть снимки кт вчнс

КТ  - это трехмерный снимок, который врач "прокручивает" и просматривает сам, оценивая объемно ткани.

Положение головки сустава смотрят при  сомкнутых зубах. 

по фото  лица в профиль:  да, у Вас нижняя челюсть достаточно сильно расположена кзади. Будете Вы заниматься этим вопросом или нет решать Вам (по наличию жалоб).  Вероятность хирургического способа лечения  высока (но это решается только после полной диагностики)

куда еще сильнее?)) итак уже расползлись. Поэтому сильнее вряд ли. 

нет

КТ  - это трехмерный снимок, который врач "прокручивает" и просматривает сам, оценивая объемно ткани.

Положение головки сустава смотрят при  сомкнутых зубах. 

по фото  лица в профиль:  да, у Вас нижняя челюсть достаточно сильно расположена кзади. Будете Вы заниматься этим вопросом или нет решать Вам (по наличию жалоб).  Вероятность хирургического способа лечения  высока (но это решается только после полной диагностики)

Яна, ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!) Я понимаю, что достала Вас, но у меня последний вопрос: Если я удалю эту злосчастную 8ку, не будет ли дополнительная нагрузка на остальные зубы, что приведет к их дополнительному "износу", ибо у меня итак адентия 5ок. Или 8ка в процессе жевания не участвует и я могу смело ее удалять??

И еще,почему мне так не повезло с корнями? Из-за сильных нагрузок на зубы (из-за ситуации с прикусом) или просто врожденные особенности?

Спасибо!!

это два вопроса  ^_^

1. "сколько врачей столько мнений". Одно из мнений - восьмерки не участвуют в акте жевания (т.к. располагаются слишком далеко).  (я удалила себе здоровые восьмерки, которые стояли в зубном ряду. Вот и думайте)  

2. резорбция корней - как один из побочных эффектов  от брекет лечения. зависит от многих факторов (и анатомических, и и вида патологии, и  степени приложения силы... и т.д.)  с этим уже ничего не сделаешь.

Вы - моя спасительница!!! :wub:  В последнее время какие-то странные ощущения дискомфорта в правом ухе и немного отдающие в висок...как раз с правой стороны, с левой - все вообще ок,.вероятно из-за сустава, ну еще и от того, что себя накрутила. Ортодонт отправил на МРТ и тэнс с определением положения нижней челюсти, чтобы потом сделать капу миорелаксационную, если что-то найдут.

Но теперь -то я знаю, что можно поступить гораздо проще! Огромное Вам спасибо!!)

• Поддерживаю 1

Вы - моя спасительница!!! :wub:  В последнее время какие-то странные ощущения дискомфорта в правом ухе и немного отдающие в висок...как раз с правой стороны, с левой - все вообще ок,.вероятно из-за сустава, ну еще и от того, что себя накрутила. Ортодонт отправил на МРТ и тэнс с определением положения нижней челюсти, чтобы потом сделать капу миорелаксационную, если что-то найдут.

Но теперь -то я знаю, что можно поступить гораздо проще! Огромное Вам спасибо!!)

проблемы с суставом есть у многих,  но старайтесь меньше себя накручивать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх