Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Одномоментная в боковом отделе. Нужен совет

Рекомендуемые сообщения

Вы ведь конечно рвк делали и кюретажили и врастание гпануляций в губчатую кость имели ,нивелировали дополнительно фрезой и иногда всё равно получали рецидив?

Рецидив при рвк почти на 100% связан с качеством ортоградной эндодонтии и ретроградной "пломбы"

Не понял , почему мягкие ткани то не выскблить если в лунку залезли? Альвеолит? Ну смотря кто и что под ним подразумевает.

Если "сухая лунка" как мкб 10 не адаптированной - связано с отсутствием сгустка в лунке. Если остеит - то у меня чаще с травматичным удалением, своими погрешностями в технике удаления.

По теме мне ответ Pit понравился.

• Поддерживаю 3

Колесников, не пверите, рвк сделал всего дважды в жизни. И оба были без ревизии из-за отказа снимать коронки, и оба с рецидивом..

Колесников, не пверите, рвк сделал всего дважды в жизни. И оба были без ревизии из-за отказа снимать коронки, и оба с рецидивом..

Аслан, РВК с ретроградной пломбировкой делал больше сотни, была пациентка у которой 6 зубов оперировал, неудача 4-5 раз. Но это было давно, когда импланты не ставил и не работал с нормальными терапевтами.  

Аслан, РВК с ретроградной пломбировкой делал больше сотни, была пациентка у которой 6 зубов оперировал, неудача 4-5 раз. Но это было давно, когда импланты не ставил и не работал с нормальными терапевтами.

Ретроградная пломбировка сильно увеличивает шансы на успех.

В итоге удалил, решил имплантат ставить отсроченно. Все было в огромном количестве грануляций и жирный тяж от свищевого хода вестибулярно. Все выскреб, засыпать ничего не стал, наглухо утягивать тоже. Через 2 месяца буду сразу ставить с формиком (или времянкой) и работать с десной.

• Поддерживаю 2
  • Не поддерживаю 1

ретроградная пломбировка является обязательным составляющим резекции верхушки корня. и без ретроградки резекция превращается в мракобесие

сорри за оффтоп: вы никогда не сталкивались с тем, что многие доктора в наше время ретроградно не пломбируют при рвк?

увы, но я сталкивался даже с тем что есть люди, которые не используют кофердам при эндодонтии, да еще и не моют руки после того как какают

и этими самыми руками этот самый коффердам...

Аргумент простой-я так уже не работаю и небыло сил вам отвечать ,я поставил минус и тем ограничился. Извините. Если спрашиваете-отвечаю .Все эти советы с выскабливанием двух гранулём и сохранением перегородок это всё так ... Это невозможно. Область от гранулёмы даёт обострение в 90% случаев если оставить только под сгусток. Получаете альвеолит и разрастание грануляций. 1.5-3 недели пациент ходит с болью на перевязки 2-3 раза в неделю. Если говорить про этот случай,на поперечном срезе прекрасно видна резорбция вестибулярной пластинки на 3мм по высоте и ещё 2мм истончённой уйдёт в процессе регенерации. И что получим? Измученного болью и визитами пациента,который через 3 месяца приходит к вам на имплантацию а вы ему говорите: у вас тут двухстеночный дефект,я вам пропишу костную пластику гребня,а потом (через 4 месяца)имплантацию и уже после (если всё будет удачно) мы вам десну нарастим. Где пациент? Убежал пациент. А всего то надо: выскаблить лунку насколько удастся,оставить трихопол в гранулёмы,заполнить лунку кортикальной костью и ушить. Обострение случиться в течении суток-трое,регенерация слизистой в течении трёх недель и на четвёртой спокойно ставите имплант в перегородку. При большом желании можете нанизать сст на формирователь. Вот именно так я поступаю конкретно в таком случае. Не считаю что это правильно. Мне так проще. Пациенту проще. Вы можете использовать другой подход и это будет тоже верно,потому что завершение одно и тоже-замещённый дефект. Спасибо что дочитали. Ещё раз прошу прощения.

цензура вы сказочник...

• Поддерживаю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх