Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Гематома ли?

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Предыстория: случилась неприятная ситуация: около 4 лет назад запротезировал пациентку(мост 1.6-1.3) Но зуб 1.6 был ближе к плевашке, чем под конструкцию. Пациентка очень просила сохранить, чтобы не было съемного(от имплантации на отрез отказалась). Т.к. пациент в каком то роде коллега - патологоанатом)), и взяв все нужные бумажки - я ее запротезировал.

А теперь сама ситуация. И вот прошло 4 счастливых года, она появилась с жалобами на боль при жевании в области зуба 1.6, и чувством распирания. Сделан прицельный снимок на котором было видно очаг просветления на дистальном щечном корне и под вопросом по фуркации. Направлена на КТ для точной диагностики, и в связи с жалобами был произведен послабляющий надрез по переходной складке (ни гноя ни серозного оттока не было). Установлен дренаж (ну уж на всякий случай) Назначена лекарственная терапия и пациентка отпущена домой. Через 3 часа звонок на сотовый - мол отек увеличился, есть чувство распирания. Визуально отек увеличен в подглазничную область и опустился в областиь нижней челюсти. При пальпации ткани плотные. Боли в зубе прошли, болей в принципе нет, но появилась еще и контрактура около 2.5-3 см. Пальпация безболезненная, дренаж сохранен. (подозрение на гематому). Пациентке все объяснил, отпустил домой. Вечером набрал ей, сказала, что отек вроде не увеличился. 

Утром(час назад) набираю ее на состовом - говорит, что отек с утра еще сильнее увеличился, ушел больше под глаз и на нижнюю челюсть+щека посинела(гематома). Контрактура сохранена. Синяк и отек со слов пациентки больше теперь к нижней челюсти. (еще не видел придет через пару часов). Болей нет,температуры нет. 

Коллеги подскажите что это может быть и что дальше сделать? Уж сколько раз делал данную манипуляцию, такое впервые, а отсюда и мандраж!

PS вспомнил, что после разреза ощущения "набухания" щеки появилось уже на выходе из кабинета, но в связи с анестезией размытое (Анестезия - инфильтрация в области переходной зуба 1.6) Вот снимок зуба. Фото отека позже.

post-16334-0-08060500-1428551813_thumb.jpg

Когда делаешь разрез без гноя, первые сутки для пациента протекают намного хуже, чем если бы был гной.

Отек и гематома от вашего разреза, местоположение на лице не так важно.

• Поддерживаю 3

Антбиотик назначил, как и всю лек. терапию. Отек усилился, ушел в височную область и синяк(гематома) опустился в сторону нижней челюсти. Контрактура сохранена. Пальпация болезненная. по всей области отека. Не стал ничего пока фотать, взял пациентку и повез к знакомому на кафедру. Он посмотрел - вердикт его, что гиперреактивный отек. Я вроде чуть успокоился, но все ж меня смущает, что так объемно! Пациентка постоянно на контроле (по телефону) + каждый день на осмотр. Вопрос для меня остался открытым - в чем может причина такой реакции? Т.к. сколько уж сделал такой процедуры, так отреагировало впервые. В субботу на КТ назначил, посмотрим там еще. 

нет флюктуаций- нет разрезов
А наши терапевты обожают вместо оттока через канал водить к хирургам на "разрезать по переходной" :(
  • Поддерживаю 5

Дело то в том, что зуб пролечен по эндодонтии+коронка в мостовидном!

Позвонила пациентка - сказала отек перешел на глаз, как сверху, так и снизу... Что может быть то? Откуда может взяться такая реакция?

PS сам стараюсь разрезы не делать, если есть возможность работать с зубом, здесь, как обычно - хотел как лучше, дабы после КТ понять, что делать с зубом.

Отеки на лице увеличиваются до 3 суток, а потом спадают. 

Как я понял сегодня 2-ой день. 

Да, вторые сутки пошли. Померила температуру, поднялась до 37.3(при рабочей 35.9). Видимо меня до этого проносило как-то, ибо не разу такой реакции я не видел.

думаю два варианта

-- рассекли, гноя не получили, потому, что фокус в в кости в межкорневом, 

-- рассекли высоко и  не рассекли надкостницу

Выпускник когда ставили, наружная кортикальная с узурой?

За бугром на предмет инфильтрата пропальпировать бы надо.

• Поддерживаю 2

думаю два варианта

+1

Возможно разрез глубоко сделан был либо гладилкой глубоко прошли и получили гематому что бывает при туберальной анестезии правда в таком случае продвинулись очень глубоко. А зуб надо было удалять, зачем вам КТ??

• Поддерживаю 1

думаю два варианта

Гноя не получил, это да. По поводу межкорневых, тоже более, чем теперь уверен (для этого и КТ, дабы понять объем гранулирующей ткани и определить сразу дальнейший план лечения). Высоко не рассекал - разрез сделал четко по границе, причем достаточно аккуратно, а вот гладилкой в поисках гноя мог, тут точно вспомню, хотя какие осложнения бывают - знаю, от сего и вряд ли глубоко полез. Заволновал меня сам процесс, так как все делал по стандартному протоколу(ну на сколько можно его назвать стандартным).

Не совсем понял, что значит кортикалка с узорой? Внешне видимых патологий не увидел. Инфильтрата за бугром найти не смог(только что пальпировал), вроде все в норме.

ЧТО ИМЕЕМ: отек стал спадать(утром сказала, что пол лица заплыло), все ушло в область щеки и тела нижней челюсти в мягких тканях, ну и соответственно гематома. Контрактура стала меньше. Кроме внешних "красот" больше жалоб нет. Для себя сделал вывод - нечего было лезть, пока не сформировался капсула. Тут вроде хотелось, как лучше, а получил как всегда. В субботу сделает КТ, посмотрю, в ПН. выложу скрины.  Спасибо, все кто уделил внимание на мою просьбу помочь и посмотреть. Все же не хватает практики (нужно было в свое время работать в стационаре).

а перекисью водорода не мыли? ... как то был случай когда наши медсестры сами разводили Н2О2 и с концентрацией переборщили... ожог был реактивный.... с тех пор ничем не мою гнойные раны при периостотомии))) ну только диоксидином иногда...

Спасибо, все кто уделил внимание на мою просьбу помочь и посмотреть

легче стало и хорошо. С зубом решайте. Узура-- по простому, дырка неправильной формы  в кортикальной пластинке в данном случае. 

Однажды был случай в практике примерно похожий на ваш, только у пациентки в кресле через 5 минут после разреза в проекции 26 отек в щечной и околоушно-жевательной областях слева, к вечеру отек нижнего века, глаз закрылся, звонок в скорую - увезли в аллергоцентр, никаких проб не делали, сказали что возможно сосуд пересекли, но! никакой гематомы в течение всего периода выздоровления не было - даж намека на какое-нибудь сине желтое пятнышко не было) держался плотный инфильтрат в течение недели, с 4 го дня с положительной динамикой. По дренажу отделяемого не было - тож типа в превентивных целях послабляющий разрэз))

а перекисью водорода не мыли? ... как то был случай когда наши медсестры сами разводили Н2О2 и с концентрацией переборщили... ожог был реактивный.... с тех пор ничем не мою гнойные раны при периостотомии))) ну только диоксидином иногда...

нет, перекисью не мою и проверяю, чтоб ассистент не залил ее.

легче стало и хорошо. С зубом решайте. Узура-- по простому, дырка неправильной формы  в кортикальной пластинке в данном случае. 

Спасибо, на одно умное слово в моем словарном запасе стало больше))) Нет, кость была в норме.

Однажды был случай в практике примерно похожий на ваш, только у пациентки в кресле через 5 минут после разреза в проекции 26 отек в щечной и околоушно-жевательной областях слева, к вечеру отек нижнего века, глаз закрылся, звонок в скорую - увезли в аллергоцентр, никаких проб не делали, сказали что возможно сосуд пересекли, но! никакой гематомы в течение всего периода выздоровления не было - даж намека на какое-нибудь сине желтое пятнышко не было) держался плотный инфильтрат в течение недели, с 4 го дня с положительной динамикой. По дренажу отделяемого не было - тож типа в превентивных целях послабляющий разрэз))

Я думаю, что где-то задел сосуд, т.к. отек именно на это намекал. Вроде сейчас все в норме, пойду смотреть КТ,скрины чуть позже выложу.

вот КТ срезы, четкости конечно нет, но все видно и так. Причина - скорее всего трещина,т.к. зуб было предложено еще тогда удалять. К слову коронки на своих зубах - за 4 года все живым и осталось))

post-16334-0-20512900-1428922908_thumb.jpg

post-16334-0-09523200-1428922920_thumb.jpg

post-16334-0-79257800-1428922936_thumb.jpg

post-16334-0-05779100-1428922949_thumb.jpg

post-16334-0-42480900-1428922956_thumb.jpg

post-16334-0-43184400-1428922965_thumb.jpg

post-16334-0-69904000-1428922973_thumb.jpg

post-16334-0-93334100-1428922979_thumb.jpg

post-16334-0-91873400-1428922989_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх