RuStom Опубликовано 14 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 Приветствую!кто подскажет как сделать хирургический шаблон в следующем случае.у пациента на обеих челюстях примерно по 5 зубов, нуждающихся в удалении. Планируется полное удаление и одномоментно установить по 6 имплантатов на каждой челюсти. (Не за один подход, конечно)хирургу нужен шаблон с направляющими.есть КТ, сниму оттиски. как сделать шаблон? Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 14 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 нужно сделать кт с шаблоном в котором есть рентгеноконтрастные метки, потом снимаете этот шаблон с человека и одеваете на модель, открываете кт и начинаете вымерять относительно меток. Помечаете место,угол и диаметр. На паролелофрезе делаете дырки в модели под несущие штифты, на штифты напраляющие, все это в новый шаблон, а что у вас там пластмасса, вакуум пресс или фото для индивидуальных ложек все равно. Если на модели в области установки зубы, то их надо спилить. Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 14 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 Это все самому делать? Или техник сделает) Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 14 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 Как вам техник по кт вымеряет, места установки имплантов? Не хотите заморачиваться закажите шаблон. Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 14 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 Приветствую!кто подскажет как сделать хирургический шаблон в следующем случае.у пациента на обеих челюстях примерно по 5 зубов, нуждающихся в удалении. Планируется полное удаление и одномоментно установить по 6 имплантатов на каждой челюсти. (Не за один подход, конечно)хирургу нужен шаблон с направляющими.есть КТ, сниму оттиски. как сделать шаблон?Сделать воск,перенести в мокап,сделать дублирование и капу. В ней сделать КТ и далее делать шаблон. Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 7 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Коллеги, хочу сделать хирургические шаблоны для имплантации. Снял оттиски, отлил модели, из лаборатории получил вот такие шаблоны для КТ с метками. Как мне объяснили, далее мне нужно сделать 2 КТ (отдельно для каждой челюсти) в лаборатории расставят имплантаты и пришлют мне на утверждение и коррекцию расстановки. Далее напечатают шаблон. Но у меня возникают вопросы.Во первых, этап определения прикуса в данном плане полностью отсутствует. Соответственно имплантаты будут расставляться без привязки к прикусу.... Почти от балды, получается... Или я чего-то не понимаю.Во-вторых, какой смысл имеют тогда эти шаблоны без привязки к прикусу? Что дают эти метки? В-третьих, почему нельзя сделать эти шаблоны на жестком базисе и для чего эти метки так торчат в разные стороны? Дело в том, что при нахождении в полости рта воск подтаивает, щеки и губы оказывают давление на метки и в результате на примерке метки "поплыли", пришлось их воском подливать... Пациент, когда приедет на КТ без врачебной помощи стопудово разболтает эти метки и толку от них не будет... Или я чего-то не понимаю в этой системе? http://s13.postimg.org/6pxmv9wfr/DSC_8547.jpg Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 А зачем привязывать расположение имплантов к прикусу? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Чаще всего беззубые челюсти Уже и атрофия идет по разному. На верхней челюсти атрофия идет с вестибулярной стороны ,а на нижней с язычной . Задача шаблона максимально погрузить импланты в кость с вестибуло-оральном направлении. Если при этом удается поставить их симметрично ,то еще лучше http://s014.radikal.ru/i329/1601/33/8d8cfa4acee8.jpg Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 7 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Благодарю! Я думал о привязке направления имплантатов к прикусу, чтоб направить шахты в правильное положение, чтоб шахта не вышла, например, на вестибулярную пов-ть резцов... Или, чтоб стремиться к минимальному использованию угловых абатментов....Получается, что на беззубых челюстях это не на столько важно, как правильно расположить имплантат в кости? То есть в таких случаях на этапе планирования нужно думать только о положении имплантатов в кости? Ссылка на комментарий
Евгений Ходыкин Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 в лаборатории расставят имплантаты и пришлют мне на утверждение и коррекцию расстановки. Далее напечатают шаблон. Ничего себе лаборатории пошли... Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Если винтовая фиксация то конечно было бы идеальным чтобы шахты выходили небно. Если же фиксация цементная то не принципиально. На каркасах можно будет вывести. Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 7 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Ничего себе лаборатории пошли... Именно так. Везде где спрашивал - расставляют имплантаты сами, а врач потом уже корректирует. Пока еще не знаю как это происходит, это мои первые шаблоны такие. Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 7 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Чаще всего беззубые челюсти Уже и атрофия идет по разному. На верхней челюсти атрофия идет с вестибулярной стороны ,а на нижней с язычной . Задача шаблона максимально погрузить импланты в кость с вестибуло-оральном направлении. Если при этом удается поставить их симметрично ,то еще лучшеПодскажите еще: 1) а для чего вообще тогда совмещать восковой шаблон с КТ? Только чтобы определить толщину слизистой или еще2) Для чего метки такие крупные и имеют сложную форму с разными выступами? Я слышал, что метки должны быть маленькими, расположены внутри шаблона, а тут они торчат так сильно. Ведь из-за фронтальной метки теперь КТ не так просто сделать будет, т.к в том же Пикассо чаще всего используют загубник... А тут загубник нельзя использовать... Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Именно так. Везде где спрашивал - расставляют имплантаты сами, а врач потом уже корректирует. Пока еще не знаю как это происходит, это мои первые шаблоны такие.Не стоит так свято верить шаблонам. Есть погрешность. Если кости не очень много лучше положиться на визуальный контроль .Помогают они только с положением установки.Т.е. первоначальное сверление по шаблону, а дальше без него.Было пару раз когда после установки по шаблону на кт оказывалось слишком вестибулярное положение винтов при наличии кости орально. 1 Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 7 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 А для чего он нужен тогда шаблон? Только для определения толщины слизистой? Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Делаю шаблоны самостоятельно с помощью модели, кт, штанген циркуля, и фотопластмассы. Нужен он для наметки мест установки имплантов, пото как на беззубых после откидывается лоскута ориентиров никаких нет, а тут уже дырочки намечены, далее дело техники. 1 Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 7 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Я знаю для чего нужен сам хирургический шаблон.Мне не понятно, для чего нужен шаблон с контрастными метками, с которым делается КТ. Потом в программе совмещают этот шаблон со сканом модели и КТ... для чего? Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 7 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Пока задавал вопрос сам понял. Шаблон же должен ложится на кость. Если сделать обычный шаблон, то когда хирург отслоит слизистую- шаблон не будет прилегать плотно к кости.А тут шаблон ляжет плотно на кость, хирург его прикрутит к кости и будет сверлить свои 8 направляющих дырок. Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 7 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Хотя опять же, как в этом помогают такие массивные рентгеноконтрастные метки? Ссылка на комментарий
Евгений Ходыкин Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Метки слишком крупные, да. При полном цифровом протоколе шаблон опирается на слизистую, не на кость. В скелетировании необходимости нет. Метки позволяют совместить КТ и скан моделей в прикусе. Далее уже расчёты шаблона. Ещё есть вариант внутриротового скана с приклееными на слизистую метками, с ними же КТ... Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 7 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Метки слишком крупные, да. При полном цифровом протоколе шаблон опирается на слизистую, не на кость. В скелетировании необходимости нет. Метки позволяют совместить КТ и скан моделей в прикусе. Далее уже расчёты шаблона. Ещё есть вариант внутриротового скана с приклееными на слизистую метками, с ними же КТ...Получается метки нужны, чтобы совместить "КТ с прикусом"????Раз мы выяснили, что на беззубых челюстях нет смысла направлять имплантаты по прикусу, есть ли смысл делать КТ с метками? Тем более крупными такими.... А быть может 3д принтеру нужна основа в виде модели, на которой он будет печатать...? И ради этого совмещают модель с кт... что-то я запутался. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Получается метки нужны, чтобы совместить "КТ с прикусом"????Раз мы выяснили, что на беззубых челюстях нет смысла направлять имплантаты по прикусу, есть ли смысл делать КТ с метками? Тем более крупными такими.... А быть может 3д принтеру нужна основа в виде модели, на которой он будет печатать...? И ради этого совмещают модель с кт... что-то я запутался.В личке.. 1 Ссылка на комментарий
Евгений Ходыкин Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Получается метки нужны, чтобы совместить "КТ с прикусом"????Раз мы выяснили, что на беззубых челюстях нет смысла направлять имплантаты по прикусу, есть ли смысл делать КТ с метками? Тем более крупными такими....А быть может 3д принтеру нужна основа в виде модели, на которой он будет печатать...? И ради этого совмещают модель с кт... что-то я запутался.По прикусу виртуально зубы расставят и согласно расстановке имплантаты... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Либо я что-то не понимаю, либо Вы пытаетесь придумать как на коленке собрать паровоз! Есть же куча систем, в которых все это прописано с точностью до микрона, которые сделают Вам шаблон, по которому Вы даже если захотите, не сможете промахнуться и поставить имплантат неправильно. Или вопрос в том, как сделать шаблон самому, без КТ и без фрезера? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться Опубликовано 7 января, 2016 Получается метки нужны, чтобы совместить "КТ с прикусом"????Раз мы выяснили, что на беззубых челюстях нет смысла направлять имплантаты по прикусу, есть ли смысл делать КТ с метками? Тем более крупными такими.... А быть может 3д принтеру нужна основа в виде модели, на которой он будет печатать...? И ради этого совмещают модель с кт... что-то я запутался.Давайте сначала. Если челюсть беззубая, то сначала определяется прикус, потом по нему выставляются зубы, все это во рту проверяется, после чего изготавливается рентгенологический шаблон с метками, после чего пациент с ним идет на КТ, после чего в программе совмещается КТ и шаблон с зубами, после чего Вы в программе выставляете имплантаты с учетом анатомических особенностей костной ткани в данном месте и с учетом выхода шахты в нужную точку зуба. После этого файл отсылается в лабораторию, которая фрезерует по нему шаблон с титановыми гильзами, по которым Вы потом тупо сверлитесь и все, что можете нагадить, это либо недосадить по высоте, либо засадить глубже, чем надо. Все достаточно просто. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти