BasDent Опубликовано 25 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Возник вопрос по поводу одного недавнего клинического случая.Суть такова: пациентка (21 год) обратилась с последствиями бытовой травмы нескольких зубов. По клинике - зубы 25, 34,35,36 сильно разрушены и вколочены на несколько миллиметров в кость. Зуб 25 сломан где-то на уровне 3/4 длины корня, осколок удален, оставшаяся верхушка то ли в пазухе, то ли очень близко к ней (про снимок дальше). Область 34-36 представляла собой смесь мягких и твердых тканей, осколки кости и зубов удалены, десна ушита, корни остались. Корни вколочены на пару мм ниже уровня оставшейся целой костной ткани, абсолютно неподвижны. На снимке отсутствие периодонтальной щели в области всех причинных зубов, каналы не запломбированы, верхушка 25 выше чем должна быть, связь с пазухой под вопросом (клкт нет). Перелома челюсти нет. Назначено нпвс, амоксициллин. Собственно, два связанных вопроса.Во-первых, правильно ли я поступил, что просто почистил "кашу" без удаления корней? Т.е. я решил дать оставшимся тканям зажить перед последующим вмешательством.Во-вторых, есть ли смысл ждать? Могут ли подобные зубы выдвинуться назад? Верхний (25) хотелось бы подтолкнуть вниз через окно вестибулярно, и было бы лучше, если бы он сам чуть спустился. С нижними та же картина - если б они "выросли" и/или расшатались, то травматичность удаления была бы куда меньше. И да, если это имеет значение, в последующем провести имплантацию у пациентки возможности нет. Посоветуйте пожалуйста, как тут лучше поступить. Большое спасибо заранее Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 25 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 Текст без картинок читать сложно. Удалять надо было все и сразу. Пока там те корни, вряд ли что то нормально заживет, но бонус будет конечно в виде вялотекущего воспаления, это позволит легко удалить потом остатки корней. Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 К сожалению это произошло в разгар приема, сделать фото было некогда. Над корнями-то не заживет, но там раздробленная кость с осколками, вестибулярно и язычно по сантиметру десны в свободно болтающемся состоянии. Хотелось всё это хотя бы немного стабилизировать.Думаете, что всё-таки не выдвинутся? Про воспаление не уверен, что с такой нерушимостью и за такой короткий срок воспаление мне поможет, имхо. Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 25 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 Так раздолбанная кость это секвестры, дольше заживать будет. Фото ерунда, снимок бы увидеть. Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 Не-не, я вроде всё почистил, кость чистая, я про ситуацию, которая была до. После травмы прошло двое суток. Вопрос в корнях... на снимке обычная кость, корни на пару мм ниже её контура, отсутствие периодонтальной щели. Ссылка на комментарий
molchanoff Опубликовано 25 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 удар справа 1 Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 25 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 Неделя это дурацкая, может волны электро-магнитные, не понимаю корни сохранить хотите под ортопедию или ждать пока вылезут - выпадут? Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 удар справа Вероятнее всего так оно и было Неделя это дурацкая, может волны электро-магнитные, не понимаю корни сохранить хотите под ортопедию или ждать пока вылезут - выпадут?Сохранить их не получится, просто жалко много кости выпиливать чтобы удалить их в нынешнем состоянии. Вот я и спрашиваю - есть ли шансы, что они за более-менее короткий промежуток времени хотя бы немного поднимутся вверх и\или расшатаются? Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 25 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 Они не "вылезут", но если заживление пойдет не так, тогда удалять будет легче, да и сразу скелером бы прошлись или как в книге Сабо, аш файл в канал и тянуть корешки. 1 Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 Они не "вылезут", но если заживление пойдет не так, тогда удалять будет легче, да и сразу скелером бы прошлись или как в книге Сабо, аш файл в канал и тянуть корешки.Спасибо! Файлом может быть и придётся поработать, хотя наверное по ходу будет видно. Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 25 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 Перфорация пазухи возможна? Если да будьте к этому готовы. Ссылка на комментарий
kladoffka Опубликовано 25 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2015 Вероятнее всего так оно и было Сохранить их не получится, просто жалко много кости выпиливать чтобы удалить их в нынешнем состоянии. Вот я и спрашиваю - есть ли шансы, что они за более-менее короткий промежуток времени хотя бы немного поднимутся вверх и\или расшатаются?Не совсем понимаю ваших сложностей, зачем что-то пилить? Проблема в доступе к корням? Если там только апексы, то цепляйте их большим к-файлом и все. Если не апексы, а полноценные корни, то люксаторы и элеваторы в помощь. 1 Ссылка на комментарий
BasDent Опубликовано 26 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2015 Да, перфорация пазухи под вопросом, этот момент буду иметь в виду. Проблема в том, что 34, 35, 36 (разъединены) - почти полноценные корни, может быть где-то глубже сломаны, но с виду и по снимку вполне обычные. Вот только на 3-4 мм глубже края кости - щелей, подвижности никакой, опереться без подготовки не на что. Но суть я уловил - корни сами не вылезут, нужно удалять. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 26 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2015 Если на уровне кости и есть дрступ и хочется максимально сохранить кость, то тонкая пика или маленький шарик на ножке в турбину и пилите корни на две части (в мезио-дистальном направлении пилить) и все уйдет проще. Ну и тонкий элеватор в помощь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти