Павел7809 Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Собственно этим все и сказано.Пациент фанатично хочет импланты понимая что ставить их рисковано. Костные условия отличные.Сахар от 12 до 23 . Есть какой то протокол работы с такими случаями? Особеннсти меикаментозного ведения? Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 на неделю до операции опускаете сахар до 12-15 и 2 месяца после имплантации держите его на таком уровне.предупредите обо всех рисках. чем больше кости и десны вокруг- тем прогнозируемее результат 2 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 пусть сахар снизит до приемлемых значений Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 http://forum.stom.ru/topic/27142-implanty-pozhilomu-diabetiku/?hl=%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82&do=findComment&comment=460190 1 Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Снизить хотя бы до 10 и подержать недели три. Ссылка на комментарий
Pavel Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 А как это потом будет выглядеть юридически, если что? Типа противопоказания были, но вот мы снизили временно сахар, а дальше? Предупредить-то мы предупредили о возможных осложнениях, а решение-то кто принимал- пациент или доктор? Ответственность в случае чего чья? Не взвалит ли этот диабетический пациент все проблемы потом на доктора? Ссылка на комментарий
Fibez Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Обязательно взвалит. Поэтому стоит посчитать ему дороже, чем другим. В случае траблов будет веселее их решать. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Диабет второго типа не является противопоказанием к имплантации. Для пациента это дополнительный мотив следить за сахаром. Ну и есть информированное согласие пациента.А кто предупрежден тот вооружен 2 Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Павел, рядом с вами есть город Самара, в котором находится стоматология для диабетиков, в том числе и имплантация. Если сомневаетесь- отправляйте. Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 1.Если он не контролирует сахар без имплантов, зная, какие осложнения получит в ближайшие 5-8 лет ( слепота, диализ, ампутация итд)-не будет и потом, уже с имплантами.2. Я считаю безнравственным поступком поставить импланты тяжелобольному человеку ( который таким непременно станет в ближайшее время с таким сахаром) и прикрываться информированным согласием,а тем более завышать для него цену.3. 12-15-это тоже очень высокий показатель уровня глюкозы, доктор.4.Постарайтесь убедить его посетить хорошего специалиста, такие пациенты часто несамокритичны и не могут смотреть правде в лицо. Обывательское представление о том, что надо как можн одольше "не садиться" на инсулин приближает летальный исход очень быстро.Если он не на инсулине ( вы ничего не пишите об этом)-это кошмар, если на инсулине-надо пересматривать дозу. Это можно контролировать. 6 Ссылка на комментарий
major Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 1.Если он не контролирует сахар без имплантов, зная, какие осложнения получит в ближайшие 5-8 лет ( слепота, диализ, ампутация итд)-не будет и потом, уже с имплантами.2. Я считаю безнравственным поступком поставить импланты тяжелобольному человеку ( который таким непременно станет в ближайшее время с таким сахаром) и прикрываться информированным согласием,а тем более завышать для него цену.3. 12-15-это тоже очень высокий показатель уровня глюкозы, доктор.4.Постарайтесь убедить его посетить хорошего специалиста, такие пациенты часто несамокритичны и не могут смотреть правде в лицо. Обывательское представление о том, что надо как можн одольше "не садиться" на инсулин приближает летальный исход очень быстро.Если он не на инсулине ( вы ничего не пишите об этом)-это кошмар, если на инсулине-надо пересматривать дозу. Это можно контролировать. +1подключайте эндокринолога (он его будет месяца три только выводить на нормальный уровень и получать контрольные цифры)мотивируйте пациента на лечение, соблюдение диеты и т.д. и т.п. (это будет легко, он же хочет фанатично!?)и когда увидите что пациент заинтересован и все педантично выполняет, тогда попутного ветра (заодно поможете человеку стабилизировать сахарный диабет через мотивацию на несъемное протезирование).кстати, с такими цифрами ориентироваться желательно на гликированый гемоглобин, а не глюкозу. Ссылка на комментарий
Pavel Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Павел, рядом с вами есть город Самара, в котором находится стоматология для диабетиков, в том числе и имплантация. Если сомневаетесь- отправляйте.Москва-то к нам поближе будет, нежели Самара. Недалече мы тут, под боком, 185 км от МКаД. Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Москва-то к нам поближе будет, нежели Самара. Недалече мы тут, под боком, 185 км от МКаД.топикстартер тоже Павел, он из Саратова) Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Если в пределах 9 не может (не хочет) держать,лучше не браться. Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 кстати, с такими цифрами ориентироваться желательно на гликированый гемоглобин, а не глюкозу.точно так, плюс самоконтроль несколько раз в день как дополнение. Только надо убедиться, что пац не приукрашивает действительность. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Ничего аморального в том, чтобы позволить тяжелобольному человеку нормально жевать я не вижу. 5 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Ничего аморального в том, чтобы позволить тяжелобольному человеку нормально жевать я не вижу.Поддерживаю. Много раз ставили импланты таким пациентам и пока все тьфу-тьфу-тьфу. А юридически прикрыться сам Бог велел и при самой простой имплантации полностью здоровому человеку. 1 Ссылка на комментарий
Павел7809 Опубликовано 6 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 Большое спасибо всем за ответы. Я четко сформулировал для себя протокол работы с такими пациентами и теперь знаю что делать...Насчет того чтобы куда то отправить....Это , конечно можно. Но самому интереснее во всем разобраться и понять)) Ссылка на комментарий
Павел7809 Опубликовано 6 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 Да, еще вот интересный вопрос - имеет ли значение система? Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 нет, любая кроме базальной сойдёт) 1 Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 (изменено) Ничего аморального в том, чтобы позволить тяжелобольному человеку нормально жевать я не вижу.Я тоже не вижу. Аморально идти на заведомо неудачную операцию, прикрываясь подписанной бумажкой.Я не призываю отказывать в данном случае или куда-то направлять. Надо взять ситуацию под контроль, иметь в союзниках самого пациента и хорошего эндокринолога и тогда спокойно браться. Изменено 6 октября, 2015 пользователем Zlata-doctor 1 Ссылка на комментарий
major Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 Большое спасибо всем за ответы. Я четко сформулировал для себя протокол работы с такими пациентами и теперь знаю что делать...Насчет того чтобы куда то отправить....Это , конечно можно. Но самому интереснее во всем разобраться и понять))Будьте максимально благоразумны, при цифрах глюкозы до 23 человек уже в прекоме. Так что тремя неделями не обойдетесь и тьфу-тьфу-тьфу не поможет. Ссылка на комментарий
Fatal Опубликовано 10 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2020 Подниму старую тему, чтобы не плодить новую. Есть пациент с диабетом, не инсулинозависимый. Раньше был сахар в пределах 15-18. Сейчас уже год как в пределах 8-9. Удалял недавно, заживает неплохо. Нужна имплантация, в жевательных отделах нч, кости вроде как достаточно и мягких тканей тоже. Пил кардиомагнил (за сколько до имплантации он отменяется?) Как вести такого пациента, возможно дополнительные анализы сдать (какие?), какие особенности. Какие дополнительные лекарства кроме АБ и нпвс назначить? Один из имлантов хочу поставить одномоментно (36 зуб), перегородка на вид хорошая или стоит подождать и поставить по двухэтапному протоколу? Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 11 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 Пил кардиомагнил на сколько знаю никакие препараты пациента не отменяются. Тем более вы как стоматолог не имеете права этого делать (ну в России так).Наверняка понадобится гликированный гемоглобин и уже относительно него выстраивать тактику. Ссылка на комментарий
Fatal Опубликовано 12 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2020 Есть какие-то советы? Скоро операция, хотел услышать мнение коллег Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти