Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Тотальная проблема с корнями после протезирования м/к

Evstafjev

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане! Возможно пишу не в ту ветку форума, но мне кажется что эта самая близкая.

Приключилось со мной настоящая беда. Расскажу по порядку.

Лет 5 назад в виду совсем плохой ситуации с зубами мне предложили и воплотили следующую методику лечения: депульпировали все зубы и покрыли металлокерамическими коронками. Каналы пломбировали гутаперчей, и укрепили титановыми штифтами. Я был безмерно счастлив. Во первых что через все это "прошел" во вторых что стал нормальным человеком с красивой улыбкой и с возможностью "жевать полным ртом".

Но с одним зубом у меня всетаки возникла проблема. Года через 2 после лечения заболел сильно верхний 5-й зуб. Я пошел к врачу, ничего особого не заметили и сказали пропить курс антибиотиков а потом придти снова. Я пропил, зуб прошел, плюс обстоятельства сложились, и я не пришел к врачу. Все было хорошо. Но через какое то время (довольно продолжительное) я заметил небольшую шишечку у проблемного зуба на десне. Это оказался свищ. Абсолютно не беспокоил, поэтому я его не сразу и заметил. Этим летом, в виду переезда на постоянное место жительство в другой город, я решил что нужно перед отъездом решить вопрос с зубом. Пошел к врачу, там посовещались и решили что дабы не разбирать конструкцию попробуют сделать резекцию верхушки корня. Отправили на КТ. Сделал КТ 5х5 и увидел что у соседних зубов на корнях также "шишки". Испугавшись сделал КТ всей полости, и о ужас..... на каждом зубе есть такие же "шишки"!!! Прилагаю снимки сделанные из программы КТ, так как все содержимое диска с КТ сюда не поместить, если только через файлообменник, но объем большой и врятли кто то захочет скачивать.

Врачи  толком ничего не говорят. Сами озадачены. Сказали что раз картина тотальна то то что они плохо пролечили исключено, а что это реакция организма. Решили пока в качестве эксперимента пролечить через канал проблемный 5-й зуб. Протезист сказал что штифты выкручиваются без проблем. Распилил коронку вывернул штифт и далее терапевт начал лечение используя физиопроцедуры с током.  Лечили 2-3 месяца. Запломбировали гутаперчей и закрыли временной пломбой. Сказали нужно хорошенько подождать чтобы понять помогло ли лечение. Вот на днях будут смотреть что вышло.

Подскажите уважаемые специалисты, каково Ваше мнение по ситуации. Так прискорбно понимать что я в 36 лет похоже лишился всех зубов...

PS:

Пока лечили зуб параллельно у меня заболели зубы на нижней челюсти. Делали разрез, пил антибиотики - кошмар. 

post-45169-0-04280400-1445796784_thumb.jpg

post-45169-0-95442000-1445796787_thumb.jpg

post-45169-0-96132300-1445796791_thumb.jpg

Изменено пользователем Evstafjev

Да, ваши опасения вполне реальны.  Увы тот факт, что на всех зубах есть очаги воспаления - никак не говорит за правильно проведенное лечение.

Нужен грамотный эндодонтист. Но ходить на лечение придется как на работу.

• Поддерживаю 1

Добавить нечего. По опыту могу добавить - готовьтесь к удалениям. Не всех зубов, но с некоторыми придётся расстаться. У меня был пациент, которому из 15 зубов мы спасли 7. 

P.s. "Как на работу" - это очень точно. Такое лечение выматывает пациента в первую очередь. Только зарплату не платят...

терапевт начал лечение используя физиопроцедуры с током.  Лечили 2-3 месяца. Запломбировали гутаперчей и закрыли временной пломбой. Сказали нужно хорошенько подождать чтобы понять помогло ли лечение. 

Лечить электричеством - это перебор. 

Добавить нечего. По опыту могу добавить - готовьтесь к удалениям. Не всех зубов, но с некоторыми придётся расстаться. У меня был пациент, которому из 15 зубов мы спасли 7. 

P.s. "Как на работу" - это очень точно. Такое лечение выматывает пациента в первую очередь. Только зарплату не платят...

Была подобная работа с тотальной эндодонтией, только один потеряли и то по ортопедическим показаниям. Но от начала до фиксации последней коронки - 4 года  :blink:. Правда у нас были затяжные периоды ничегонеделания. 

• Поддерживаю 1

Была подобная работа с тотальной эндодонтией, только один потеряли и то по ортопедическим показаниям. Но от начала до фиксации последней коронки - 4 года  :blink:. Правда у нас были затяжные периоды ничегонеделания. 

Ну каждому разное наследство остаётся. У меня этот был после второго протезирования, я третий.  

Ну каждому разное наследство остаётся. У меня этот был после второго протезирования, я третий.  

Да, конечно, разное бывает. И это самая непредсказуемая работа. А я все к тому, чтоб автор темы понимал, во что ему придется ввязаться.

А альтернатива, это удаление всех этих зубов и имплантация. Тоже не самый красочный вариант. 

• Поддерживаю 1

А альтернатива, это удаление всех этих зубов и имплантация. Тоже не самый красочный вариант.

Ну зато хоть самый предсказуемый, не 4 года, а меньше одного и самый долговечный. Хотя я бы все-таки сначала попробовал перелечить. Удалить всегда успеете. Вопрос ещё и в финансах.

• Поддерживаю 2

Ну зато хоть самый предсказуемый, не 4 года, а меньше одного и самый долговечный. Хотя я бы все-таки сначала попробовал перелечить. Удалить всегда успеете. Вопрос ещё и в финансах.

Док,согласитесь - в 35 лет без зубов и с полным ртом имплантатов - рановато,лет 40 ещё минимум жить с винтами,Бог их знает.... Предсказуемо, конечно, согласен, но побороться, если есть ферулл - стоит. Совсем безнадёгу придётся убирать, как я выше писал..

Док,согласитесь - в 35 лет без зубов и с полным ртом имплантатов - рановато,лет 40 ещё минимум жить с винтами,Бог их знает.... Предсказуемо, конечно, согласен, но побороться, если есть ферулл - стоит. Совсем безнадёгу придётся убирать, как я выше писал..

Так я и согласился. Написал же, что попробовал бы сначала перелечить. Просто пациенту нужно уже свыкнуться с мыслью, что если потребуется удаление каких-то зубов и их имплантация в дальнейшем, то это вовсе не ужас ужасный, а вполне себе метод выбора. А Когда есть выбор, всегда легче принимать решения.

• Поддерживаю 1

Просто пациенту нужно уже свыкнуться с мыслью, что если потребуется удаление каких-то зубов и их имплантация в дальнейшем, то это вовсе не ужас ужасный, а вполне себе метод выбора.

Да, с такими мыслями психологически проще принимать решение. Вопрос в том, чтобы тщательнее выбирать и правильно сделать выводы из ситуации. Ведь есть пациенты (недавно общался с такой) ,которые считают, что "имплантаты -то все одинаковые , как уж тут можно испортить ?" - и идут прямиком BOI и ROOT крутить. В этом случае самый "беспроблемный" полный съемный начинает приближаться с удвоенной силой )

Да, с такими мыслями психологически проще принимать решение. Вопрос в том, чтобы тщательнее выбирать и правильно сделать выводы из ситуации. Ведь есть пациенты (недавно общался с такой) ,которые считают, что "имплантаты -то все одинаковые , как уж тут можно испортить ?" - и идут прямиком BOI и ROOT крутить. В этом случае самый "беспроблемный" полный съемный начинает приближаться с удвоенной силой )

Да уж! И таких пациентов очень много!

• Поддерживаю 1

Нет, это был крик души, после чего он ушёл и не возвращался ни разу. :)

Ну значит зайдёт и потечёт от увиденного.

Случаем не в Белорусии лечились?

Согласен с коллегами на счёт перелечивания, а учитывая возможность "хорошего" протезирования готовился бы ещё к хирургическим манипуляциям.

Спасибо за ответы и советы! Думал уведомление придет на почту как кто либо ответит, не пришло, заглянул на всякий случай а тут...

Значит нужно пытаться перелечить... понял вас... буду к этому готовится физически, морально, финансово.... Как многие писали выше "ходить как на работу" - знаем, проходили, когда все депульпировали и лечили именно так и было. Еле пережил это кошмар... думал вытерплю раз и навсегда и забуду как страшный сон.... ан нет..

Как я понял,  в поисках причины таких проблем,  нужно склоняться к неправильному лечению корневых каналов? Не может это быть аллергией на какие то материалы которые присутствуют в канале?

Как Вы думаете, стоит ли перелечиваться у того же терапевта? Или нужно бежать оттуда?

В качестве плана лечения предварительно в клинике мне предлагают что то перелечивать, а что то резецировать. 

Ситуацию осложняет еще тот факт что все это вскрылось перед самым переездом на проживание в другой город.

Я проживаю в Санкт-Петербурге, клиника в которой я лечился находится также в СПб. Я должен переезжать в Краснодар к семье. И тут такое вскрылось. Теперь я в подвешенном состоянии... Семья в одном городе, я в другом... 

Я вот думаю что фото из КТ не полностью показывают картину, не очень я владею данным программным обеспечением, с трудом поймал ракурс. Но не очень информативно. Если крутить мышкой отдельно у каждого зуба тот там картинка "пострашнее"

Надо бы где-нибудь на форуме большими буквами написать, что коронки НЕ являются показанием для депульпирования зубов. Там показаний штук пятнадцать, но никак не коронки. :)

• Поддерживаю 1

Переделывать в той же клинике-глупо,проблема системная. Если бы вопрос стоял с одним-двумя зубами из 15-то можно и в том же месте,а тут..

В Краснодаре не пропадёте,там много хороших докторов. Но работа у вас очень непростая.

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх