Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Кто как решает проблему оверпрепа?

NazranDantist

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте. Очень часто в нашей практике приходится заниматься перепротезированием. Волнует следующий вопрос, кто как борется с проблемой оверпрепа предыдущим ортопедом. Вот например в этой работе все зубы, кроме 16 были обточены до меня, 24 (или 25) - имплантат. Взять для примера центральный резец, явный оверпреп, но при этом твердых тканей зуба достаточно, зуб восстановлен штифтовой конструкцией, вынимать штифт и ставить вкладку - мне кажется и нет смысла и большие риски, единственное что приходит в голову - довосстановить все композитом, так чтобы коронка соприкасалась с твердыми тканями зуба только по уступу, но даст ли это какой-нибудь плюс для прогноза?

post-43145-0-61828800-1434563209_thumb.jpg

... вынимать штифт и ставить вкладку - мне кажется и нет смысла и большие риски ...

Риски надо оценивать, например по рентгенснимку. Но я бы сделал именно так, достал бы штифт и поставил вкв.

• Поддерживаю 1

Всем здравствуйте. Очень часто в нашей практике приходится заниматься перепротезированием. Волнует следующий вопрос, кто как борется с проблемой оверпрепа предыдущим ортопедом. Вот например в этой работе все зубы, кроме 16 были обточены до меня, 24 (или 25) - имплантат. Взять для примера центральный резец, явный оверпреп, но при этом твердых тканей зуба достаточно, зуб восстановлен штифтовой конструкцией, вынимать штифт и ставить вкладку - мне кажется и нет смысла и большие риски, единственное что приходит в голову - довосстановить все композитом, так чтобы коронка соприкасалась с твердыми тканями зуба только по уступу, но даст ли это какой-нибудь плюс для прогноза?

до и после (11).jpg

Штифт заменить на штифтовую вкладку, короткая врем.коронка на Фуджи, брекет у десны и на соседние зубы, ортодонтическое вытяжение на 3 мм, допреп феррула до десны, постоянная коронка. Без вытяжения зуб малополезен, имхо.

• Поддерживаю 2

Штифт заменить на штифтовую вкладку, короткая врем.коронка на Фуджи, брекет у десны и на соседние зубы, ортодонтическое вытяжение на 3 мм, допреп феррула до десны, постоянная коронка. Без вытяжения зуб малополезен, имхо.

Соглашусь. Вариант с вкв в принципе можно и опустить, если будет получен полноценный феррул. Пусть этот штифт и стоит там дальше...

• Поддерживаю 1

Я стараюсь штифты никогда не оставлять, ретритмент есть ретритмент. Вынимаю штифт проверяю качество пломбирования корневого канала. Ведь на снимке может быть красиво все, а в канале паста.... Перелечиваю канал и потом уже вкв.

Я стараюсь штифты никогда не оставлять, ретритмент есть ретритмент. Вынимаю штифт проверяю качество пломбирования корневого канала. Ведь на снимке может быть красиво все, а в канале паста.... Перелечиваю канал и потом уже вкв.

Критерий оценки качества эндо - данные КТ. Если спустя несколько лет очагов нет, реставрация в порядке, то пусть хоть сопли в канале, лезть туда не буду...

• Поддерживаю 3

Критерий оценки качества эндо - данные КТ. Если спустя несколько лет очагов нет, реставрация в порядке, то пусть хоть сопли в канале, лезть туда не буду...

есть такой момент, как микропрдтекания

Допустим стояла на этом зубе какая то хилая пломба или коронка, стояла не герметично и получился у МО с организмом хозяина некий баланс. И на снимках все спокойно и симптоматика отсутствует.

И тут Вы делает качественную герметичную реставрацию. Условия изменились, баланс нарушен

• Поддерживаю 1

есть такой момент, как микропрдтекания

Допустим стояла на этом зубе какая то хилая пломба или коронка, стояла не герметично и получился у МО с организмом хозяина некий баланс. И на снимках все спокойно и симптоматика отсутствует.

И тут Вы делает качественную герметичную реставрацию. Условия изменились, баланс нарушен

Т.е., если я правильно понял, мы делаем более классную по фиту коронку, к примеру, то в этом случае быть периапикальному процессу, коего ранее не было?? Верно?)

Т.е., если я правильно понял, мы делаем более классную по фиту коронку, к примеру, то в этом случае быть периапикальному процессу, коего ранее не было?? Верно?)

с поправкой на "может" :)

Кстати на счет оверпрепа..вот так выглядит зуб после предварительной некрэктомии..что делать дальше? :) дно плотное. Нить почти не лезет под десну с щечной стороны..как проснять зауступное если делать emax?

post-38027-0-77240800-1434912525_thumb.jpg

.что делать дальше?
...откинуть лоскут и срезать край альвеолы или "закрытым" методом - если владеете ;)

Кстати на счет оверпрепа..вот так выглядит зуб после предварительной некрэктомии..что делать дальше? :) дно плотное. Нить почти не лезет под десну с щечной стороны..как проснять зауступное если делать emax?

Если вы о 6-ом зубе, то не вижу проблем немного коагулировать десну, но по опыту могу сказать, что это совсем не глубоко, нить должна заходить и проблем проснять зауступное пространство быть не должно.

В канале все хорошо, лечил знакомый терапевт в другой клинике, штифт тоже стоит адекватно, вынимать его нету никаких показаний, к тому же это всегда риск осложнений. Единственное показание все это делать - это оверпреп. Но нужны ли такие риски и проживет ли зуб с вкладкой больше чем зуб в таком виде, как есть, вот в чем вопрос? Единственное что мне пришло в голову - облить все сверху композитом и обточить по новой.

Вот как проблему оверпрепа решает один не самый плохой врач :)

http://maksimov.pro/p2779.html

Да, я тоже думал об этом. Только не уверен в возможности наших литейщиков. Литье должно быть на 5+ :) . Композитом исполнить такую затею намного проще, как мне кажется.

Вот как проблему оверпрепа решает один не самый плохой врач :)

http://maksimov.pro/p2779.html

Юра, ща тебе "вкатят" за рекламу "неугодных"...;) Изменено пользователем Чертков Александр

Юра, ща тебе "вкатят" за рекламу "неугодных"...;)

Да ладно, я думаю все как раз наоборот:-)

Сам , конда есть ферул, восстанавливаю объем пакуемым эстелайтом, под ключом или контролем ортопеда, а он потом заново точит

Да ладно, я думаю все как раз наоборот:-)

Сам , конда есть ферул, восстанавливаю объем пакуемым эстелайтом, под ключом или контролем ортопеда, а он потом заново точит

А когда иго нет, то и смысл городить? Импланты тоже жить хотят ;)

У меня в клинике есть ортопед со стажем :)) я когда вижу сомнительный зб..провожу диагностическое препарирование и если феррула нет отдаю этому ортопеду он берется почти за все случаи :)))) удобно, вроде пауиенту и про удаление говорить не надо :))) просто говорю я восстановить не смогу..

Кстати феррул обязательно должен быть круговым? Если 10% на уровне десны,2-3% чуть род десну такой зуб на удаление?

У меня в клинике есть ортопед со стажем :)) я когда вижу сомнительный зб..провожу диагностическое препарирование и если феррула нет отдаю этому ортопеду он берется почти за все случаи :)))) удобно, вроде пауиенту и про удаление говорить не надо :))) просто говорю я восстановить не смогу..

Кстати феррул обязательно должен быть круговым? Если 10% на уровне десны,2-3% чуть род десну такой зуб на удаление?

Во всех клиниках есть такой ортопед  :lol:

Иногда удлинение делаю, если это возможно. Пока все хорошо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх