zzkz Опубликовано 3 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2015 Коллеги, вот в продолжении темы о Лорах и синусах.Выкладываю КТ постоперационно и выписка с карты http://s008.radikal.ru/i306/1507/f7/5dbdee7c0247.jpg http://s012.radikal.ru/i319/1507/92/177e1b0f2364.jpg По снимку видно, что слизистая гипертрофирована. Соустье вроде норма. Операция проведена 6 месяцев назад.Пациентка сейчас жалуется на свист во время сна. Окружающие не слышат, но ей это значительно мешает. Как бы поступили в такой ситуации? Делать ли синус или послать обратно? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 3 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2015 Лучше показать кт хорошему лору. По скрину- на них не видно соустья' срез краниально, видно краниальный отдел вч синусов и решетки, справа сужен общий носовой ход и средний носовой. Слева получше. Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 3 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2015 Можно сделать конхотомию и дыхание должно улучшиться и свист прекратиться Ссылка на комментарий
zzkz Опубликовано 4 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Лучше показать кт хорошему лору. По скрину- на них не видно соустья' срез краниально, видно краниальный отдел вч синусов и решетки, справа сужен общий носовой ход и средний носовой. Слева получше.спасибо. Соустье в норме,точно. Просто на этом срезе не показал Можно сделать конхотомию и дыхание должно улучшиться и свист прекратитьсяспасибо за подсказку. Коллеги, в такой ситуации делать синус сейчас на ваш взгляд можно или опять таки к Лору.Повторюсь, соустье в норме. Зато к.м.н. Лор(звездный), к которой я направил на меня как на сантехника смотрит. Че ты типа тут понимаешь Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Просто гипертрофированная слизистая при открытом соустье не мешает сделать синус. 1 Ссылка на комментарий
zzkz Опубликовано 4 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Просто гипертрофированная слизистая при открытом соустье не мешает сделать синус.ок, надо ли пытаться шприцом "отсосать" содержимое, правда говоря на кисту не похоже Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Я бы не парился, а просто поднял 2 Ссылка на комментарий
zzkz Опубликовано 4 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Я бы не парился, а просто поднялспасибо, делаем.Лору привет передам Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 4 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Просто гипертрофированная слизистая при открытом соустье не мешает сделать синус.Интересно как гистологически выглядит гипертрофированная слизистая. Межклеточная жидкость или лейкоцитарный инфильтрат...Если в норме толщина 2-3мм, то гипертрофированная часто 10-15мм. У нее же должен быть какой-то биологический смысл. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 4 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Интересно как гистологически выглядит гипертрофированная слизистая. Межклеточная жидкость или лейкоцитарный инфильтрат...Если в норме толщина 2-3мм, то гипертрофированная часто 10-15мм. У нее же должен быть какой-то биологический смысл.Да х\з' сами видели когда поднимаешь с гипертрофией' сосудики венозные на мембране расширены'может просто гипертрофируется слой гд е железы находятся. После радикалок гистологи редко давали полипоз' чаще гипертрофия' лейкоцитарная инфильтрация и т.д. Это к вопросу ' чего мы всем подряд 10 лет назад радикальную делали. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 4 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Астронафт, если реально надо, то с ближайшей гайморотомии отправлю слизистую на гисту и попрошу сделать фотки. 6 Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 4 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 ПалСаныч, сделайте пожалуйста.Я в гистологии не силен, но думаю примерное представление можно будет получить. Я на курсах по КЛКТ был. Доктор сказал, что слизистая носа и пазух может сильно варьировать в течении суток. Т.е. картинка может быть разной утром и после обеда. Понять бы когда стоит пазухой заниматься, а когда игнорировать... Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 Видно краниальный отдел вч синусов и решетки, справа сужен общий носовой ход и средний носовой. Слева получше.За день отечность переходит справа налево и слева направо много раз Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 За день отечность переходит справа налево и слева направо много раз Да это не показатель' показатель соустье 1 Ссылка на комментарий
zzkz Опубликовано 6 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 Астронафт, если реально надо, то с ближайшей гайморотомии отправлю слизистую на гисту и попрошу сделать фотки.Было бы академично Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти