Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Удаление зачатков восьмерок

Михаил Петрушко

Рекомендуемые сообщения

Друзья, я хирург, очень часто выполнял работу по удалению зачатков зубов мудрости по направлению ортодонтов. Объясните мне пожалуйста смысл этой процедуры ? Вразумительного ответа от наших ортодонтов я не получил.

Если третий моляр нижней челюсти ретинирован и дистопирован, как он может повлиять на рецидив лечения? И для чего там нужно место? Я объясню мой вопрос. Приходит, например, молодая девушка со скученностью нижних зубов, девушке к примеру 18 лет или 28 (много аналогичных случаев было). Ортодонт велит удалить все зачатки, чтобы, как я понимаю, дистально сдвинуть зубной ряд и освободить место для исправления положения зубов во фронтальной группе. При микрогнатии, даже совсем небольшой, челюсть вряд ли вырастет в таком возрасте. Итог лечения, зубы стоят ровно, но во фронтальном отделе дикая рецессия десны, которую мне же потом закрывать пластикой. Так зачем удаляли восьмерки??? :shok:

Наверное... Вот и пытаюсь понять какая должна быть тактика, чтобы "большое" засунуть в "маленькое", при этом ничего не повредить. И стоит ли удалять эти восьмерки

В 29.06.2015 в 21:53, Михаил Петрушко сказал:

Если третий моляр нижней челюсти ретинирован и дистопирован, как он может повлиять на рецидив лечения? И для чего там нужно место? Я объясню мой вопрос. Приходит, например, молодая девушка со скученностью нижних зубов, девушке к примеру 18 лет или 28 (много аналогичных случаев было). 

Полагаю надо индивидуально смотреть. Он ведь и прорезаться может, тем более 18 лет.

А по поводу рецессии это точно не вина восьмерок.

восьмерки после ортодонтического лечения имеют неприятную привычку вылезать и портить качество этого самого лечения

а рецессии это норма после брекетов при тонком биотипе, либо потом закрывать, либо до делать утолщение биотипа и при необходимости иссекать патологические тяжи

• Поддерживаю 2
  В 29.06.2015 в 22:52, Михаил Петрушко сказал:

Наверное... Вот и пытаюсь понять какая должна быть тактика, чтобы "большое" засунуть в "маленькое", при этом ничего не повредить. И стоит ли удалять эти восьмерки

Если удалить восьмерки (или зачатки восьмерок), то можно   получить дополнительное место в зубном ряду. НО!!! нужно грамотно  работать, чтобы именно в это место отправить кривые зубы , грамотно  распределять опору, использовать дополнительную опору в переднем отделе... и тд. Зачастую происходит потеря опоры и зубы просто идут вперед, появляются рецессии.... и неэстетичный результат.  

Спасибо, Вам, хирурги, что помогаете нам в работе! Ваш вклад  огромен!!! 

• Поддерживаю 4

Мое мнение, что зачатки 8рок надо удалять почти всем в подростковом возрасте, пока они не отрастили корни, не зацепились за нерв, пока не испортили семерки, пока не сдвинули зубы. В общем 15-17 лет самый возраст для того чтобы безопасно и быстро избавить человека от проблем в дальнейшем.

• Поддерживаю 9
  В 01.07.2015 в 08:35, Bier сказал:

Мое мнение, что зачатки 8рок надо удалять почти всем в подростковом возрасте, пока они не отрастили корни, не зацепились за нерв, пока не испортили семерки, пока не сдвинули зубы. В общем 15-17 лет самый возраст для того чтобы безопасно и быстро избавить человека от проблем в дальнейшем.

Остается добавить что 8ки очень не любят гнатологи по причине нарушения наклона окклюзионной плоскости

• Поддерживаю 2
  • 3 недели спустя...

тоже удаляю такие 8-ки довольно часто.

единственный не понятный момент, когда в 15-17 лет зачатки еще глубоко, особенно на в/ч, стоит ли ждать и отслеживать их рост, чтобы удаление было менее травматичным?

В 17.07.2015 в 11:25, zzkz сказал:

тоже удаляю такие 8-ки довольно часто.

единственный не понятный момент, когда в 15-17 лет зачатки еще глубоко, особенно на в/ч, стоит ли ждать и отслеживать их рост, чтобы удаление было менее травматичным?

С верхними иногда прошу подождать до 18-19

• Поддерживаю 1

А у меня вот такой вопрос: может ли 8 с уже сформированными корнями "вылезти"? Мне всегда думалось, что они за счёт корней и растут.

Изменено пользователем Maxfac
  • 2 недели спустя...
  В 28.07.2015 в 16:09, an_ver сказал:

А как тогда клыки вылазят без сьемников?

у меня такой же есть) мостовидный протез стоял и в 60 лет ретенированный клык решил прорезаться! пришлось снять протез и клык на половину прорезался. и стоит себе   довольный)) 

В 28.07.2015 в 20:12, Yana guapa сказал:

у меня такой же есть) мостовидный протез стоял и в 60 лет ретенированный клык решил прорезаться! пришлось снять протез и клык на половину прорезался. и стоит себе   довольный)) 

Зачем мост то то снимали?

В 28.07.2015 в 22:17, diesel87 сказал:

Зачем мост то то снимали?

боковой резец стал выворачиваться , подвижность моста появилась. Воти пришлос снять.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх