Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Десенситайзер глюма


Sergiosse

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, подскажите у кого есть опыт  использования глюма десенситайзер  после протравливания эмали, перед нанесением бонда? Обычно использую его сразу  после препарирования под м.к и виниры.Были пару случаев постбондинговой чувствительности,(пересушил видимо), поэтому озадачился вопросом.Прошу не флудить ,а поделиться собственным опытом.Заранее спасибо за ответы по существу.

Ссылка на комментарий

Как по мне,дисентитайзер не нужен,тем более использовать перед нанесением бонда.бондинга хватает с головой,если все делать правильно..

Ссылка на комментарий

Я ползуюсь Глюмой давно. Каждый преп получает глюму после протравки. Наносится только на дентин.

В основе Глютаральдегид 2% - его основная функция бактерицидная, заодно поверхностная коагуляция белков (отростков одонтобластов).

 

После промывания от кислоты, сушите от воды. Естественно в каких-то местах возможно появится пересушивание. Глюмой на маленьком браше смачиваете дентин, слегка подсушиваете до нужного состояния. Т.е. уровень контроля возрастает.

 

Есть исследования, что глума не уменьшает силу бонда к композиту.

Мои впечатления положительные.

И не только мой : Gluma: Every Prep Every Time!

Ссылка на комментарий

Если хотите работать по феншую рекомендую присмотреться к спиртовому протоколу. После шикарного курса от Кро многие вопросы отпадают. Он четко все раскладывает по полочкам. Сушить после протравки не лучшее решение тк из за поверхностного натяжения и и природы взаимодействия вещества в полость и дентин притянется весь мусор из окружающего воздуха, пыль и тд. К тому же сушка после протравки приведет к спадению волокон и получим новый смазанный слой.

К тому же в дентинных канальцах после удаления смазанного слоя кислотой образуется что то вроде коллагенового геля, который ухудшает адгезию, проникновение праймера и смолы в глубь дентина, может способствовать постоп.чувствительности. Спирт убирает все это, позволяя праймеру и смоле работать гораздо лучше. Вот фото исследования -

post-38027-0-64604800-1445025179_thumb.jpg

Изменено пользователем Bratok
Ссылка на комментарий

Если хотите работать по феншую рекомендую присмотреться к спиртовому протоколу. После шикарного курса от Кро многие вопросы отпадают. Он четко все раскладывает по полочкам. Сушить после протравки не лучшее решение тк из за поверхностного натяжения и и природы взаимодействия вещества в полость и дентин притянется весь мусор из окружающего воздуха, пыль и тд. К тому же сушка после протравки приведет к спадению волокон и получим новый смазанный слой.

К тому же в дентинных канальцах после удаления смазанного слоя кислотой образуется что то вроде коллагенового геля, который ухудшает адгезию, проникновение праймера и смолы в глубь дентина, может способствовать постоп.чувствительности. Спирт убирает все это, позволяя праймеру и смоле работать гораздо лучше. Вот фото исследования -

 

 

Для начала стоит отметить, что Алексея Сазонова под 100матовским ником Крокодил (ласково Кро) не все знают на форуме Эмиля Агаджанян. 

 

Моё мнение, Алексей один из немногих практикующих докторов, кто можно сказать академично разбирается в химии адгезивных протоколов, но при всё моём уважении, он иногда перегибает палку, ну типа там сколько кисточкой и браншиком провести по дентину, чтобы смола затекла "по самые помидоры". 

 

Зачем изобретать велосипед?

Если преп в пределах эмали, то никакие десенситайзеры не нужны и даже не нужно использовать дентинный праймер.

Если открыт дентин, то дальше работают две школы: 1) гибридизация (запечатывание дентина адгезивом) 2) антигибридизация (оставить всё как есть, типа смазанный слой и так всё запечатывает). 

 

Сушить или не сушить.

Много лет сушу насухо и эмаль и дентин и так делаю не только я. Раскрою небольшой секрет. Если вы хотите, чтобы у вас не было чувствительности после препа или фиксации, старайтесь препарировать щадяще. Что для эмали хорошо, то для дентина смерть ;-) 

Изменено пользователем Bobby
  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий

Если преп в пределах эмали, то никакие десенситайзеры не нужны и даже не нужно использовать дентинный праймер.

Если открыт дентин, то дальше работают две школы: 1) гибридизация (запечатывание дентина адгезивом) 2) антигибридизация (оставить всё как есть, типа смазанный слой и так всё запечатывает). 

 

Александр, Вы какой школы придерживаетесь?

Ссылка на комментарий

Александр, Вы какой школы придерживаетесь?

По ситуации. Если дентина много открыто и пациент молодой или средних лет, то можно и запечатать. Если возрастной, то не гибридизирую.

Изменено пользователем Bobby
Ссылка на комментарий

По ситуации. Если дентина много открыто и пациент молодой или средних лет, то можно и запечатать. Если возрастной, то не гибридизиоую.

 Судя по формулировке ответа, преимущественно не запечатываете. :)

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Я ползуюсь Глюмой давно. Каждый преп получает глюму после протравки. Наносится только на дентин.

В основе Глютаральдегид 2% - его основная функция бактерицидная, заодно поверхностная коагуляция белков (отростков одонтобластов).

 

После промывания от кислоты, сушите от воды. Естественно в каких-то местах возможно появится пересушивание. Глюмой на маленьком браше смачиваете дентин, слегка подсушиваете до нужного состояния. Т.е. уровень контроля возрастает.

 

Есть исследования, что глума не уменьшает силу бонда к композиту.

Мои впечатления положительные.

И не только мой : Gluma: Every Prep Every Time!

Скажите, пожалуйста, мне надо на дентине убрать постоперационку, собираюсь снять композит, дальше протравить секунды 4 - 37%-ой, протереть спиртом с хлоргексидином, далее Глюма десенситайзер на минуту, смыть ? а потом травить надо для Gluma 2Bond? или лучше опять спиртиком с хлоргексидином ? может, взять самопротравливающийся Gluma Self Etch? Помогите! Надо ли смывать Глюму десенситайзер? 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх