Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Центральное соотношение, листовой калибратор.

Bratok

Рекомендуемые сообщения

Народ..еще хочется понять..что же все таки мы делаем листовым калибратором?

1.мы находим первый контакт, который почти всегда соответствует Центральному Соотношению.

2.мы регистрируем в ЦС прикус для того, чтобы отлить диагностические модели? для чего?

3.если планируется работа на 4+ зубах..например нижние 6 и 7 то работа переводится в ЦС..ну а если только на одной стороне 7 6 5 4 ? 

я так себе это представляю:

регистрируем 1 контакт..делаем в этом положении силиконовые закуски.

"точим" зубы...снова регистрируем в полученном положении закуски..

и далее отдаем все закуски технику, чтобы он что сделал? в общем не понимаю..пока никак не могу в этом разобраться...: (

с джигом такая же ситуация не совсем понятная..

Заранее отвечу на вопрос :) Да был на курсе у Гаджи по планированию.. :))) 

как говорится скажите мне и я забуду, покажите и я запомню..как там дальше :)))

• Поддерживаю 1

Народ..еще хочется понять..что же все таки мы делаем листовым калибратором?

1.мы находим первый контакт, который почти всегда соответствует Центральному Соотношению.

2.мы регистрируем в ЦС прикус для того, чтобы отлить диагностические модели? для чего?

3.если планируется работа на 4+ зубах..например нижние 6 и 7 то работа переводится в ЦС..ну а если только на одной стороне 7 6 5 4 ? 

я так себе это представляю:

регистрируем 1 контакт..делаем в этом положении силиконовые закуски.

"точим" зубы...снова регистрируем в полученном положении закуски..

и далее отдаем все закуски технику, чтобы он что сделал? в общем не понимаю..пока никак не могу в этом разобраться...: (

с джигом такая же ситуация не совсем понятная..

Заранее отвечу на вопрос :) Да был на курсе у Гаджи по планированию.. :))) 

как говорится скажите мне и я забуду, покажите и я запомню..как там дальше :)))

Если вы не делаете тотальную работу или не протезируете хотя бы одну челюсть, вам не нужно ЦС, делайте работу в привычной оклюзии.
  • Поддерживаю 1

Меня интересует еще один момент, если пациент пришел уже с нарушением высоты прикуса то нахождение первого контакта в его случае не имеет никакого смысла?

Его первый контакт может быть далек от цс..?

Джигом и калибратором Вы как раз и добиваетесь того, чтобы не было никаких первых контактов. Депрограммируясь, мышцы выдадут искомый CR...

• Поддерживаю 1

Джигом и калибратором Вы как раз и добиваетесь того, чтобы не было никаких первых контактов. Депрограммируясь, мышцы выдадут искомый CR...

но с листовым разве не получается положение нч несколько дистальнее?

Изменено пользователем Ayrat_zub
  • Поддерживаю 1

но с листовым разве не получается положение нч несколько дистальнее?

Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Калибратор практически не юзал, больше джиги...

• Поддерживаю 1

Коллеги, напишу вопрос тут, чтоб не создавать новую тему.

прошел недавно один и курсов по гнатологии. спустя время понимаю, что каши в голове стало только больше.

Вопрос в следующем:

Вот загипсовали мы верхнюю челюсть по лицевой дуге в артикулятор. Далее определяем, если я правильно понял, цс или референс позишн с помощью твердого розового воска и алювакса.

вот что это за положение мы определяем с помощью этой конструкции?

разве это цс? Ведь высота в заднем отделе как бы приподнята на толщину розовой восковой пластинки, в переднем отделе контакт на точках из алювакса...

что мы определяем этой конструкцией и для чего это нужно?

Изменено пользователем RuStom

прошел недавно один и курсов по гнатологии. спустя время понимаю, что каши в голове стало только больше.

Вопрос в следующем:

Вот загипсовали мы верхнюю челюсть по лицевой дуге в артикулятор. Далее определяем, если я правильно понял, цс или референс позишн с помощью твердого розового воска и алювакса.

разве это цс? Ведь высота в заднем отделе как бы приподнята на толщину розовой восковой пластинки, в переднем отделе контакт на точках из алювакса...

Ваще не понял, о чём Вы. ЦС Вы определяете во рту, делаете с ним регистраты, а по ним уже техник гипсует...

• Поддерживаю 1

вот что это за положение мы определяем с помощью этой конструкции? разве это цс? Ведь высота в заднем отделе как бы приподнята на толщину розовой восковой пластинки, в переднем отделе контакт на точках из алювакса... что мы определяем этой конструкцией и для чего это нужно?

После пригипсовки нижней модели воск убирается и зубы, проходя оставшеся расстояние смыкаются в цс (если я Вас правильно понял). И уже в этом положении делается работа

• Поддерживаю 1

Ваще не понял, о чём Вы. ЦС Вы определяете во рту, делаете с ним регистраты, а по ним уже техник гипсует...

Специальным розовым воском с точками из Алювакса что мы определяем? Знаете такой метод?

После пригипсовки нижней модели воск убирается и зубы, проходя оставшеся расстояние смыкаются в цс (если я Вас правильно понял). И уже в этом положении делается работа

Теперь немного понятно...

Вопрос в следующем:

Как раз референс позишн и находим.С помощью пластинки из розового воска с алюваксом пригипсовываем модель н/ч к нижней раме в искомом положении.После этого опускаем резцовый штифт в ноль,соответственно и модели у нас сходятся в референс позишн(уже не на толщину розового воска).В этом положении уже дальше и работаем.
  • Поддерживаю 1

Мне кажется лучше надо 1 раз это увидеть.. Искал видео на русском почти нет на эту тему, все на англ языке.. Нет ли у кого подобного видео?

Мне кажется лучше надо 1 раз это увидеть.. Искал видео на русском почти нет на эту тему, все на англ языке.. Нет ли у кого подобного видео?

Так у Гаджи же должна быть практическая часть на курсе,где он показывает как это делать или я не прав?

Изменено пользователем chervoncevdaniil

Так у Гаджи же должна быть практическая часть на курсе,где он показывает как это делать или я не прав?

Лекция отдельно практика отдельно, не все кто попадает на лекцию, могут попасть на практику из-за количества мест. У нас на курсе так было.

Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Калибратор практически не юзал, больше джиги...

с джигами читал тотже есть побочный эффект, но минимально выраженный, сам пользуюсь этим способом регистрации

С помощью листового калибратора(разобщаем все зубы) и того же джига можно найти ЦС. Также листовым калибратором в полости рта можно найти первый контакт и отмечаем его записью в карте. После того, как загипсовались в арикулятор при смыкании моделей, мы получаем тоже первый контакт и сверяем его с тем, что получили в полости рта(записан в карте). Так мы проверяем правильность определения или гипсовки моделей в ЦС. 

Изменено пользователем Saymon

С помощью листового калибратора(разобщаем все зубы) и того же джига можно найти ЦО. Также листовым калибратором в полости рта можно найти первый контакт и отмечаем его записью в карте. После того, как загипсовались в арикулятор при смыкании моделей, мы получаем тоже первый контакт и сверяем его с тем, что получили в полости рта(записан в карте). Так мы проверяем правильность определения или гипсовки моделей в ЦО. 

в ЦО или ЦС в итоге?)

С помощью листового калибратора(разобщаем все зубы) и того же джига можно найти ЦС. Также листовым калибратором в полости рта можно найти первый контакт и отмечаем его записью в карте. После того, как загипсовались в арикулятор при смыкании моделей, мы получаем тоже первый контакт и сверяем его с тем, что получили в полости рта(записан в карте). Так мы проверяем правильность определения или гипсовки моделей в ЦС. 

Что с этим делать? Есть два варианта развития событий (Исключаем проблему ВНЧС)

1. Если тотальная работа (или одна челюсть берется под реставрации) то техник делает воск в ЦС с нужной для вас высотой прикуса, а дальше силиконовые ключи, преп, времянки и т.д.

2. Если локально. То между ЦС и привычной ЦО есть смещение н/ч вперед по "преждевременным контактам" все это проверяется в артикуляторе. Задача провести избирательное пришлифовывание этих контактов для того, чтобы н/ч при смыкании оставалась в ЦС. То есть вы получаете ЦС=ЦО. После этого изготавливается керамическая реставрация в этом ЦС(новой ЦО). Как то так. Более опытные коллеги меня подправят, если что-то упустил.

Если проблемы с ВНЧС, то  :)

http://s019.radikal.ru/i643/1510/72/28a231952662.jpg

Изменено пользователем Saymon
  • Поддерживаю 1

Надо Александра Будовского сделать завсегдатаем форума и будет огонь)))

Да капец тут будет...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх