Sergiosse Опубликовано 13 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2015 Коллеги, подскажите у кого есть опыт использования глюма десенситайзер после протравливания эмали, перед нанесением бонда? Обычно использую его сразу после препарирования под м.к и виниры.Были пару случаев постбондинговой чувствительности,(пересушил видимо), поэтому озадачился вопросом.Прошу не флудить ,а поделиться собственным опытом.Заранее спасибо за ответы по существу. Ссылка на комментарий
Бендер Опубликовано 14 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 По моему так нельзя делать...очень нельзя... Ссылка на комментарий
Doc.IQ Опубликовано 14 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 Как по мне,дисентитайзер не нужен,тем более использовать перед нанесением бонда.бондинга хватает с головой,если все делать правильно.. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 15 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Я ползуюсь Глюмой давно. Каждый преп получает глюму после протравки. Наносится только на дентин.В основе Глютаральдегид 2% - его основная функция бактерицидная, заодно поверхностная коагуляция белков (отростков одонтобластов). После промывания от кислоты, сушите от воды. Естественно в каких-то местах возможно появится пересушивание. Глюмой на маленьком браше смачиваете дентин, слегка подсушиваете до нужного состояния. Т.е. уровень контроля возрастает. Есть исследования, что глума не уменьшает силу бонда к композиту.Мои впечатления положительные.И не только мой : Gluma: Every Prep Every Time! Ссылка на комментарий
Bratok Опубликовано 16 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2015 (изменено) Если хотите работать по феншую рекомендую присмотреться к спиртовому протоколу. После шикарного курса от Кро многие вопросы отпадают. Он четко все раскладывает по полочкам. Сушить после протравки не лучшее решение тк из за поверхностного натяжения и и природы взаимодействия вещества в полость и дентин притянется весь мусор из окружающего воздуха, пыль и тд. К тому же сушка после протравки приведет к спадению волокон и получим новый смазанный слой.К тому же в дентинных канальцах после удаления смазанного слоя кислотой образуется что то вроде коллагенового геля, который ухудшает адгезию, проникновение праймера и смолы в глубь дентина, может способствовать постоп.чувствительности. Спирт убирает все это, позволяя праймеру и смоле работать гораздо лучше. Вот фото исследования - Изменено 16 октября, 2015 пользователем Bratok Ссылка на комментарий
Sergiosse Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2015 Что за спиртовой протокол можно подробнее? Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 (изменено) Если хотите работать по феншую рекомендую присмотреться к спиртовому протоколу. После шикарного курса от Кро многие вопросы отпадают. Он четко все раскладывает по полочкам. Сушить после протравки не лучшее решение тк из за поверхностного натяжения и и природы взаимодействия вещества в полость и дентин притянется весь мусор из окружающего воздуха, пыль и тд. К тому же сушка после протравки приведет к спадению волокон и получим новый смазанный слой.К тому же в дентинных канальцах после удаления смазанного слоя кислотой образуется что то вроде коллагенового геля, который ухудшает адгезию, проникновение праймера и смолы в глубь дентина, может способствовать постоп.чувствительности. Спирт убирает все это, позволяя праймеру и смоле работать гораздо лучше. Вот фото исследования - Для начала стоит отметить, что Алексея Сазонова под 100матовским ником Крокодил (ласково Кро) не все знают на форуме Эмиля Агаджанян. Моё мнение, Алексей один из немногих практикующих докторов, кто можно сказать академично разбирается в химии адгезивных протоколов, но при всё моём уважении, он иногда перегибает палку, ну типа там сколько кисточкой и браншиком провести по дентину, чтобы смола затекла "по самые помидоры". Зачем изобретать велосипед?Если преп в пределах эмали, то никакие десенситайзеры не нужны и даже не нужно использовать дентинный праймер.Если открыт дентин, то дальше работают две школы: 1) гибридизация (запечатывание дентина адгезивом) 2) антигибридизация (оставить всё как есть, типа смазанный слой и так всё запечатывает). Сушить или не сушить.Много лет сушу насухо и эмаль и дентин и так делаю не только я. Раскрою небольшой секрет. Если вы хотите, чтобы у вас не было чувствительности после препа или фиксации, старайтесь препарировать щадяще. Что для эмали хорошо, то для дентина смерть ;-) Изменено 25 октября, 2015 пользователем Bobby 2 Ссылка на комментарий
Vikky Опубликовано 25 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Если преп в пределах эмали, то никакие десенситайзеры не нужны и даже не нужно использовать дентинный праймер.Если открыт дентин, то дальше работают две школы: 1) гибридизация (запечатывание дентина адгезивом) 2) антигибридизация (оставить всё как есть, типа смазанный слой и так всё запечатывает). Александр, Вы какой школы придерживаетесь? Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 (изменено) Александр, Вы какой школы придерживаетесь?По ситуации. Если дентина много открыто и пациент молодой или средних лет, то можно и запечатать. Если возрастной, то не гибридизирую. Изменено 26 октября, 2015 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
Mailze Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 По ситуации. Если дентина много открыто и пациент молодой или средних лет, то можно и запечатать. Если возрастной, то не гибридизиоую. Судя по формулировке ответа, преимущественно не запечатываете. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Судя по формулировке ответа, преимущественно не запечатываете. Да. Не всегда нужно. Во всём должен быть здравый смысл. Ссылка на комментарий
Talant Опубликовано 8 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 Я ползуюсь Глюмой давно. Каждый преп получает глюму после протравки. Наносится только на дентин.В основе Глютаральдегид 2% - его основная функция бактерицидная, заодно поверхностная коагуляция белков (отростков одонтобластов). После промывания от кислоты, сушите от воды. Естественно в каких-то местах возможно появится пересушивание. Глюмой на маленьком браше смачиваете дентин, слегка подсушиваете до нужного состояния. Т.е. уровень контроля возрастает. Есть исследования, что глума не уменьшает силу бонда к композиту.Мои впечатления положительные.И не только мой : Gluma: Every Prep Every Time!Скажите, пожалуйста, мне надо на дентине убрать постоперационку, собираюсь снять композит, дальше протравить секунды 4 - 37%-ой, протереть спиртом с хлоргексидином, далее Глюма десенситайзер на минуту, смыть ? а потом травить надо для Gluma 2Bond? или лучше опять спиртиком с хлоргексидином ? может, взять самопротравливающийся Gluma Self Etch? Помогите! Надо ли смывать Глюму десенситайзер? Ссылка на комментарий
Talant Опубликовано 8 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 Кто с Глюмой работал, подскажите, смывать? и как совместить со спиртовым протоколом? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти