Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Помогите с настройками фотоаппарата

dmig

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Учусь дентальной фотографии.В наличии фотоаппарата sony alpha a55 KIT. Помогите пожалуйста с настройками.

Может у кого есть такой или подобный)

Заранее спасибо.

для начала нужен макрообъектив и кольцевая вспышка. 

найдите Дениса Рамазанова, у него вебинар есть на эту тему, а ещё есть целая тема по поводу дентальной съемки на форуме

http://forum.stom.ru/topic/14484-fotografirovanie-kto-chem-polzuetsia/?hl=фотографирование

А какая разница,какой фотоаппарат,законы везде одинаковы. Выдержка-диафрагма,исо. Чтобы четко было видно все зубы диафрагму(дырку и центре объектива) надо зажать. Чем сильнее зажимаем,тем меньше света через себя пропускает объектив на матрицу аппарата. Следовательно увеличиваем выдержку и исо( задирать не рекомендуется). А вот на сколько зажимать чтобы было все резко у фиксов читаем инстукцию(это индивидуально)-называется гиперфокал. Пережимать его не советую,тк появится дифракция. А выдержку и исо определяем опытным путем в зависимости от освещенности в кабинете и фокусного расстояния объектива

• Поддерживаю 1

А какая разница,какой фотоаппарат,законы везде одинаковы. Выдержка-диафрагма,исо. Чтобы четко было видно все зубы диафрагму(дырку и центре объектива) надо зажать. Чем сильнее зажимаем,тем меньше света через себя пропускает объектив на матрицу аппарата. Следовательно увеличиваем выдержку и исо( задирать не рекомендуется). А вот на сколько зажимать чтобы было все резко у фиксов читаем инстукцию(это индивидуально)-называется гиперфокал. Пережимать его не советую,тк появится дифракция. А выдержку и исо определяем опытным путем в зависимости от освещенности в кабинете и фокусного расстояния объектива

Спасибо.будем учиться! 

для начала нужен макрообъектив и кольцевая вспышка.

найдите Дениса Рамазанова, у него вебинар есть на эту тему, а ещё есть целая тема по поводу дентальной съемки на форуме

http://forum.stom.ru/topic/14484-fotografirovanie-kto-chem-polzuetsia/?hl=фотографирование

А вот с кольцевой вспышкой поспорю! Кольцевая вспышка дает изображение плоское и безжизненное. Лучше взять внешнюю пыху с надетым софтбоксом и поставить удаленно и через синхронизатор снимать. Тогда качество картинки будет потрясным! А вот в какое место лучше поставитт вспышку-это опыт и знания Изменено пользователем Larnary

А вотт с кольцевой вспышкой поспорю! Кольцевая вспышка дает изображение плоское и безжизненное. Лучше взять внешнюю пыху с надетым софтбоксом и поставить удаленно и через синхронизатор снимать. Тогда качествр картинки будет потрясным! А вот в какое место лучше поставитт вспышку-это опыт и знания

софтбокс места много занимает, тогда уж двухточку гибкую. кольцевая проще, компактнее и при нормальных настройках хороший результат даёт

Так я про малый софтбок,который на стандартную вспышку крепится. А вы говорите про стандартный,который на рамку натягивается)) он шикарен. И про двухточку согласен. Но это уже для тех,кто с фототехникой на "ты"

ааа... я пробовал малый, неудобно- дистальные отделы не подсвечивает. 

более живое изображение на мелкоколиберном тамроне и зенитаре. вспышка если правильно настроенна, то проблем не возникает

Ну вы и сморозили,уж извините за столь резкое замечание! F22-одно из худших значений диафрагмы из существующих!!! Не,я помню Ансела Адамса,но тогда была пленка и снимал он на большой формат,где Грип мизерный. А сейчас немного время другое и малый формат,дай Бог кто на полный формат снимает. Плюс к f22 iso100-это ж афигеть какие руки должны быть тренированные,чтобы осилить минутную выдержку. Тут штатив нужен,а это еще тыш 20 за недорогой с шаровой. И потом,кому я писал про гиперфокал и дифракцию..... Выдержка 1/200 при данных параметрах-это очень темно или еле различимые объекты(если про внутриротовую съемку)

И вспышку поярче,чтобы пациента ослепить и получить плоское изображение.

Изменено пользователем Larnary

Ну вы и сморозили,уж извините за столь резкое замечание! F22-одно из худших значений диафрагмы из существующих!!! Не,я помню Ансела Адамса,но тогда была пленка и снимал он на большой формат,где Грип мизерный. А сейчас немного время другое и малый формат,дай Бог кто на полный формат снимает. Плюс к f22 iso100-это ж афигеть какие руки должны быть тренированные,чтобы осилить минутную выдержку. Тут штатив нужен,а это еще тыш 20 за недорогой с шаровой. И потом,кому я писал про гиперфокал и дифракцию..... Выдержка 1/200 при данных параметрах-это очень темно или еле различимые объекты(если про внутриротовую съемку)

И вспышку поярче,чтобы пациента ослепить и получить плоское изображение.

Доктор, такая диафрагма нужна для увеличения ГРИП. Выдержка такая как раз из-за того, что нет штатива и снимаю с рук. А исо100 - против шумов. И о какой минутной выдержке вы говорите? Я же написал, что она 1/200. Это значит 1 секуднда, деленная на двести
  • Поддерживаю 2

Попробуйте диафрагму f22, iso 100; затвор 1/200. Пыху при этом поярче.

Ну вы и сморозили

Плюс к f22 iso100-это ж афигеть какие руки должны быть тренированные,чтобы осилить минутную выдержку

Вполне себе параметры... 

• Поддерживаю 1

Доктор, такая диафрагма нужна для увеличения ГРИП. Выдержка такая как раз из-за того, что нет штатива и снимаю с рук. А исо100 - против шумов. И о какой минутной выдержке вы говорите? Я же написал, что она 1/200. Это значит 1 секуднда, деленная на двести

я пишу о том,что зажимать диафрагму свыше f11 нет никакого смысла,тк это поиведет к потере качества.

http://review.lospopadosos.com/chto-takoe-difrakciya Тут все доходчиво рассказано и показано.

А современные камеры легко держат исо до 800 без потери качества.

Вот ссылка,первая попавшаяся при забивании в яндексе дифракция и фотография

А вообще,рекомендую мастерклассы у Игоря Сахарова и Георгия Розова. Это одни из лучших российских мастера фото

post-37665-0-70541300-1434022587_thumb.jpg

В общем дело ваше,я дискуссию прекращаю,тк считаю на данном этапее ее бессмысленной. Фотография-это тоже наука,которая имеет свои законы и которой тоже учатся годами

Ок.выложите фото зубов с нестертым exif

https://yadi.sk/i/0SxqFXFIhCtWE

ссылка на картинку. Это просто джепег с камеры, даже не рав. Ну или вот, чтобы далеко не ходить если доверяете моему слову

http://s019.radikal.ru/i613/1506/44/afe8658cc02c.jpg

http://s019.radikal.ru/i611/1506/33/0c317011c868.jpg

Покажите мне дифракцию на этих капиллярах свободной десны?

Так видно невооруженным взглядом,что все зубы замылены.

гораздо проще в редакторе добавить шарпа и контрастности, чем вернуть в грип объекты, выпавшие из неё.

Так видно невооруженным взглядом,что все зубы замылены.

В цифровом аппарате перед матрицей стоит сглаживающий фильтр.

Поэтому цифровые снимки зеркалок обязательно нужно шарпить.

Это объективно.

Диафрагма до 16 не критична по дифракции, лучше смотреть непосредственно по модели линзы.

У некоторых и 22 прокатывает, хотя и мылит. :)

Изменено пользователем PRost

Вот с этого места поподробнее.... Это с какого перепугу фото с зеркалок надо шарпить в обязательном порядке? Ваш сглаживающий фильтр-это шумодав,котопый отключается движением 1 пальца Я в фотомире верчусь около 10 лет,где требования к качеству фото высочайшие и нигде никто замыленные фото не шарпит-это брак!!! Просто у каждого свои понятия о качестве фото. У меня в друзьях Георгий Розов,Игорь Сахаров,Владимир Медведев,Сергей Горшков и мне есть с чем сравнивать. Если вы все желаете упираться на своем,то ради Бога.

А затеял я эту дискуссию с одной лишь целью,чтобы Тс и другие новички не перенимали клише от других,а прочитали законы фото и оптики и на этом осваивали фото.

Отчасти соглашусь, нужно понимать зачем и какая настройка нужна, но для начала можно пользоваться и стандартными вариантами.

И тут нужно понимать что и зачем фотографировать. Если это художественное фото, то тут настройки очень разные, это творчество. Если это просто фотопротокол на каждый день, то лично мне близки настройки из берменгемского университета, от человека который 40 лет фоткает зубы (не стоматолог)

Вот их настройки камеры на каждый день.

Исо 100-200, выдержка 1/200

фронтальный вид и щечный вид масштаб на объективе 1:3. Apertureз f22

Arch views: 1:3, f22, or 1:4, f16

Anterior close up: 1:1, f32

Buccal close-up: 1:2, f29

настройки кольцевой вспышки.

Sigma flash unit - set to manual, and put both flashes on 1/4 power.

Canon flash unit - set to manual, and put both flashes on 1/2 power.

Nissin flash unit - set to manual, and put both flashes on 1/8 power.

• Поддерживаю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх