alekszander Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Всем доброго времени суток. Предыстория: случилась неприятная ситуация: около 4 лет назад запротезировал пациентку(мост 1.6-1.3) Но зуб 1.6 был ближе к плевашке, чем под конструкцию. Пациентка очень просила сохранить, чтобы не было съемного(от имплантации на отрез отказалась). Т.к. пациент в каком то роде коллега - патологоанатом)), и взяв все нужные бумажки - я ее запротезировал. А теперь сама ситуация. И вот прошло 4 счастливых года, она появилась с жалобами на боль при жевании в области зуба 1.6, и чувством распирания. Сделан прицельный снимок на котором было видно очаг просветления на дистальном щечном корне и под вопросом по фуркации. Направлена на КТ для точной диагностики, и в связи с жалобами был произведен послабляющий надрез по переходной складке (ни гноя ни серозного оттока не было). Установлен дренаж (ну уж на всякий случай) Назначена лекарственная терапия и пациентка отпущена домой. Через 3 часа звонок на сотовый - мол отек увеличился, есть чувство распирания. Визуально отек увеличен в подглазничную область и опустился в областиь нижней челюсти. При пальпации ткани плотные. Боли в зубе прошли, болей в принципе нет, но появилась еще и контрактура около 2.5-3 см. Пальпация безболезненная, дренаж сохранен. (подозрение на гематому). Пациентке все объяснил, отпустил домой. Вечером набрал ей, сказала, что отек вроде не увеличился. Утром(час назад) набираю ее на состовом - говорит, что отек с утра еще сильнее увеличился, ушел больше под глаз и на нижнюю челюсть+щека посинела(гематома). Контрактура сохранена. Синяк и отек со слов пациентки больше теперь к нижней челюсти. (еще не видел придет через пару часов). Болей нет,температуры нет. Коллеги подскажите что это может быть и что дальше сделать? Уж сколько раз делал данную манипуляцию, такое впервые, а отсюда и мандраж! PS вспомнил, что после разреза ощущения "набухания" щеки появилось уже на выходе из кабинета, но в связи с анестезией размытое (Анестезия - инфильтрация в области переходной зуба 1.6) Вот снимок зуба. Фото отека позже. Ссылка на комментарий
Nazim_NV86 Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Фото бы Ссылка на комментарий
Rafael_Gogyan Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Когда делаешь разрез без гноя, первые сутки для пациента протекают намного хуже, чем если бы был гной.Отек и гематома от вашего разреза, местоположение на лице не так важно. 3 Ссылка на комментарий
Jurai Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Нет флюктуациии - не надо резать. "Послабляющий разрез" пациента быстро в стационар приведет.Антибиотик пьет? Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Антбиотик назначил, как и всю лек. терапию. Отек усилился, ушел в височную область и синяк(гематома) опустился в сторону нижней челюсти. Контрактура сохранена. Пальпация болезненная. по всей области отека. Не стал ничего пока фотать, взял пациентку и повез к знакомому на кафедру. Он посмотрел - вердикт его, что гиперреактивный отек. Я вроде чуть успокоился, но все ж меня смущает, что так объемно! Пациентка постоянно на контроле (по телефону) + каждый день на осмотр. Вопрос для меня остался открытым - в чем может причина такой реакции? Т.к. сколько уж сделал такой процедуры, так отреагировало впервые. В субботу на КТ назначил, посмотрим там еще. Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 причина может быть в повреждении крупного сосуда или в доп травме при имеющемся отеке. согласен с Юрай, нет флюктуаций- нет разрезов Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 нет флюктуаций- нет разрезов А наши терапевты обожают вместо оттока через канал водить к хирургам на "разрезать по переходной" 5 Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Дело то в том, что зуб пролечен по эндодонтии+коронка в мостовидном! Позвонила пациентка - сказала отек перешел на глаз, как сверху, так и снизу... Что может быть то? Откуда может взяться такая реакция?PS сам стараюсь разрезы не делать, если есть возможность работать с зубом, здесь, как обычно - хотел как лучше, дабы после КТ понять, что делать с зубом. Ссылка на комментарий
OMFS Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Отеки на лице увеличиваются до 3 суток, а потом спадают. Как я понял сегодня 2-ой день. Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Отеки на лице увеличиваются до 3 суток, а потом спадают. Как я понял сегодня 2-ой день. Да, вторые сутки пошли. Померила температуру, поднялась до 37.3(при рабочей 35.9). Видимо меня до этого проносило как-то, ибо не разу такой реакции я не видел. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 думаю два варианта-- рассекли, гноя не получили, потому, что фокус в в кости в межкорневом, -- рассекли высоко и не рассекли надкостницуВыпускник когда ставили, наружная кортикальная с узурой?За бугром на предмет инфильтрата пропальпировать бы надо. 2 Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 думаю два варианта-- рассекли, гноя не получили, потому, что фокус в в кости в межкорневом, -- рассекли высоко и не рассекли надкостницуВыпускник когда ставили, наружная кортикальная с узурой?За бугром на предмет инфильтрата пропальпировать бы надо.+1 Ссылка на комментарий
gum Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Возможно разрез глубоко сделан был либо гладилкой глубоко прошли и получили гематому что бывает при туберальной анестезии правда в таком случае продвинулись очень глубоко. А зуб надо было удалять, зачем вам КТ?? 1 Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 думаю два варианта-- рассекли, гноя не получили, потому, что фокус в в кости в межкорневом, -- рассекли высоко и не рассекли надкостницуВыпускник когда ставили, наружная кортикальная с узурой?За бугром на предмет инфильтрата пропальпировать бы надо.Гноя не получил, это да. По поводу межкорневых, тоже более, чем теперь уверен (для этого и КТ, дабы понять объем гранулирующей ткани и определить сразу дальнейший план лечения). Высоко не рассекал - разрез сделал четко по границе, причем достаточно аккуратно, а вот гладилкой в поисках гноя мог, тут точно вспомню, хотя какие осложнения бывают - знаю, от сего и вряд ли глубоко полез. Заволновал меня сам процесс, так как все делал по стандартному протоколу(ну на сколько можно его назвать стандартным).Не совсем понял, что значит кортикалка с узорой? Внешне видимых патологий не увидел. Инфильтрата за бугром найти не смог(только что пальпировал), вроде все в норме.ЧТО ИМЕЕМ: отек стал спадать(утром сказала, что пол лица заплыло), все ушло в область щеки и тела нижней челюсти в мягких тканях, ну и соответственно гематома. Контрактура стала меньше. Кроме внешних "красот" больше жалоб нет. Для себя сделал вывод - нечего было лезть, пока не сформировался капсула. Тут вроде хотелось, как лучше, а получил как всегда. В субботу сделает КТ, посмотрю, в ПН. выложу скрины. Спасибо, все кто уделил внимание на мою просьбу помочь и посмотреть. Все же не хватает практики (нужно было в свое время работать в стационаре). Ссылка на комментарий
Kovalov Igor Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 а перекисью водорода не мыли? ... как то был случай когда наши медсестры сами разводили Н2О2 и с концентрацией переборщили... ожог был реактивный.... с тех пор ничем не мою гнойные раны при периостотомии))) ну только диоксидином иногда... Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Спасибо, все кто уделил внимание на мою просьбу помочь и посмотреть легче стало и хорошо. С зубом решайте. Узура-- по простому, дырка неправильной формы в кортикальной пластинке в данном случае. Ссылка на комментарий
HVV Опубликовано 11 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2015 Однажды был случай в практике примерно похожий на ваш, только у пациентки в кресле через 5 минут после разреза в проекции 26 отек в щечной и околоушно-жевательной областях слева, к вечеру отек нижнего века, глаз закрылся, звонок в скорую - увезли в аллергоцентр, никаких проб не делали, сказали что возможно сосуд пересекли, но! никакой гематомы в течение всего периода выздоровления не было - даж намека на какое-нибудь сине желтое пятнышко не было) держался плотный инфильтрат в течение недели, с 4 го дня с положительной динамикой. По дренажу отделяемого не было - тож типа в превентивных целях послабляющий разрэз)) Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 а перекисью водорода не мыли? ... как то был случай когда наши медсестры сами разводили Н2О2 и с концентрацией переборщили... ожог был реактивный.... с тех пор ничем не мою гнойные раны при периостотомии))) ну только диоксидином иногда...нет, перекисью не мою и проверяю, чтоб ассистент не залил ее. Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 легче стало и хорошо. С зубом решайте. Узура-- по простому, дырка неправильной формы в кортикальной пластинке в данном случае. Спасибо, на одно умное слово в моем словарном запасе стало больше))) Нет, кость была в норме. Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Однажды был случай в практике примерно похожий на ваш, только у пациентки в кресле через 5 минут после разреза в проекции 26 отек в щечной и околоушно-жевательной областях слева, к вечеру отек нижнего века, глаз закрылся, звонок в скорую - увезли в аллергоцентр, никаких проб не делали, сказали что возможно сосуд пересекли, но! никакой гематомы в течение всего периода выздоровления не было - даж намека на какое-нибудь сине желтое пятнышко не было) держался плотный инфильтрат в течение недели, с 4 го дня с положительной динамикой. По дренажу отделяемого не было - тож типа в превентивных целях послабляющий разрэз))Я думаю, что где-то задел сосуд, т.к. отек именно на это намекал. Вроде сейчас все в норме, пойду смотреть КТ,скрины чуть позже выложу. Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 вот КТ срезы, четкости конечно нет, но все видно и так. Причина - скорее всего трещина,т.к. зуб было предложено еще тогда удалять. К слову коронки на своих зубах - за 4 года все живым и осталось)) Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Вот теперь сижу думаю, есть ли там сообщение с пазухой?.. Ссылка на комментарий
Евгений Ходыкин Опубликовано 13 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Вот теперь сижу думаю, есть ли там сообщение с пазухой?..Нет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти