Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Нужна ли коронка на зуб?

Гортензия13

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я была на консультации у одного опытного и рекомендованного доктора по поводу установки коронки на 6-ой верхний зуб. Доктор мне сказал, что мне нужно обязательно поставить еще одну коронку на зуб, который находится ровно под ним, хотя тот зуб стоит себе спокойно. Дело в том, что этот парный зуб имеет розоватый оттенок из-за лечения в далеком прошлом, после которого остается розовый цвет на зубе. Думаю, специалисты меня поймут. И вот из-за такого лечения якобы этот розовый зуб должен быть очень хрупким и обязательно сломается в ближайшее время, потому что на него будет налавливать коронка. Когда на него надавливал обычный зуб, то зубы как-то притерлись друг к другу, а с коронкой так не получится из-за ее прочности и неспособности к притирке.

Мне очень жалко обтачивать этот внешне хороший и крепкий нижний зуб и ставить на него коронку! Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением по вопросу. Действительно ли это неизбежно -коронка на розоватый зуб, который будет в паре с верхним зубом под коронкой? Может быть, существует какой-нибудь не чрезвычайно твердый материал для коронок, который не будет разрушать нормальный зуб при соприкосновении с ним?

Если зуб "розоватый" - он уже не целый и здоровый. из него когда-то убрали нервы, и запломбировали каналы материалом, который и окрасил зуб. По правилам практически все зубы без нервов необходимо накрывать коронками. Так они дольше служат и уменьшается вероятность откола стенок.

Для более предметного ответа необходимы снимки.

Если зуб "розоватый" - он уже не целый и здоровый. из него когда-то убрали нервы, и запломбировали каналы материалом, который и окрасил зуб. По правилам практически все зубы без нервов необходимо накрывать коронками. Так они дольше служат и уменьшается вероятность откола стенок.

Для более предметного ответа необходимы снимки.

Спасибо за ответ! Дело в том, что мой врач не предлагал мне ставить коронки на другие зубы без нервов с запломбированными каналами. Он хочет поставить коронку именно на этот розоватый зуб, потому что считает, что сам факт такого лечения ( когда зуб становится розоватым) делает зуб хрупким. Если бы он был белым, то нужды ставить коронку не возникло бы, несмотря на то, что зуб без нервов.

Я хочу понять, это известный и справедливый факт или это личное мнение моего доктора.

Мой вопрос не столько конкретный, сколько общий. Попытаюсь сформулировать его еще раз. Итого выходит 3 вопроса.

1) Верно ли, что зуб, который был пролечен по методике, в результате которой он приобретает розоватый цвет ( речь идет о конкретном всем врачам известном способе, который сейчас уже считается устаревшим) становится более хрупкий чем зуб, пролеченный по современным технологиям? В общем случае. Вопрос теоретический!

2) Верно ли, что зубы без коронок способны " притереться" друг к другу так, что не причиняют друг другу вреда и не откалываются. А коронка на одном из зубов сломает своего напарника по причине своей твердости.

3) Существуют ли материал для коронок менее твердый, который ведет себя, как зуб, и не ломает парный?

Он хочет поставить коронку именно на этот розоватый зуб, потому что считает, что сам факт такого лечения ( когда зуб становится розоватым) делает зуб хрупким. Если бы он был белым, то нужды ставить коронку не возникло бы, несмотря на то, что зуб без нервов.

По моему  скромному мнению решение о необходимости коронки принимается исходя из объема оставшихся тканей зуба.

Что касается стираемости - для зубов это физиологический процесс.  Пломбы стираются в разной степени в зависимости от материала(как зубы или быстрее), керамика стирается очень слабо. Слишком быстрое как и слишком медленное стирание - это плохо, но зависит не только от того, какие материалы в полости рта, но и от Вашего прикуса, поэтому фото и снимки помогли бы ответить точнее.

Изменено пользователем St.

Зуб полного объема. Его как раз обещают сильно обточить так, что от него мало что останется. Коронка рекомендуется не потому, что стерлись ткани зуба. А из-за якобы большого потенциального риска этому зубу расколоться при соприкосновении с плотным материалом коронки в связи с повышенной хрупкостью этого зуба, определенной по его цвету.

при не соблюдении правил тема будет закрыта или перенесена в "верю-не верю"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх