заморочка1 Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 (изменено) Доброго вечера! Очень Прошу помощи специалистов, имеющих опыт в подобной ситуации. Кратко предыстория: Ране неудачно пролечены жевательные зубы. Все депульпированны, где-то оставлен инструмент, где-то до конца не запломбирован канал, в некоторых зубах просто пропущен канал (есть КТ и все другие снимки). В итоге на верхушках корней - воспаления, гранулемы, кисты плюс дентальный гайморит.Зубы необходимо подготовить для постановки коронок. Все зубы перелечиваю. Начали лечение в августе того года в очень плотном графике, пока осилили только верхнюю челюсть.Теперь к проблеме. У меня всегда была очень высокая чуствительность к зубной боли. При депульпировании обезболивание достигалось только после введения анестезии в канал. Врачей сменила много и везде такая картина. Пока мне перелечивали верхнюю челюсть (ЗУБЫ МЕРТВЫЕ) боль была почти всегда, но чаще терпимая - вводили каждый раз по три-четыре карпулы. Врач (очень хороший) мне всегда говорит, что болеть там нечему!На нижней челюсти анестезия теперь вообще не действует! Перепробовали все анестетики артикаинового ряда, безадренналиновые. Все виды анестезии - проводниковую (даже кончик языка не немеет), под кость, между зубами (простите - не медик), обкалывали по миллиметру и т.д. Пробовали трехнедельный перерыв в лечении. Все напрасно.Меня направили к неврологу - была у двух, похоже особо никто в этой тематике не силен. Сказали, что я здорова и низкого болевого порога у меня нет, возможно это психосоматика. Но я стоматологов и боли не боюсь. Пила Новопассит - мне он не пошел. Сейчас назначили - Катэна (за 2 часа до похода к врачу), либо тералиджен курсом. Меня очень смущают побочные от этих препаратов, кроме того много читала о воздействии на память и цнс таких лекарств. Мой доктор стоматолог сказал, что в конечном итоге прийдется лечить под общей анестезией, а учитывая объем работ - прийдется делать это не один раз.В интернете еще описан тенотен для таких ситуаций, но мнения спорные. Хотелось бы подобрать наименее вредный препарат с минимумом побочных действий.Снимки не выкладываю, поскольку нужна консультация по действию анестезии. Буду очень благодарна врачам за ответы.P.S. - до похода к стоматологу алкоголь не принимаю, врач очень квалифицированный и всей моей семье без проблем обезболивает зуб с половины карпулы. Изменено 21 марта, 2015 пользователем заморочка1 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 (изменено) Если внутрипульпарно анестезия действует, то возможны варианты: 1) У Вас атипичное расположение отверстия, через которое нижнечелюстной нерв выходит в мягкие ткани(интралигаментарно анестезию сделать эффективно не так просто, несмотря на кажущуюся простоту исполнения, а проводниковой док просто не попадает). 2) Есть нарушение проводимости по нижнечелюстному нерву(но это состояние проявляло бы себя какими-то парестезиями в челюстно-лицевой области)-раз зубы депульпированы, значит, когда-то анестезия действовала. Не было ли в этом промежутке травм в челюстно-лицевой области(переломы, ушибы)? Если Вы совершенно соматически здоровы, то принимать огульно какие-то препараты-не есть хорошо. Нужно позвать другого доктора сделать анестезию-для начала. Изменено 21 марта, 2015 пользователем Scrabble 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Нужно позвать другого доктора сделать анестезию-для начала. золотые слова 1 Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 21 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Большое спасибо всем за ответы! Но я уже писала, что вряд ли дело в докторе, т.к. со всеми предыдущими врачами было то же самое. Травм не было. Да, зубы депульпировали, но оооочень больно.Мне не понятно только одно, почему такой болевой эффект после анестезии в мертвых зубах, причем на некоторых зубах боль начиналась при дотрагивании только до устья. В верхней челюсти с горем пополам в несколько этапов перелечивали зубы - сначала убирали пломбу и ставили лекарство, потом начинали проходить канал и ставили лекарство и т.д.Есть же еще такой эффект - наподобие привыкания к препарату, вроде как ферменты быстрее начинают его расщеплять (могу что-то напутать). Сейчас общалась с еще одним неврологом, она предложила перед приемом анальгетик попробовать принять, но сказала, что и это может не помочь, поскольку такие как я - редкость(( Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Почему артикаин с эпинефрином не делаете? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 (изменено) Такое бывает как раз на фоне систематического злоупотребления анальгетиками-у нас есть медиаторы боли(простагландины) Чем дольше мы принимаем анальгетики-тем больше выделяется медиаторов боли: организм пытается достучаться до нас, говоря, что проблема не решена. Ведь любые анальгетики-симптоматические средства, они причину боли не убирают. Поэтому анальгетики не принимайте ни в коем случае. Попросите своего врача позвать хирурга(они обычно получше терапевтов анестезию делают) Депульпированные зубы, в которых пульпа не была удалена полностью, запросто могут так реагировать. Снимок(ОПТГ) всё же покажите. Изменено 21 марта, 2015 пользователем Scrabble 1 Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 21 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Почему артикаин с эпинефрином не делаете?Не знаю, я же не доктор, мне было сказано, что пререпробовали все анестетики какие есть в клинике (септонест, убистезин - это из того, что помню,но были и другие). Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Нет,вы чётко сказали ,что делали только безадреналиновые.Вот я и спрашиваю-это чья-то принципиальная позиция?Они в принципе слабее анестетиков с эпинефрином 1:100000. Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 21 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Такое бывает как раз на фоне систематического злоупотребления анальгетиками-у нас есть медиаторы боли(простагландины) Чем дольше мы принимаем анальгетики-тем больше выделяется медиаторов боли: организм пытается достучаться до нас, говоря, что проблема не решена. Ведь любые анальгетики-симптоматические средства, они причину боли не убирают. Поэтому анальгетики не принимайте ни в коем случае. Попросите своего врача позвать хирурга(они обычно получше терапевтов анестезию делают) Депульпированные зубы, в которых пульпа не была удалена полностью, запросто могут так реагировать. Снимок(ОПТГ) всё же покажите.Мне врач так и сказал - на следующий прием позовет хирурга и это будет последний мой шанс избежать общей анестезии. Но, не знаю, поможет ли хирург. Я удаляла 36 у него (мертвый). Анестезия сработала только после третьего укола - он очень удивился. На корешке зуба была гранулема - хирург сказал, что она может давать иннервацию. Снимок сейчас выложу. Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 21 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Нет,вы чётко сказали ,что делали только безадреналиновые.Вот я и спрашиваю-это чья-то принципиальная позиция?Они в принципе слабее анестетиков с эпинефрином 1:100000.Я очевидно неверно выразилась - сначала работали только на адреналиновых, затем попробовали безадреналиновый. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 (изменено) Я бы Маркаин с адреналином попробовала бы,но его в карпулах у нас не купить,только в ампулах и ставить инсулиновым шприцем(инфильтрационную анестезию).Вряд ли ваши доктора решатся на это. Изменено 21 марта, 2015 пользователем annda Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 21 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 (изменено) http://s008.radikal.ru/i304/1503/a9/91fc07d5d8d6t.jpg http://s008.radikal.ru/i304/1503/a9/91fc07d5d8d6.jpg Изменено 21 марта, 2015 пользователем заморочка1 Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 21 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Это снимок до начала перелечивания. Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 21 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Я бы Маркаин с адреналином попробовала бы,но его в карпулах у нас не купить,только в ампулах и ставить инсулиновым шприцем(инфильтрационную анестезию).Вряд ли ваши доктора решатся на это.А почему не решаться? Инфильтрационную мне уже делали или маркаин так страшен? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Так разговаривайте с ними.Просто если откажут,не удивляйтесь,это будет нормально. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Мне врач так и сказал - на следующий прием позовет хирурга и это будет последний мой шанс избежать общей анестезии. Но, не знаю, поможет ли хирург. Я удаляла 36 у него (мертвый). Анестезия сработала только после третьего укола - он очень удивился. На корешке зуба была гранулема - хирург сказал, что она может давать иннервацию. Снимок сейчас выложу.Если сработало для удаления-значит, работает. Поэтому подбор анестетика-дело десятое. Найдите врача, который сделает эффективную анестезию. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 седация с потенциированием местной анестезии Вам в помощь Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 22 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 седация с потенциированием местной анестезии Вам в помощьОх, не хотелось бы, но тут похоже без вариантов(( Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 23 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2015 Большое спасибо всем за ответы!Хирург тоже не смог помочь((. Очевидно, это моя индивидуальная особенность((. Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 1 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 июня, 2015 Уважаемые доктора! Кому интересно, все-таки мы подобрали анестетик, который подействовал - ропивокаин (0,75%), извели порядка пяти мл. и сработал на живом (45) только после проводниковой анестезии. Ссылка на комментарий
parallax Опубликовано 1 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2015 Уважаемые доктора! Кому интересно, все-таки мы подобрали анестетик, который подействовал - ропивокаин (0,75%), извели порядка пяти мл. и сработал на живом (45) только после проводниковой анестезии. Это который "Наропин"? Ссылка на комментарий
заморочка1 Опубликовано 1 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 июня, 2015 Да, он самый. У нас в городе в стоматологических клиниках вообще его не используют и в аптеках нет)). Вводили со следами адреналина. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти