Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Протезирование "восьмерки", низкая операционная высота

Zaph

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

У меня немного скололась стеночка 7-го зуба между 7-м и 8-м (снизу слева). Туда стала забиваться пища, из-за этого воспалена десна.

Я пришел к врачу, она мне сказала, что скол очень незначительный и рушить реставрацию 7-го зуба для восстановления межзубного пункта она бы не стала. Лучше что-то решать с восьмеркой, там старая пломба и под ней начинается кариес. Но если ее лечить, то надо ставить коронку. Пошел к ортопеду в этой же клинике, результат - поставить коронку не сможем, так как малая операционная высота.

Действительно коронка зуба достаточно низкая, скорее всего была еще дополнительно спилена в ходе лечения. Щечная стенка 1мм от края десны, язычная 3 мм.

Но, если посмотреть на снимок, то видно что сама коронка достаточно высока, просто скрыта под десной. Может быть, сделать гингивэктомию, получить достаточную операционную высоту и запротезировать, используя штифтовую вкладку, например?

Конечно, это мои дилетантские размышления, но очень бы не хотелось терять восьмерки на левой стороне. Жуют они сейчас очень хорошо, перетирают пищу лучше семерок.

Поделитесь, пожалуйста, возможным планом лечения.

post-44021-0-36370500-1450679899_thumb.jpg

Мудрые зубы удаляйте, для начала слева.

Вам терапевт и ортопед но ОПГ больше ничего не сказали?

Сейчас прохожу эндо на 6-х, там гранулемы если вы об этом. Или там еще что-то есть на что обратить внимание?

А зубы мудрые все-же не хотелось бы удалять, что думаете по поводу убрать десну и запротезировать?

Для протезирования 8 зубов такие манипуляции не целесообразны,тем более срезанием десны тут скорее всего не ограничиться,для увеличения высоты коронки зуба еще и кость срезают

Для протезирования 8 зубов такие манипуляции не целесообразны,тем более срезанием десны тут скорее всего не ограничиться,для увеличения высоты коронки зуба еще и кость срезают

А почему нецелесообразны? У меня восьмерка в прикусе и жует прекрасно. Честно, не совсем понимаю чем она отличается от других зубов...

Или речь о том, что она все равно быстро разрушится даже под коронкой из-за того, что до нее щеткой не добраться, так я себе на днях уже ирригатор купил  :)

Сложно что то советовать,не видя ситуации во рту.Чтобы коронка держалась на зубе нужно минимум 4-5 мм самого зуба плюс толщина  материала из которого будет сделана коронка,иначе это будут либо расцементировки,либо ее просто нереально изготовить технически.По рентгену сложно оценить сколько там  есть места по прикусу

Изменено пользователем chervoncevdaniil

Если хотите сохранить во что бы то не стало, то можно. Проведут удлинение клинической коронки, перелечат каналы, ортодонтия.

НО у Вас и без восьмых зубов работы во рту непочатый край. Вот на это и тратьте время, силы и средства

Если хотите сохранить во что бы то не стало, то можно. Проведут удлинение клинической коронки, перелечат каналы, ортодонтия.

НО у Вас и без восьмых зубов работы во рту непочатый край. Вот на это и тратьте время, силы и средства

Да, вы правы. План лечения у меня большой и весьма затратный, многое правда уже сделано.

Просто в отличии от гранулем, протекающих бессимптомно, этот восьмой меня "парит" конкретно. При каждом приеме пищи забивается и десна болит. Вот я и решил немного поменять очередность, и разобраться с этой восьмеркой.

Сложно что то советовать,не видя ситуации во рту.Чтобы коронка держалась на зубе нужно минимум 4-5 мм самого зуба плюс толщина  материала из которого будет сделана коронка,иначе это будут либо расцементировки,либо ее просто нереально изготовить технически.По рентгену сложно оценить сколько там  есть места по прикусу

Ну да 4-5 мм это солидно, может столько и не будет у меня до кости. После НГ схожу в другую клинику, посмотрю, что скажут...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх