Vv4 Опубликовано 25 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 И так, что мы имеем. 46 у нас идет под вкладку культевую однокорневую. Принято решение ставить коронку из диоксида циркония.Из опыта по коронкам я имею только штамповку. Это моя первая серьёзная работа.Подскажите советом, есть ли особенность обточки культевой вкладки? Какие тонкости? Ничего если я обточу чуть больше, чем положено под цирконий? Это же не своя культя зуба. Вобщем жду каких-нибудь советов по этому поводу от специалистов имевших дело с такой ситуацией. Ссылка на комментарий
Evikrol Опубликовано 25 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 Может быть отдать более опытному специалисту. Вы уверенны что справитесь в таком сложном клиническом случае? 1 Ссылка на комментарий
Павел7809 Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 И так, что мы имеем. 46 у нас идет под вкладку культевую однокорневую. Принято решение ставить коронку из диоксида циркония.Из опыта по коронкам я имею только штамповку. Это моя первая серьёзная работа.Подскажите советом, есть ли особенность обточки культевой вкладки? Какие тонкости? Ничего если я обточу чуть больше, чем положено под цирконий? Это же не своя культя зуба. Вобщем жду каких-нибудь советов по этому поводу от специалистов имевших дело с такой ситуацией.Углов острых не делать главное, да и вообще главное не парится, А еще лучше сходить на курсы какие приличные, сразу все вопросы уйдут,деньги вложенные в знания быстро отбиваются. Ссылка на комментарий
Rumata Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 А каким методом будете делать вкладку? Если не прямым, то точить ее не надо. Техник должен сделать сразу нужную форму. А вообще, если раньше не работали с уступом, будет трудно, особенно в дистальных зубах. Стоит потренироваться на кошках)))ПС. Я бы делал разборную трехкорневую. 1 Ссылка на комментарий
art700 Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 ПС. Я бы делал разборную трехкорневую.Зачем? 4 Ссылка на комментарий
art700 Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 И так, что мы имеем. 46 у нас идет под вкладку культевую однокорневую. Принято решение ставить коронку из диоксида циркония.Из опыта по коронкам я имею только штамповку. Это моя первая серьёзная работа.Подскажите советом, есть ли особенность обточки культевой вкладки? Какие тонкости? Ничего если я обточу чуть больше, чем положено под цирконий? Это же не своя культя зуба. Вобщем жду каких-нибудь советов по этому поводу от специалистов имевших дело с такой ситуацией.Почитайте шиллинбурга. У него 2 замечательные книги основы препарирования и основы несъемного протезирования. Ссылка на комментарий
Doc.IQ Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Я так понимаю препарировать с уступом будете в первый раз..если вкладка будет изготовляться непрямым методом,то все очень просто:1.поросите техника изготовить вкладку и оставить чуточку больше места,чем это требуется под уступ для такой реставрации..2.т.к. вкладка будет изготовлена техником,вам будет проще..зафиксируйте вкладку и не торопясь,опираясь бором на контур вкладки формируйте уступ,т.е.опускайте ткани зуба,оставленные под уступ до уровня десневого края или чуть выше,для таких реставрации это приемлемо..т.к. тканей под уступ было оставлено больше,вам легче будет прочувствовать этот момент,потому что если бы техник оставил тканей как положено,вы бы "спилили"эти ткани до нуля,а в этом случае у вас есть место для маневра..Даже если получится уступ широким,думаю в первый раз это не критично,зато вы прочувствуйте и поймете как надо препарировать с уступом в др.раз..3.не оставляйте острых углов,чтобы не было внутреннего напряжения в реставрации..4.для окончательной полировки реставрации и сглаживания острых углов,если у вас нет повышающего наконечника,сбавьте обороты на турбином наконечнике на самой установке и полируйте бором с красной маркировкой,а далее резинками..5.когда будете препарировать под вкв,оцените остаточные ткани зуба..бывает такое,что остается тканей со всех сторон высотой 2 мм всего..в таком случае,при такой реставрации,можно просто все отполировать резинками и снять оттиск под вкв и все..далее зафиксировать вкв и сразу снять оттиск без препарирования.. Ссылка на комментарий
Rumata Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Зачем? Я вполне осведомлен о современных веяниях о том, что достаточно одного штифта, однако придерживаюсь мнения, что нагрузка в идеале должна перераспределятся на все корни. И к тому же, вкладка с тремя непараллельными штифтами никогда не выпадет, в отличии от одноштифтовой. Все ИМХО Ссылка на комментарий
Doc.IQ Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Я вполне осведомлен о современных веяниях о том, что достаточно одного штифта, однако придерживаюсь мнения, что нагрузка в идеале должна перераспределятся на все корни. И к тому же, вкладка с тремя непараллельными штифтами никогда не выпадет, в отличии от одноштифтовой. Все ИМХО 1.дело не в кол-ве "ножек" у вкладки,а в правильном подготовленном ложе,при котором вкладка и с одним штифтом простоит века..2.главное результат и не важно со сколько штифтов у вкладки и метод изготовления..это можно обсуждать бесконечно и в итоге каждый останется при своем мнении.. 1 Ссылка на комментарий
Rumata Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 главное результат и не важно со сколько штифтов у вкладки и метод изготовления Согласен Ссылка на комментарий
Vv4 Опубликовано 26 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 нагрузка в идеале должна перераспределятся на все корни Я тоже так думал, но врачи, с кем я это обсуждал придерживаются мнения, что однокорневая вкладка надежнее. Ссылка на комментарий
Vv4 Опубликовано 26 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Я так понимаю препарировать с уступом будете в первый раз..если вкладка будет изготовляться непрямым методом,то все очень просто:1.поросите техника изготовить вкладку и оставить чуточку больше места,чем это требуется под уступ для такой реставрации..2.т.к. вкладка будет изготовлена техником,вам будет проще..зафиксируйте вкладку и не торопясь,опираясь бором на контур вкладки формируйте уступ,т.е.опускайте ткани зуба,оставленные под уступ до уровня десневого края или чуть выше,для таких реставрации это приемлемо..т.к. тканей под уступ было оставлено больше,вам легче будет прочувствовать этот момент,потому что если бы техник оставил тканей как положено,вы бы "спилили"эти ткани до нуля,а в этом случае у вас есть место для маневра..Даже если получится уступ широким,думаю в первый раз это не критично,зато вы прочувствуйте и поймете как надо препарировать с уступом в др.раз..3.не оставляйте острых углов,чтобы не было внутреннего напряжения в реставрации..4.для окончательной полировки реставрации и сглаживания острых углов,если у вас нет повышающего наконечника,сбавьте обороты на турбином наконечнике на самой установке и полируйте бором с красной маркировкой,а далее резинками..5.когда будете препарировать под вкв,оцените остаточные ткани зуба..бывает такое,что остается тканей со всех сторон высотой 2 мм всего..в таком случае,при такой реставрации,можно просто все отполировать резинками и снять оттиск под вкв и все..далее зафиксировать вкв и сразу снять оттиск без препарирования..Спасибо за развернутый ответ. Да, вкладка будет изготовляться непрямым методом. У 46 зуба сохранена только щечная стенка высота её примерно 1.8 - 2 мм. На счет сразу снять оттиск без обточки не знаю... у меня в клиники все врачи точат вкладки перед тем как снимать оттиск. Ссылка на комментарий
Doc.IQ Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 у меня в клиники все врачи точат вкладки перед тем как снимать оттиск.Зачем?? может формируют окончательный дизайн уступа?? Ссылка на комментарий
Doc.IQ Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Я тоже так думал, но врачи, с кем я это обсуждал придерживаются мнения, что однокорневая вкладка надежнее.чем они это мотивируют?? Ссылка на комментарий
Doc.IQ Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 (изменено) ! Изменено 26 сентября, 2015 пользователем Doc.IQ Ссылка на комментарий
Vv4 Опубликовано 26 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 чем они это мотивируют??Тем, что риск перелома корня выше, чем у однокорневой. Лучше раскрыть только дистальный корень. Ссылка на комментарий
Vv4 Опубликовано 26 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Зачем??может формируют окончательный дизайн уступа??Укорачивают, если нужно больше конусности, то делают её. Смотрят по прикусу, если надо еще подточить, то подтачивают. Никогда небыло такого, чтобы пришла вкладка, мы её посадили и сразу сняли оттиск. Ссылка на комментарий
Evikrol Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Вкладку лучше тогда в руках спилить по высоте или на модели если такое лаборатория выдаёт. В медиальные каналы лучше не лезть, фиксации дополнительной не получите, а риск перфорации больше, зачем? Дистального хорошо обработанного достаточно, если плохо подготовить канал, то хоть 4 ножки будет выпадет. Сам вытаскивал такие. Да и если лаборатория не фонтан то чем проще работа для техника, тем лучше для всех. 1 Ссылка на комментарий
Vv4 Опубликовано 26 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Вкладку лучше тогда в руках спилить по высоте или на модели если такое лаборатория выдаёт. В медиальные каналы лучше не лезть, фиксации дополнительной не получите, а риск перфорации больше, зачем? Дистального хорошо обработанного достаточно, если плохо подготовить канал, то хоть 4 ножки будет выпадет. Сам вытаскивал такие. Да и если лаборатория не фонтан то чем проще работа для техника, тем лучше для всех.Я правильно понимаю, что как говорилось выше, ВКВ должна придти из лаборатории уже готовая, с необходимой конусностью и по высоте нужной? Грубо говоря техник за меня должен придать исскуственной культе необходимую форму? Ссылка на комментарий
Evikrol Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Да, но сразу не фиксируйте. Проверьте как вкладка села, хватает ли место для циркона с керамикой. Не надо ли подкорректировать. Ссылка на комментарий
Evikrol Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 (изменено) Не даром многие врачи хотят убить своих любимых техников. Техник должен быть на шаг впереди врача, тогда будет вам счастье. Но хорошего техника надо заслужить. Изменено 26 сентября, 2015 пользователем Evikrol 3 Ссылка на комментарий
Rumata Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 (изменено) В медиальные каналы лучше не лезть, фиксации дополнительной не получите, а риск перфорации больше, зачем?Не пойму, в чем проблема просто из медиальных каналов удалить пломбировочный материал? На сколько позволяет длинна. Какой риск перфорации? Никто же не говорит раздолбать их до мега размера. Изменено 26 сентября, 2015 пользователем Rumata Ссылка на комментарий
Vv4 Опубликовано 26 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Да, но сразу не фиксируйте. Проверьте как вкладка села, хватает ли место для циркона с керамикой. Не надо ли подкорректировать.Это само собой. Спасибо за советы. Ссылка на комментарий
Stepa Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 Вам не стоит делать циркон.коронку!вы не готовы! 1 Ссылка на комментарий
Evikrol Опубликовано 27 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Не пойму, в чем проблема просто из медиальных каналов удалить пломбировочный материал? На сколько позволяет длинна. Какой риск перфорации? Никто же не говорит раздолбать их до мега размера.Зачем? Если человек без опыта, пускай хоть один канал обработает нормально, тем более бытует мнение что одного достаточно. Зачем усложнять если это работает. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти