Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Прошу прокомментировать протезирование

Maria2014

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Делала протезирование зубов №36 и №46.

Зуб №36 на циркониевой вкладке, зуб №46 на композите со стекловолоконным штифтом (врач вкладку не рекомендовал).

В процессе установки обе коронки сначала были тесными, врач подточил верхние зубы, а также основы обоих зубов и коронку №46. После коррекции обе коронки подошли, и врач их посадил сразу на окончательный цемент.

Зуб №36 не беспокоит и не чувствуется. А №46 чувствуется, немного жмет, причем в покое (без накусывания).

Ниже снимки непосредственно до и сразу после протезирования. Прошу прокомментировать, видно ли проблему?

p.s. Оба зуба под протезирование эндодонтически подготовлены, на гранулему просьба внимание не обращать, еще не прошло время для ее исчезновения.

До протезирования

http://s001.radikal.ru/i195/1504/51/5d0e55e766a3.jpg

После протезирования

http://s017.radikal.ru/i419/1504/b4/f6431c0e915b.jpg

Здравствуйте! К 3.6 (зуб слева) в целом претензий нет, надо наблюдать. А вот 4.6 (зуб справа) вызывает вопросы...1) складывается ощущение о "незаконченности" эндодонтического лечения, 2) по рентгену определяется очень "глубокое" препарирование зуба под коронку...плотность контактных пунктов по рентгену не оценить. Неплохо было бы сделать прицельные рентгеновские снимки и фотографии этих зубов.  

Добрый день.

Спасибо за ответ!

По поводу энодонтического лечения - зуб был сложный, резорцин-формалиновый, с обломком инструмента. Перелечивание проводил Илья М., пройти до конца не смог, т.к. там получилась облитерация канала. Но поскольку никаких гранулем не было, он разрешил протезирование, но только под штифт, вкладку не рекомендовал.

Прицельный снимок сделать хотела, но лаборант сказала, что нужно понимать, в какой проекции, т.к. обычный прицельный снимок можно вырезать и из панорамного. Так что если нужно уточнение, дайте пожалуйста общее направление для лаборанта.

Да, и еще - зубная нить между коронкой и соседними зубами проходит, со щелчком, но без особого давления, как между здоровыми зубами. Ортопед не видит проблемы и исправлять нечего. Фото размещаю.

http://s018.radikal.ru/i504/1504/2e/c688fc8977b3.jpg

Ну, если в зубе поработал И.Мер - все вопросы относительно эндолечения снимаются  :)

Для ренген-лаборанта : снимок в прямой проекции (параллельная техника), разворачивать ничего не нужно, интересует расположение уступа (края коронки) относительно вершины костной перегородки. По фото всё отлично. Сколько прошло времени после фиксации коронок?

Да, к эндодонтическому лечению вопросов нет, в прошлый раз в другом зубе даже большая гранулема прошла. Но вот оропед совсем из другой клиники и к И. Меру отношения совсем не имеет.

Снимок сделаю, а пока пара вопросов:

1. Какие последствия, если оставить, как есть - как это может повлиять на соседние зубы и кость?

2. Может ли быть дискомфорт не от контактов с соседними зубами, а потому что сама коронка тесная (ну типа как ботинок жмет)?

После фиксации коронок прошли 1 сутки. Ощущения начались сразу же, но ортопед сказал, что пройдет через 5 минут, а до сих пор все так же.

Ощущение "тесной" коронки напрямую связано с глубиной расположения уступа. Сутки...немного. Я полагаю ощущения пройдут, но перспективы зуба при глубоком уступе туманны. Не буду расстраивать, но по опыту могу сказать что более 5-7 лет такие зубы не "ходят".

Спасибо за ответы!

Поясните пожалуйста, что значит "глубокий уступ", от чего он такой получился? И что значит долго не живет - в смысле от нагрузки расшатается, треснет корень, или как?

Если максимально просто, то при препарировании зуба под коронку, границу расположения края последней очень сильно приблизили к костной границе и соответственно нарушили так называемую "биоширину". Ответ будет либо в рецессии (убыли тканей), либо в гипертрофии (разрастании) что в равной степени нехорошо. При рецессии - пространства для скопления налета, при гипертрофии затруднение гигиены по причине её невозможности.

Если я правильно понимаю, вы имеете ввиду т.н. глубокое "субгингвальное препарирование", т.е. когда ортопед при обточке зашел слишком глубоко под десну.

Дело в том, что зуб депульпировали 15 лет назад, и к моменту эндодонтического лечения от его коронковой части почти ничего не осталось (язычную стенку зуба очень давно сломал терапевт). Эндодонтисту для того, чтобы залезть в канал и даже элементарно установить коффердам, пришлось подрезать десну со стороны языка и создавать "пенек" композитом. Т.е. к тому моменту, когда я пришла к ортопеду, зуб представлял собой пенек из композита, заходящего даже ниже уровня десны. Так вот, в этих условиях, была ли у ортопеда возможность сделать уступ с сохранением нормальной биологической ширины (делается ли уступ в композите, или только в ткани зуба?), или это не ошибка ортопеда, а вынужденная необходимость?

Изменено пользователем Maria2014

Я не вижу в действиях ортопеда ошибки. Полагаю с Вами обсуждались варианты реабилитации данного зуба. При дефиците своих тканей границу препарирования можно сделать и на композите, но это очень сомнительный компромисс, на мой взгляд. Можно увеличить объем собственных тканей проведением удлинения клинической коронки - срезание десны и кости вокруг зуба. Ну и как вариант имплантация. Выбранный вариант реабилитации не плох, но я бы данный зуб удалил.

Добрый день!

Спасибо за ответы.

Варианты реабилитации ортопедом не обсуждались, он работает молча и ничего не предлагает (был дан только выбор типа коронок), а и не знала, что возможны разные варианты. А ведь эндодонтист предупреждал, что зуб будет сложный и у ортопеда не будет права на ошибку, как с 46 зубом, где вкладка и работать будет проще.

Если при глубоком уступе есть риск гипертрофии или рецессии ткани, и такие зубы живут недолго, то какие риски при создании уступа на композите для сохранения нормальной биологической ширины, и сколько живут такие зубы?

Дело не в том, где в вашем случае сформирован уступ, а в том, что изначально зуб разрушен глубоко под десну, что влияет на его срок службы.

Сколько "проживут" ваши зубы зависит от многих факторов, и в рамках форума не предугадать. Спросите своего врача, какие у него прогнозы, будете точно знать, на что вам рассчитывать.

Размещаю прицельный снимок.

Подскажите пожалуйста, насколько нарушена биологическая ширина и что еще видно по снимкам?

Спасибо!

http://s57.radikal.ru/i155/1504/97/c703ecf6a0c1.jpg

Глядя на снимок я бы сказал что она (биоширина) как таковая практически отсутствует. Поэтому процесс "перестройки" непредсказуем. Как вывод: зуб прослужит столько - сколько прослужит. В данном случае (просто как совет) эксплуатируйте зуб в нормальном режиме. В случае появления какой либо симптоматики (внешней или рентгенологической) удалять и имплантировать. Дискутировать на предмет "рациональности" лечения бессмысленно - лечение завершено, и, насколько я вижу, довольно неплохо.

• Поддерживаю 1

Большое спасибо за ответ!

Можно еще несколько вопросов:

1. Есть ли возможность сейчас восстановить биологическую ширину? Напр., снять коронку, поднять уступ с помощью композита и сделать новую коронку.

2. На какие симптомы перестройки нужно будет обратить внимание?

Ставить имплант или мост не хочу, желательно, чтобы свой прослужил как можно больше.

Зуб, конечно, стал беспокоить меньше, но чувство давления все еще есть.

Не надо ничего больше с этим зубом делать! Он и так "натерпелся". Ощущения проходят? Вот и отлично! А про симптомы - не загружайте себя ненужной информацией, Вам это ни к чему.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх