aretenika Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Добрый день, уважаемые доктора, консультанты и участники форума!Подскажите пожалуйста, такая ситуация.Мальчик, 5 лет 7 мес, в ноябре 2014 года на нижней челюсти лечили кариес левой 4-ки и 5-ки. В 5-ке был пульпит, проводили лечение с удалением нерва и пломбировкой каналов. В 4-ке обошлись вычищением кариозной полости и установкой пломбы. Где-то в середине феврале 2015 года у ребенка возле 4-ки образовался нарост (свищ?), зуб не беспокоил, при надавливании на нарост ребенок говорил чувствует боль (фото свища во вложении).Сделали рентген-снимок http://s1.hostingkartinok.com/uploads/i ... f0ee8d.jpg (даю ссылку, т.к. ограничение на размер вложения).Посмотрите пожалуйста снимок, есть ли там периодонтит, нужно ли удаление 4-ки или возможно консервативное лечение, может быть зуб сможет достоять до физиологической смены? В каком состоянии зачаток постоянного зуба, не затронет ли его воспалительный процесс с последующим повреждением, если 4-ку пока не удалять? Почему зачаток 4-ки какой-то белый, по сравнению с зачатком, например, 5-ки?Какое Ваше мнение - какая причина преждевременного рассасывания корня? Какое решение в данной ситуации будет оптимальным? Я очень переживаю, что раннее удаление молочной 4-ки, которая должна поменяться лет в 9, повлияет на развитие челюсти в целом, на прикус. Соседние зубы полезут на пустое место, постоянный зуб 4-ки вдруг выйдет не там и не так? А с другой стороны - если там очаг инфекции, это тоже плохо.Помогите авторитетным врачебным мнением!!! Заранее огромное спасибо за ответ! Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Вам нужно выбрать в данном случае "меньшее из зол", а это - удаление "4-ки", корень практически рассосался из-за воспалительного процесса, лечение его консервативно не представляется возможным, близкое расположение воспалительного процесса к зачатку зуба может на него повлиять, зачаток 4-и белее потому что он сильнее минерализован. поповоду положения зубов в будущем наблюдайтесь у ортодонта все поправимо. 2 Ссылка на комментарий
aretenika Опубликовано 22 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Спасибо Вам за ответ! Скажите пожалуйста, а почему зачаток сильнее минерализован, в чем может быть причина? Это плохо? А при удалении есть ли риск зацепить зачаток постоянного? Я читала, что в практике такое случалось, когда вытаскивали и зачаток... Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Сильнее минерализован, потому что прорезаться ему раньше по сроку, Думаю риска зацепить зачаток постоянного при удалении минимальный или отсутствует. 2 Ссылка на комментарий
aretenika Опубликовано 22 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Вы меня расстроили, хотя я догадывалась о таком исходе, и все-таки была надежда "вдруг обойдется без удаления"... Получается, врач при лечении не долечила зуб, и воспаление убило пульпу и корень, а теперь и сам зуб... Еще раз спасибо Вам большое за ответ! Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Думаю не стоит никого винить, с 4-ками часто такое происходит из-за их анатомии, маленький кариес сразу переходит в пульпит и переодонтит. Ссылка на комментарий
aretenika Опубликовано 22 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 (изменено) да я и винить не хочу врача, 5-ка ведь хорошо сделана, и подход врач к ребенку нашла, не создала страх посещения стомат. кабинета. Ребенок спокойно идет на прием к доктору.А полосканиями (типа соль-сода) мы никак воспаление не вытянем? Это я уже пытаюсь за соломинку схватиться((... Изменено 22 марта, 2015 пользователем aretenika Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Удалить нельзя лечить Ссылка на комментарий
aretenika Опубликовано 22 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Самый сложный выбор для мамы - где поставить запятую. Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Самый сложный выбор для мамы - где поставить запятую. Удалить, 1 Ссылка на комментарий
aretenika Опубликовано 22 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Спасибо Вам за консультацию, были у нескольких врачей, мнения у них расходятся. Вот и нужны дополнительные мнения профессионалов, которые в теме) Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Рад был помочь)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти