Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Кортикостероиды

Хью Крейн

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги,вопрос такой: пользуется ли кто то в своей практике этими препаратами?На кафедре проф.Ломакина данным препаратам придают большое значение,назначают курсом в иньекциях.Да и в книге у Ломакина читал,что они исп.как имуносупрессоры. В Имплант.ру на курсе по Импл. тоже рекомендуют их использование.Но от К.Хабиева слышал,что исп.их не следует,т.к. отек способствует регенерации тканей и т.д. В учебнике Альфаро их вообще рекомендовано колоть местно в месте забора костных блоков.

В учебнике Альфаро их вообще рекомендовано колоть местно в месте забора костных блоков.

точно , есть такое у Альфаро в книге.

Дочери анестезиолога удалял час ретенированный 8,  он ее сразу на койку, к инфузомату подключил, в том числе ввели и 12 мг дексометазона, отек был незначительный и рот нормально открывался на вторые сутки. После этого , в\в 8 мг дексометазона вводим после ретенированных 8, и если забор ауто с угла и ветви. Ну и по обстоятельствам, например если ковырялись более часа, и отслаиваться широко приходилось. С осложнением столкнулся на сегодняшний день только у одного пациента -- проявилось крапивницей. Сказать, что панацея не могу, больше от травматизма и скорости выполнения манипуляций зависит. имхо

• Поддерживаю 1

за 2 года практики ставил 2 раза местно, 1-й раз когда доставал переодонтитный 38 зуб лежащий на нижнелуночковом нерве. 2-й раз коллега при пломбировании 37 вывела AH plus в канал нерва. В обоих случаях пациенты на стенку лезли от боли. Местно ставил, и уже через часа 2 улучшение, а на следующий осмотр благодарности. :)

Активно применяю в/в и в/м и очень люблю.

как протокольно в\в применяете? До, после, сколько мг, на следующие 2-3 суток таблетированный дексометазон назначаете?  

Применяю после вмешательства, по ситуации больше 12 мг не вводил в\в, таблетированно в догонку не назначал.

как протокольно в\в применяете? До, после, сколько мг, на следующие 2-3 суток таблетированный дексометазон назначаете?  

Применяю после вмешательства, по ситуации больше 12 мг не вводил в\в, таблетированно в догонку не назначал.

Зависит от брутальности вмешательства. После чего-то серьезного под ЭТН: 8мг х 3/сутки на следующий день, 6 мг х 3/сутки через день и 4 мг х 3/сутки - на третий день. Внутривенно. Научили анестезюки.

Амбулаторно максимум колол 8 мг в день вмешательства однократно, 6 и 4 соответственно на II и III день. Внутримышечно. Второй и третий уколы делать рано утром, типа, пик гормональной активности у человеков.

• Поддерживаю 2

Препараты все же не ставят - не бутылка же коньяка, а вводят :)

Надо довольно приличную дозу вводить, дексаметазона около 120мг сразу. анестезиолог у меня вводит. В таблетках я не назначаю, люди не хотят съедать пачку целиком за раз :))

• Поддерживаю 1

Препараты все же не ставят - не бутылка же коньяка, а вводят :)

Надо довольно приличную дозу вводить, дексаметазона около 120мг сразу. анестезиолог у меня вводит. В таблетках я не назначаю, люди не хотят съедать пачку целиком за раз :))

может быть 12 мг, 120мг очень большая доза. Мне, если честно, кажется даже 12 мг много.

С осложнением столкнулся на сегодняшний день только у одного пациента -- проявилось крапивницей. Сказать, что панацея не могу, больше от травматизма и скорости выполнения манипуляций зависит. имхо

Аллергия на гормоны?Это же нонсенс...

• Не поддерживаю 1

может быть 12 мг, 120мг очень большая доза. Мне, если честно, кажется даже 12 мг много.

может что путаю конечно, уточню, он сейчас в отпуске.

Но на сколько я знаю, вводить надо именно много однократно.

Аллергия на гормоны?Это же нонсенс...

Наверное не часто' не знаю. В моем случае проявилось крапивнецей на фоне внутри венного введения дексаметазона и амоксиклава перорально. Отменил амоксиклав а гормон вводился однократно. Крапивница через трое суток почти ушла. В выписке написал ' что была реакция на препараты. Через 2 месяца пациенту в лор отд делали септопластику и в послеоперационном периоде назначали уже не амоксиклав а что то из макролидов + дексаметазон по вене однократно, так как посчитали что реакция скорее всего была на амокс. Получили крапивницу. Местный анестетик исключен думаю , так пациента не раз пользовал артикаином без последствий. Вот чего было, решили что гормон, но точно не разбирались. Лорики написали маршррут к аллергологу.

может что путаю конечно, уточню, он сейчас в отпуске.

Но на сколько я знаю, вводить надо именно много однократно.

Если вводить 120мг одкократно, будет подавление функции коры надпочечников (если я правильно помню из фармакологии).

Если вводить 120мг одкократно, будет подавление функции коры надпочечников (если я правильно помню из фармакологии).

да, я уточнил, 8-10мг, спасибо. Это преднизолон десятками меряется :)

местно вводите? реально есть эффект? в какой дозировке?

Дипроспан внутримышечно,глубоко,медленно..1 мл. 

Изменено пользователем an_ver

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх