Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Как бы вы поступили? шейка

Bobby

Рекомендуемые сообщения

http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov004/DSD.005_zps1sbj2jnr.jpg

http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov004/DSD.006_zpshoqnmw9i.jpg

http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov004/DSD.004_zpshhjmsw8a.jpg

http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov004/DSD.007_zpszi1ojhfi.jpg

Пациентка проходит полную реконструкцию обоих зубных рядов одиночными керамическими реставрациями. Верх сдали месяц назад, низ сейчас в процессе. Сегодня во время примерки нижних керамических реставраций я сделал фото верхнего зубного ряда и обнаружил апекальное смещение десневого края в области зуба 2.3 (пометил на слайдах жёлтой стрелкой), причём, на примерке и через 5 дней после сдачи работы этого не было (смотрите также комментарии к слайдам). Как Вы считаете, в чём причина? Прилегание реставрации было чётко по границе препарирования, кламп хайдженик бринкер B4 ставился атравматично, остатков цемента не обнаружено. 

Какие варианты решения?
1. Оставить как есть. Пациентка этого не видит, плюс у неё не высокая линия улыбки.
2. Пересадить трансплантат. 
3. Переделать реставрацию.

Спасибо.

Саша привет!Переделывать бы стал только если бы пациентка настаивала,если и переделывать то только лишь для собственного сатисфекшн)1 и 2 вариант мне кажутся более приемлемыми.Привет из Тамбова!

P.S.Иногда наблюдаю(редко)подобную картину на своих работах,мне кажется это ответ мягких тканей на ретракцию(пропитку)вне зависимости от того сколько нитей и какой они толщины,хорошо когда культя не изменена в цвете,если да-то трабл,но пока вижу это только я,пациенты даже в зеркала не всегда.Удачи.

• Поддерживаю 1

Учитывая высочайший уровень ваших работ . 2 и 3

Спасибо за столь высокую оценку.  Ортопед я на самом деле обычный, просто стараюсь работать с хорошими техниками  :)

PS Я принял решение оставить под наблюдение и когда доделаем низ, то обсужу с пациенткой этот аспект. Пока рассматриваю трансплантат.

Саша привет!Переделывать бы стал только если бы пациентка настаивала,если и переделывать то только лишь для собственного сатисфекшн)1 и 2 вариант мне кажутся более приемлемыми.Привет из Тамбова!

Спасибо! 

Привет из Питера  B)

• Поддерживаю 1

P.S.Иногда наблюдаю(редко)подобную картину на своих работах,мне кажется это ответ мягких тканей на ретракцию(пропитку)вне зависимости от того сколько нитей и какой они толщины,хорошо когда культя не изменена в цвете,если да-то трабл,но пока вижу это только я,пациенты даже в зеркала не всегда.Удачи.

Абсолютно верно! Ретракция десневого края, особенно травматичная, действительно может приводить к рецессии десны, что досадно может выявиться на примерке керамики. Но в данном случае для меня немного неожиданная ситуация, т.к. на примерке всё было ок и после фиксации тоже, а дёсенка немного убежала. В данном случае я ретракцию делал два раз: 1) на этапе оттисков под лабораторные провизорные коронки и 2) под керамические. По идее, рецессия должна была раньше произойти, напрмер, после ретракции под провизорные.

Быть может кламп травмировал, но на все зубы я ставил одинаково, а ушло только на клыке. В данном случае пока затрудняюсь выявить причину, да и в скоп прилегание реставрации правильное и нет излишков цемента. 

Может у кого-то есть мысли? На фейсбуке предположили агрессивную чистку и окклюзионную перегрузку, но последнее исключено. Проверял. 

Агрессивная чистка..возможно,но мне кажется вряди ли..Ответ на ретракцию мне кажется более вероятным фактором,Кстати,Саш,такая сиуация как у тебя лично у меня возникала у пациентов именно не на этапе провизоров,а отсроченно,спустя 2инедели-месяц.

мое мнение 1 и понаблюдать, если не восстановится (вероятнее) то 2, переделывать мне кажется не стоит. Фит у вас отличный! Работа очень красивая! Александр, чем восстановлены резцы? Культевые с керамической облицовкой или ДЦ вкладки?

Агрессивная чистка..возможно,но мне кажется вряди ли..Ответ на ретракцию мне кажется более вероятным фактором,Кстати,Саш,такая сиуация как у тебя лично у меня возникала у пациентов именно не на этапе провизоров,а отсроченно,спустя 2инедели-месяц.

Будем наблюдать ) 

мое мнение 1 и понаблюдать, если не восстановится (вероятнее) то 2, переделывать мне кажется не стоит. Фит у вас отличный! Работа очень красивая! Александр, чем восстановлены резцы? Культевые с керамической облицовкой или ДЦ вкладки?

Резцы восстановлены заопаченными золотыми культевыми вкладками.

Александр,мне кажется,или на самом деле режущий край с 12-22 отличаются на обоих фотографиях..на второй он более сглажен,это ракурс съемки так повлиял или проводилась коррекция режущего края??

Я думаю,что вариант с несоблюдением биоширины полностью отпадает,т.к.для ортопеда такого уровня,это было бы нелепой и детской ошибкой..

Если есть такая возможность,то я за вариант с трансплантатом..

Очень хочется взглянуть на вр.коронки..

как вариант, не соблюдение биологической ширины. видимо было отпрепарированы чуть глубже, для закрытия темных культей.

Да действительно, после демонтажа старых диоксид циркониевых коронок было выявлено достаточно субгингивальное препарирование, но было принято решение не проводить хир. удлинение. На временных десневой край пришёл в себя и был стабилен. 

У этой пациентки скорее толстый биотип мягких тканей и поэтому вряд ли нарушение БШ могло привести к рецессии, как правило это происходит на тонком биотипе, на толстом обычно немного другая картина в случае нарушения БШ.

Александр,мне кажется,или на самом деле режущий край с 12-22 отличаются на обоих фотографиях..на второй он более сглажен,это ракурс съемки так повлиял или проводилась коррекция режущего края??

Я думаю,что вариант с несоблюдением биоширины полностью отпадает,т.к.для ортопеда такого уровня,это было бы нелепой и детской ошибкой..

Если есть такая возможность,то я за вариант с трансплантатом..

Очень хочется взглянуть на вр.коронки..

Нужно посмотреть на работе есть ли фото временных. 

Касаемо режущего края резцов, никакой коррекции не проводилось, это скорее всего погрешность фотографирования и обработки. 

Александр и вопрос в догонку..опишите пожалуйста протокол фиксации керамических реставраций на резцах,ведь там стоят заопаченные вкв из золота,хоть это и благородный металл и соотношение вкв с тканями зуба 50/50,но все же может есть какие то особенности,ведь как я понимаю,даже заопаченую вкв не подготовить к адгезивной фиксации..или я ошибаюсь.. .и на что в данном случае фиксировали..

Александр и вопрос в догонку..опишите пожалуйста протокол фиксации керамических реставраций на резцах,ведь там стоят заопаченные вкв из золота,хоть это и благородный металл и соотношение вкв с тканями зуба 50/50,но все же может есть какие то особенности,ведь как я понимаю,даже заопаченую вкв не подготовить к адгезивной фиксации..или я ошибаюсь.. .и на что в данном случае фиксировали..

В данном случае коронки на резцах фиксировалась на новый самопротравливающийся цемент Максцем от Керр. 

• 2 недели спустя...

Присмотритесь повнимательнее к снимку - после 5 дней!!! Тут несколько вариантов: 1- травма во время снятия временной реставрации; 2- травма после удаления коффердама и (или) излишек цемента; 3- пациент любит погрызть сухарики! На клыках, какой бы не был биотип, как показывает практика, никогда не восстановиться!

Присмотритесь повнимательнее к снимку - после 5 дней!!! Тут несколько вариантов: 1- травма во время снятия временной реставрации; 2- травма после удаления коффердама и (или) излишек цемента; 3- пациент любит погрызть сухарики! На клыках, какой бы не был биотип, как показывает практика, никогда не восстановиться!

Спасибо.

• 3 недели спустя...

А гиалуроновую в качестве способа коррекции не рассматривали?

Хотя ей проще сосочки править, чем контур.

Изменено пользователем Slaggy

Поподробнее пожалуйста если можно..
  • Поддерживаю 1

Только слышал про это, но никогда так не делал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх