Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Дисфункция ВНЧС + ассиметрия ВЧ

Laaeer

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Несмотря на большое количество подобных тем, хочется открыть и свою, так как, конечно, всё не как у других :) .

Что было до: 24 года, симпатичное лицо с некрасивой улыбкой (зубы наклонены внутрь, глубокий дистальный прикус, сзчла). Небольшая ассиметрия, компенсированный прикус. Щелчки в суставе справа и редкие тянущие слабые боли, стираемость клыка справа и зуба прямо под ним. 

Эту ситуацию я наивно полагала исправить брекет-системой, ортодонт в ответ на жалобы на щелчки и стираемость сообщил, что щелчки останутся, а стираемость бывает у всех. И вообще был оптимистичен, сказав что ситуация - фигня и нечего особо делать. Брекеты были поставлены (к настоящему моменту я относила их 7 мес), после 6 мес. и выравнивания зубных рядов поставлены самые тугие резинки от нижней семерки к верхней тройке, которые должны были сместить челюсть вперед и вытянуть глубоко посаженные задние зубы. Зубы, только развернувшиеся по красивой дуге стали обратно тянуться в "крысиную улыбку", заворачиваться внутрь. Приношении резинок полностью прошли все боли.

С этим я пошла к хирургу. Пластических операций не боюсь, цель - убрать ассиметрию, убрать щелчки, выдвинуть подбородок (улучшить профиль), улучшить эстетику улыбки. Хирург-ортодонт сказал, чтобы я прекратила заниматься ерундой: недоразвитие нижней челюсти брекетами не исправить. Резинки в некоторой степени помогут поднять прикус, но при этом верхние зубы "завернутся", при этом скорее всего хороших контактов зубов добиться не удастся. И все мои время и деньги потрачены, фактически, на небольшой подъем прикуса. Что сустав загружен и работает на износ.

Предложенное хирургом лечение:  отменить резинки, выровнять до конца зубные ряды, затем хир. выдвижение НЧ, добавление фрагмента на ВЧ (чтобы убрать ассиметрию, кривую улыбку). Потом еще 6 мес брекетов. Это значительно улучшит эстетику и разгрузит сустав.

В квалификации хирурга сомневаться не приходится, а в орте есть всё-таки сомнения, но хирургу-то за операции деньги платят :D  так что хочу спросить уважаемых участников форума, кто же из докторов прав? И могут ли быть у такой операции серьезные последствия? Мне она представлена как безопасная, зубы фиксированы брекетами, челюсти - титановыми пластинами, все прогнозируется, всё очень хорошо. (То, что реабилитация тяжелая, я знаю и готова к этому, но вдруг есть какие-то риски, о которых мне не сказали?). 

Сейчас сняла резинки, беспокоят редкие стреляющие боли в суставе и частые головные боли, начинаются от виска и затем боль распространяется. Боли сильнее, чем до брекетов. Стираемость исчезла.

post-38958-0-06793600-1442495494_thumb.jpg

post-38958-0-12147700-1442495636_thumb.jpg

post-38958-0-19203100-1442495639_thumb.jpg

post-38958-0-37779200-1442495642_thumb.jpg

post-38958-0-49951200-1442495646_thumb.jpg

post-38958-0-30222300-1442495652_thumb.jpg

Изменено пользователем Laaeer

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/125/79/125079440_1175715_mrt.jpghttp://s020.radikal.ru/i700/1509/d1/992519e3c10f.jpg

Рекомендую обратиться на кафедру стоматологии общей практики СЗГМУ им. Мечникова к врачам ортодонтам специалистам по суставу, так как, по моему мнению, нужно сначала разобраться с височно-нижнечелюстным суставом ( вправить диск, остановить дегенеративные изменения)

А хирург заключение по МРТ видел?

Видел и сказал, что сустав может в подобном состоянии оставаться годами (а может и не оставаться, состояние может ухудшиться), но в любом случае после ОП мы поставим челюсть на свое место и функциональность таким образом восстановим.

Рекомендую обратиться на кафедру стоматологии общей практики СЗГМУ им. Мечникова к врачам ортодонтам специалистам по суставу, так как, по моему мнению, нужно сначала разобраться с височно-нижнечелюстным суставом ( вправить диск, остановить дегенеративные изменения)

Огромное спасибо, очень не хватало такого совета. Несколько дней пыталась дозвониться и записаться  на консультацию по суставу в академию Кирова, но не то, что записаться, мне даже не ответили.. Судя по комментариям ситуация хуже, чем я думала.

Пользуясь случаем и проявленным вниманием, хочется спросить у вас, Skip, мнение по этому вопросу. ОП проблем сустава не решит, надо лечить отдельно, до? Насколько я понимаю, полного решения проблемы в моем случае без ОП не получится, так как аномалия скелетная, но всё равно спрошу: если не делать операцию, можно решить проблемы с суставом?

Хочу вставить свое мнение. Проблемы с сутавом возникают по причине повышенной нагрузки непосредственно на него. Нагрузка эта появляется вследствие неправильной окклюзии и неравномерных окклюзионных контактов, когда сначало сдавливается межсуставной диск, а потом зубы приходят в контакт. Есть люди с гораздо большими челюстными ономалиями, чем у вас и окклюзией еще хуже, но состояние у них компенсированное, никакого дискофорта они не ощущают, так как зубочелюстная система, саморегулирующаяся. В вашей ситуации вы хотите убрать незначительную ассиметрию челюсти, как мне показалось,(хотелось бы увидеть всё лицо а нескольких проекциях, фото не меньше чем с 1.5 метров,чтобы искажений небыло) Мое мнение найти с помощью ортодонта максимально гармоничное для вашей окклюзии положение зубов, впервую очередь боковых. Спомощью пластического хирурга устранить ассиметрию путем простейшей операции +ткань и не нужно будет кости пилить)))

• Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1
  • 3 недели спустя...

По результатам осмотра и консультации в Мечникова (были еще и другие, но мнению завкафедры этого заведения нельзя не доверять) буду делать двухчелюстную остеотомию. Глубокий дистальный травмирующий прикус. Работать с суставом будем после нормализации положения и размера челюстей.

Еще раз спасибо за комментарии.

Если это читает мой хирург - нет, я не жалею, что оббегала пол города и опросила кучу людей, включая этот форум, теперь я могу вам полностью доверять  :D Тему можно закрыть.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх