Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Одномоментная в боковом отделе. Нужен совет

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, здравствуйте!

Пациентке планируется удаление зуба. Как поступить? Удаление с консервацией лунки и отсроченная имплантация или все одномоментно с временной коронкой (или хотя бы индивидуализированным формирователем). Сам склоняюсь к 2му варианту, т.к очень хочется сохранить объем десны (внутриротового снимка нет, к сожалению). Спасибо.post-43860-0-56941000-1443602588_thumb.jpg

• Не поддерживаю 1

Готовьтесь под оба варианта, удалите зуб, посмотрите что по кости/стенкам осталось и на месте решите, одномоментно или отсрочено. 

• Поддерживаю 5

Спасибо всем откликнувшимся!

Коллеги, кто за отсроченный вариант. Вы бы ушивались наглухо или просто направляющие швы наложили?

IvanK, а почему странный срез?

Швы не надо, просто удаление без консервации

Изменено пользователем АнтонТЛТ
  • Поддерживаю 4
  • Не поддерживаю 1

Спасибо всем откликнувшимся!

Коллеги, кто за отсроченный вариант. Вы бы ушивались наглухо или просто направляющие швы наложили?

IvanK, а почему странный срез?

Заполнить лунку графтом с антибиотиком и ушить наглухо.

А смысл?

И так все нормально восстановится.

Обязательно восстановится,но с нехилым дефектом по гребню и через 3 месяца. К тому же если оставить ,,так,, гранулёмы вызовут альвеолит. А с графтом всё заживёт мягко и имплантировать можно через месяц. Теперь только так и делаю
  • Не поддерживаю 6
просто направляющие швы

...а перед этим хорошенько "отскрести" кюретами и отмыть! И не надо никаких графтов!

Изменено пользователем Чертков Александр
  • Поддерживаю 1

Обязательно восстановится,но с нехилым дефектом по гребню и через 3 месяца. К тому же если оставить ,,так,, гранулёмы вызовут альвеолит. А с графтом всё заживёт мягко и имплантировать можно через месяц. Теперь только так и делаю

Какой графт имеете в виду?

Графт бы в данном случае точно не стал бы использовать, максимум гемостатическая губка, типа колапол.

Если идти по пути графтинга сразу после удаления, придется решать вопрос с мягкими тканями и увеличивать сроки до имплантации.  

• Поддерживаю 3

Удаляйте аккуратно с сохранением кортикальных' выскабливайте мягкие ткани' дождитесь чтоб сгусток заполнил лунку ' если надобность будет шов крест накрест, только чтоб сгусток удержать. Без графтов и губки. Имплантат отсроченно.

• Поддерживаю 4

Если ушивать с консервацией, имплантация будет только через 6 мес + не будет хорошего объема прикрепленной десны. Консервация с сдт? Будет прикрепленная десна, но опять же имплантация только через 6 мес.

Взникает вопрос "зачем"?

Либо просто удаление, либо консервация с одномоментной имплантацией.

П.с. Колесников, давайте ваши аргументы за минус моего поста.

Изменено пользователем АнтонТЛТ
  • Поддерживаю 5

Если ушивать с консервацией, имплантация будет только через 6 мес + не будет хорошего объема прикрепленной десны. Консервация с сдт? Будет прикрепленная десна, но опять же имплантация только через 6 мес.

Взникает вопрос "зачем"?

Либо просто удаление, либо консервация с одномоментной имплантацией.

П.с. Колесников, давайте ваши аргументы за минус моего поста.

Аргумент простой-я так уже не работаю и небыло сил вам отвечать ,я поставил минус и тем ограничился. Извините. Если спрашиваете-отвечаю .Все эти советы с выскабливанием двух гранулём и сохранением перегородок это всё так ... Это невозможно. Область от гранулёмы даёт обострение в 90% случаев если оставить только под сгусток. Получаете альвеолит и разрастание грануляций. 1.5-3 недели пациент ходит с болью на перевязки 2-3 раза в неделю. Если говорить про этот случай,на поперечном срезе прекрасно видна резорбция вестибулярной пластинки на 3мм по высоте и ещё 2мм истончённой уйдёт в процессе регенерации. И что получим? Измученного болью и визитами пациента,который через 3 месяца приходит к вам на имплантацию а вы ему говорите: у вас тут двухстеночный дефект,я вам пропишу костную пластику гребня,а потом (через 4 месяца)имплантацию и уже после (если всё будет удачно) мы вам десну нарастим. Где пациент? Убежал пациент. А всего то надо: выскаблить лунку насколько удастся,оставить трихопол в гранулёмы,заполнить лунку кортикальной костью и ушить. Обострение случиться в течении суток-трое,регенерация слизистой в течении трёх недель и на четвёртой спокойно ставите имплант в перегородку. При большом желании можете нанизать сст на формирователь. Вот именно так я поступаю конкретно в таком случае. Не считаю что это правильно. Мне так проще. Пациенту проще. Вы можете использовать другой подход и это будет тоже верно,потому что завершение одно и тоже-замещённый дефект. Спасибо что дочитали. Ещё раз прошу прощения.

Коллеги, здравствуйте!

Пациентке планируется удаление зуба. Как поступить? Удаление с консервацией лунки и отсроченная имплантация или все одномоментно с временной коронкой (или хотя бы индивидуализированным формирователем). Сам склоняюсь к 2му варианту, т.к очень хочется сохранить объем десны (внутриротового снимка нет, к сожалению). Спасибо.attachicon.gifjPWqLUoSmhc.jpg

Я б установил одномоментно и завершил ФДМ. Для этого есть все условия: стенки сохранены и расстояние до нерва достаточное чтобы стабилизировать имплантат. Основная проблема в данной ситуации-позиционирование имплантата.

Если у вас нет опыта таких операций, я бы рекомендовал удалить и имплантировать через 3-4 месяца.

Аргумент простой-я так уже не работаю и небыло сил вам отвечать ,я поставил минус и тем ограничился. Извините. Если спрашиваете-отвечаю .Все эти советы с выскабливанием двух гранулём и сохранением перегородок это всё так ... Это невозможно. Область от гранулёмы даёт обострение в 90% случаев если оставить только под сгусток. Получаете альвеолит и разрастание грануляций...

Вы правда считаете, что в представленном случае если просто удалить зуб мы получим альвеолит в 90%???

решать придется во время удаления ( слишком много непредсказуемых факторов: в области гранулем бывают "шишки " на корнях и удалить без частичной потери перегородки очень сложно, визуально в лунке проще оценить высоту костной коробочки,  возможность стабилизации импланта)

…...Область от гранулёмы даёт обострение в 90% случаев если оставить только под сгусток. Получаете альвеолит и разрастание грануляций. 1.5-3 недели пациент ходит с болью на перевязки 2-3 раза в неделю……..

Чудовищная статистика  :shok:  :shok:  :shok:

• Поддерживаю 7

Я за отсроченный вариант. Прогнозируемо легко. проще потом досыпать графт если потребуется.

Если будет гноетечение, или хоть какое-отделяемое в процессе удаления, то по данным литературы это прямое противопоказание и для консервации и для имплантации. 

Аргумент простой-я так уже не работаю и небыло сил вам отвечать ,я поставил минус и тем ограничился.

1.5-3 недели пациент ходит с болью на перевязки 2-3 раза в неделю.

. А всего то надо: выскаблить лунку насколько удастся,оставить трихопол в гранулёмы,заполнить лунку кортикальной костью и ушить.  Мне так проще. 

Извините, что выдернул из текста. И Все же.

1)О каких перевязках идет речь? Большинство местных врачей в случае альвеолита ведут пациента на метрогиле и все спокойно, не надо никуда ходить. Так проще Пациенту!

2)Какой трихопол в грануляции? если вы действительно все выскоблили,то гранулем в лунке не будет. Нет. какие-то клеки там остануся, но не в том виде, чтобы в "гранулемы трихопол оставлять".

3) на чистую синтетику всякая гадость не влияет, поэтому если уж выбирать, то чистый ксено, без коллагена.

Ах да. вот еще что. Даже при консервации и ушивании наглухо все равно происходит резорбция вестибулярной и язычной кортикалки  по горизонтали. При ушивании направляющими швами такого нет. Остается только вопрос с открытой мембраной. Выбирать ту, которую можно вести экспонированной. Вот тут я бы выбрал мембрану ГеноссКоллаген, как вариант в два слоя.

• Поддерживаю 1

Я за отсроченный вариант. Прогнозируемо легко. проще потом досыпать графт если потребуется.

Если будет гноетечение, или хоть какое-отделяемое в процессе удаления, то по данным литературы это прямое противопоказание и для консервации и для имплантации. 

Извините, что выдернул из текста. И Все же.

1)О каких перевязках идет речь? Большинство местных врачей в случае альвеолита ведут пациента на метрогиле и все спокойно, не надо никуда ходить. Так проще Пациенту!

2)Какой трихопол в грануляции? если вы действительно все выскоблили,то гранулем в лунке не будет. Нет. какие-то клеки там остануся, но не в том виде, чтобы в "гранулемы трихопол оставлять".

3) на чистую синтетику всякая гадость не влияет, поэтому если уж выбирать, то чистый ксено, без коллагена.

Ах да. вот еще что. Даже при консервации и ушивании наглухо все равно происходит резорбция вестибулярной и язычной кортикалки  по горизонтали. При ушивании направляющими швами такого нет. Остается только вопрос с открытой мембраной. Выбирать ту, которую можно вести экспонированной. Вот тут я бы выбрал мембрану ГеноссКоллаген, как вариант в два слоя.

Вы тоже правы. Только речь о другом. Я графт кладу не для того чтобы аугментировать ,а только для того чтобы избежать постэкстракционного воспаления и разрастания грануляций. Эта тактика если осталась перегородка и апикально есть где зацепиться импланту,но одномоментно ставить рисковано. Если кости нет,подход другой. У каждого свой рецепт. Насчёт ,, всё выскаблить и не будет грануляций,,. Вы ведь конечно рвк делали и кюретажили и врастание гпануляций в губчатую кость имели ,нивелировали дополнительно фрезой и иногда всё равно получали рецидив? Конечно было. У меня были переимплантиты в казалось бы сформированой кости на месте старых гранулём (удаление под сгустком).( Предвосхищяя ваш вопрос о косорукости,это были астры ,их протокол и торк вы знаете). Вот у меня лично сложилось мнение:гранулёма-никакого сгустка,колапола,губки и вообще коллагена и всё будет ок. У вас возможно есть свой уникальный рецепт. Дороги разные,результат один.

Про метрогил. Вести лунку на метрогиле это доверять пациенту. А пациенту результат своей работы доверять нельзя. Он может и мочой пополоскать или зубных капель в лунку накапать и вам не рассказать. У вас так не было? Дикость? Это роися ,у нас всё возможно,могу поведать.

У меня одного частота альвеолитов не связана с наличием "гранулем",и разрастание грануляций я тоже один не вижу?

В данном случае, даже ставя отсрочено, не думаю что возникнут какие-либо глобальные проблемы с объемом кости, имхо.

• Поддерживаю 4

У меня одного частота альвеолитов не связана с наличием "гранулем",и разрастание грануляций я тоже один не вижу?

В данном случае, даже ставя отсрочено, не думаю что возникнут какие-либо глобальные проблемы с объемом кости, имхо.

+100

Причина альвеолитов никак не связана с наличием гранулем.

• Поддерживаю 9

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх