Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Сколько какого цемента класть при фиксации разных коронок

Estes

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Хочу поднять тему фиксации коронок. Поискав в интернете и ничего конкретного не найдя, решил спросить здесь - а сколько цемента необходимо вносить в коронку при фиксации?

Поскольку цементы и коронки бывают разные, приведу типичные сочетания для наиболее распространенных цементов (я напишу, как меня учили в отделении ортопедии муниципальной поликлиники)

Fuji One - металлокерамическая коронка - помещаю внутрь столько цемента, чтобы перекрыть уступ - обычно - 1 ложка - 2 капли на коронки от премоляра до резца, и 2 ложки - 4 капли на большие коренные.

SpeedCem - e.Max безметалловая коронка - так же вношу внутрь коронки с избытком для перекрытия уступа

Variolink Veneer II - e.Max винир 0,5 мм - вношу вначале в сам винир с перекрытием краев и прячу  под оранжевое стекло, затем тонким слоем наношу на всю отпрепарированную поверхность  зуба, и делаю небольшое возвышение в выпуклой части вестибулярно, после чего позиционирую винир на зуб.

Наставники обосновывали избыток материала тем, чтобы избежать пузырьков воздуха при позиционировании и равномерном распределении материала по уступам.

При цементировке на стандартные абатменты на имплантах, рекомендовали Cem Implant вносить только на уступ.

Однако, недавно стал совмещать в частной стоматологии, так там ортопед при мне при фиксации металлокерамической коронки лишь слегка обмазал стенки изнутри коронки и уступ Fuji One и позиционировал коронку на культе, а при фиксации виниров - материал вносился только в виниры.

Вот я поэтому и хотел бы уточнить, а как правильно-то? кто как делает в своей практике?

Изменено пользователем Estes

1.при фиксации коронки на fuji one в независимости о группы зубов хватает одной ложки с головой!!

2.при фиксации безметаловой коронки,материал вносится только во внутрь коронки.смысла нанесения на зуб да еще и с избытком нет смысла!!Просто будет большой расход материала,который ни к чему..

P.S.Ортопед,с которым вы работайте,делает все правильно..

• Поддерживаю 2

1.У меня 2 ложки 4 капли - это мостик 4 опоры.

2.Мажте Fuji One тонким слоем стенки и обильно равномерным слоем всю ширину уступа.

3.Коллеги-наставники правы, что перерасход материала предотвращает пузырьки.

Коллеги-наставники правы, что перерасход материала предотвращает пузырьки.

+1

Лучше небольшой перерасход цемента чем переделка из-за пузырей или недостатка материала.

Соотношение этих цен вы можете прикинуть сами.

Чтобы не было пузырей на коронках, нужно вводить медленно, убедившись, что цемент вышел по всей границе препарирования. Обычно наносим материал по всех внутренней поверхности коронки и заполняем её на треть. Смысла полностью заполнять коронку цементом нет. В случае виниров, полукоронок, накладок и вкладок дополнительно наносится цемент на зубы.  

На абатментах можно наносить меньше цемента. 

• Поддерживаю 1

Накладок и вкладок понятно,вносится в полость зуба..

При фиксации винира,полукоронок,обязательно наносить на сам зуб??не делал так никогда..

• Поддерживаю 1

Вот так номер. А зачем на зуб при цементировке винира? Я всегда думал, что если я нанес на винир без пузырьков воздуха, и если по всей границе выделился цемент - значит, все хорошо!

• Поддерживаю 1

Fuji I одной мерной ложки всегда хватает на среднестатистический моляр и премоляр. Если зубы крупные- полторы ложки и три капли. От резцов до премоляров половины ложки всегда хватает. Чтобы не было пузырей нужно небольшой гладилкой распределить материал. (Расход конечно зависит от техника ;) )

Композиционные материалы наносить с избытком не вижу смысла. 

п.с. К любому материалу есть инструкция

Будь то коронка или Винир,наношу материал внутрь,распределяю гладилкой по всему периметру реставрации,медленно фиксирую на культе,затем снова снимаю,убедившись,что цемент есть и на культе и внутри реставрации,затем окончательно фиксирую реставрацию..

затем снова снимаю,убедившись,что цемент есть и на культе и внутри реставрации,затем окончательно фиксирую реставрацию..

И можно получить "недосад". Один раз плавно вводим реставрацию , убедившись в выходе излишков - и прижимаем деревянной палкой. 

• Поддерживаю 1

Тьфу тьфу тьфу,пока такого не случалось!!!Отчего может случиться недосад,если все манипуляции укладываются в рабочее время цементов??да и снимаю я реставрацию не полностью с зуба,а наполовину..

затем снова снимаю,убедившись,что цемент есть и на культе и внутри реставрации,затем окончательно фиксирую реставрацию..

На мой взгляд рисковая манипуляция. За счет вязкости материала есть риск втянуть под коронку пузырек воздуха, от которого мы все пытаемся избавиться. Лично я равномерно распределяю материал внутри коронки, потом фиксирую и слежу за тем, чтоб материал выдавился со всех сторон уступа. А чтоб не было компрессии материала и внутреннего напряжения, отпускаю коронку (или винир, вкладку, накладку). При внутреннем избытке материала она может немного приподняться и после этого опять прижимаю (пальцем, деревянной палочкой, УЗ насадкой... кому что). После этого еще некоторое количество материала выходит из-под коронки.

• Поддерживаю 2

Накладок и вкладок понятно,вносится в полость зуба..

При фиксации винира,полукоронок,обязательно наносить на сам зуб??не делал так никогда..

Вот так номер. А зачем на зуб при цементировке винира? Я всегда думал, что если я нанес на винир без пузырьков воздуха, и если по всей границе выделился цемент - значит, все хорошо!

Друзья, работайте как у вас получается. Не бывает универсальных рецептов. 

• Поддерживаю 1

Я не претендую на истину,может и неправильно делаю,скорее всего сдесь сила привычки,т.к. Вкв тоже таким способом фиксирую,нагнетаю цемент в канал каналонаполнителем,несколько раз сажу вкладку и после этого фиксирую..

Ушел думать..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх