Evstafjev Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 (изменено) Здравствуйте уважаемые форумчане! Возможно пишу не в ту ветку форума, но мне кажется что эта самая близкая.Приключилось со мной настоящая беда. Расскажу по порядку.Лет 5 назад в виду совсем плохой ситуации с зубами мне предложили и воплотили следующую методику лечения: депульпировали все зубы и покрыли металлокерамическими коронками. Каналы пломбировали гутаперчей, и укрепили титановыми штифтами. Я был безмерно счастлив. Во первых что через все это "прошел" во вторых что стал нормальным человеком с красивой улыбкой и с возможностью "жевать полным ртом".Но с одним зубом у меня всетаки возникла проблема. Года через 2 после лечения заболел сильно верхний 5-й зуб. Я пошел к врачу, ничего особого не заметили и сказали пропить курс антибиотиков а потом придти снова. Я пропил, зуб прошел, плюс обстоятельства сложились, и я не пришел к врачу. Все было хорошо. Но через какое то время (довольно продолжительное) я заметил небольшую шишечку у проблемного зуба на десне. Это оказался свищ. Абсолютно не беспокоил, поэтому я его не сразу и заметил. Этим летом, в виду переезда на постоянное место жительство в другой город, я решил что нужно перед отъездом решить вопрос с зубом. Пошел к врачу, там посовещались и решили что дабы не разбирать конструкцию попробуют сделать резекцию верхушки корня. Отправили на КТ. Сделал КТ 5х5 и увидел что у соседних зубов на корнях также "шишки". Испугавшись сделал КТ всей полости, и о ужас..... на каждом зубе есть такие же "шишки"!!! Прилагаю снимки сделанные из программы КТ, так как все содержимое диска с КТ сюда не поместить, если только через файлообменник, но объем большой и врятли кто то захочет скачивать.Врачи толком ничего не говорят. Сами озадачены. Сказали что раз картина тотальна то то что они плохо пролечили исключено, а что это реакция организма. Решили пока в качестве эксперимента пролечить через канал проблемный 5-й зуб. Протезист сказал что штифты выкручиваются без проблем. Распилил коронку вывернул штифт и далее терапевт начал лечение используя физиопроцедуры с током. Лечили 2-3 месяца. Запломбировали гутаперчей и закрыли временной пломбой. Сказали нужно хорошенько подождать чтобы понять помогло ли лечение. Вот на днях будут смотреть что вышло.Подскажите уважаемые специалисты, каково Ваше мнение по ситуации. Так прискорбно понимать что я в 36 лет похоже лишился всех зубов...PS:Пока лечили зуб параллельно у меня заболели зубы на нижней челюсти. Делали разрез, пил антибиотики - кошмар. Изменено 25 октября, 2015 пользователем Evstafjev Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Снимать конструкции и перелечивать зубы. 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 снимать и перелечивать 1 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Да, ваши опасения вполне реальны. Увы тот факт, что на всех зубах есть очаги воспаления - никак не говорит за правильно проведенное лечение.Нужен грамотный эндодонтист. Но ходить на лечение придется как на работу. 1 Ссылка на комментарий
Evikrol Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Присоединяюсь 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Добавить нечего. По опыту могу добавить - готовьтесь к удалениям. Не всех зубов, но с некоторыми придётся расстаться. У меня был пациент, которому из 15 зубов мы спасли 7. P.s. "Как на работу" - это очень точно. Такое лечение выматывает пациента в первую очередь. Только зарплату не платят... Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 терапевт начал лечение используя физиопроцедуры с током. Лечили 2-3 месяца. Запломбировали гутаперчей и закрыли временной пломбой. Сказали нужно хорошенько подождать чтобы понять помогло ли лечение. Лечить электричеством - это перебор. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Добавить нечего. По опыту могу добавить - готовьтесь к удалениям. Не всех зубов, но с некоторыми придётся расстаться. У меня был пациент, которому из 15 зубов мы спасли 7. P.s. "Как на работу" - это очень точно. Такое лечение выматывает пациента в первую очередь. Только зарплату не платят... Была подобная работа с тотальной эндодонтией, только один потеряли и то по ортопедическим показаниям. Но от начала до фиксации последней коронки - 4 года . Правда у нас были затяжные периоды ничегонеделания. 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Была подобная работа с тотальной эндодонтией, только один потеряли и то по ортопедическим показаниям. Но от начала до фиксации последней коронки - 4 года . Правда у нас были затяжные периоды ничегонеделания. Ну каждому разное наследство остаётся. У меня этот был после второго протезирования, я третий. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Ну каждому разное наследство остаётся. У меня этот был после второго протезирования, я третий. Да, конечно, разное бывает. И это самая непредсказуемая работа. А я все к тому, чтоб автор темы понимал, во что ему придется ввязаться.А альтернатива, это удаление всех этих зубов и имплантация. Тоже не самый красочный вариант. 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 А альтернатива, это удаление всех этих зубов и имплантация. Тоже не самый красочный вариант. Ну зато хоть самый предсказуемый, не 4 года, а меньше одного и самый долговечный. Хотя я бы все-таки сначала попробовал перелечить. Удалить всегда успеете. Вопрос ещё и в финансах. 2 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Ну зато хоть самый предсказуемый, не 4 года, а меньше одного и самый долговечный. Хотя я бы все-таки сначала попробовал перелечить. Удалить всегда успеете. Вопрос ещё и в финансах. Док,согласитесь - в 35 лет без зубов и с полным ртом имплантатов - рановато,лет 40 ещё минимум жить с винтами,Бог их знает.... Предсказуемо, конечно, согласен, но побороться, если есть ферулл - стоит. Совсем безнадёгу придётся убирать, как я выше писал.. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Док,согласитесь - в 35 лет без зубов и с полным ртом имплантатов - рановато,лет 40 ещё минимум жить с винтами,Бог их знает.... Предсказуемо, конечно, согласен, но побороться, если есть ферулл - стоит. Совсем безнадёгу придётся убирать, как я выше писал..Так я и согласился. Написал же, что попробовал бы сначала перелечить. Просто пациенту нужно уже свыкнуться с мыслью, что если потребуется удаление каких-то зубов и их имплантация в дальнейшем, то это вовсе не ужас ужасный, а вполне себе метод выбора. А Когда есть выбор, всегда легче принимать решения. 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Просто пациенту нужно уже свыкнуться с мыслью, что если потребуется удаление каких-то зубов и их имплантация в дальнейшем, то это вовсе не ужас ужасный, а вполне себе метод выбора. Да, с такими мыслями психологически проще принимать решение. Вопрос в том, чтобы тщательнее выбирать и правильно сделать выводы из ситуации. Ведь есть пациенты (недавно общался с такой) ,которые считают, что "имплантаты -то все одинаковые , как уж тут можно испортить ?" - и идут прямиком BOI и ROOT крутить. В этом случае самый "беспроблемный" полный съемный начинает приближаться с удвоенной силой ) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Да, с такими мыслями психологически проще принимать решение. Вопрос в том, чтобы тщательнее выбирать и правильно сделать выводы из ситуации. Ведь есть пациенты (недавно общался с такой) ,которые считают, что "имплантаты -то все одинаковые , как уж тут можно испортить ?" - и идут прямиком BOI и ROOT крутить. В этом случае самый "беспроблемный" полный съемный начинает приближаться с удвоенной силой )Да уж! И таких пациентов очень много! 1 Ссылка на комментарий
Evikrol Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 ТС читает и потеет. 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 ТС читает и потеет.Нет, это был крик души, после чего он ушёл и не возвращался ни разу. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 ТС читает и потеет. " кто настолько глух, что даже от друга не хочет услышать правды - тот безнадёжен" Цицерон. 2 Ссылка на комментарий
Evikrol Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Нет, это был крик души, после чего он ушёл и не возвращался ни разу. Ну значит зайдёт и потечёт от увиденного. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Случаем не в Белорусии лечились?Согласен с коллегами на счёт перелечивания, а учитывая возможность "хорошего" протезирования готовился бы ещё к хирургическим манипуляциям. Ссылка на комментарий
Evstafjev Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Спасибо за ответы и советы! Думал уведомление придет на почту как кто либо ответит, не пришло, заглянул на всякий случай а тут...Значит нужно пытаться перелечить... понял вас... буду к этому готовится физически, морально, финансово.... Как многие писали выше "ходить как на работу" - знаем, проходили, когда все депульпировали и лечили именно так и было. Еле пережил это кошмар... думал вытерплю раз и навсегда и забуду как страшный сон.... ан нет..Как я понял, в поисках причины таких проблем, нужно склоняться к неправильному лечению корневых каналов? Не может это быть аллергией на какие то материалы которые присутствуют в канале?Как Вы думаете, стоит ли перелечиваться у того же терапевта? Или нужно бежать оттуда?В качестве плана лечения предварительно в клинике мне предлагают что то перелечивать, а что то резецировать. Ситуацию осложняет еще тот факт что все это вскрылось перед самым переездом на проживание в другой город.Я проживаю в Санкт-Петербурге, клиника в которой я лечился находится также в СПб. Я должен переезжать в Краснодар к семье. И тут такое вскрылось. Теперь я в подвешенном состоянии... Семья в одном городе, я в другом... Ссылка на комментарий
Evstafjev Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Я вот думаю что фото из КТ не полностью показывают картину, не очень я владею данным программным обеспечением, с трудом поймал ракурс. Но не очень информативно. Если крутить мышкой отдельно у каждого зуба тот там картинка "пострашнее" Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 В краснодаре работают как минимум два прекрасных доктора с форума. См личку 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Надо бы где-нибудь на форуме большими буквами написать, что коронки НЕ являются показанием для депульпирования зубов. Там показаний штук пятнадцать, но никак не коронки. 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 (изменено) Переделывать в той же клинике-глупо,проблема системная. Если бы вопрос стоял с одним-двумя зубами из 15-то можно и в том же месте,а тут.. В Краснодаре не пропадёте,там много хороших докторов. Но работа у вас очень непростая. Изменено 26 октября, 2015 пользователем M@estro 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти