Перейти к содержанию
Стоматология для всех

И все-таки наращивание костной ткани, материалы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Недавно проходил процедуру синус лифтинга + установка двух имплантов.

Перед процедурой я уточнил, можно ли обойтись без аутокости, только иск. кость. Сказали да.

Вообще говоря, я всегда думал, что искусств. кость типа регенерируется или еще что, и просто срастается.

Лично мне делали гранулы Bio-oss + мембрана APRF.

Дернул меня черт теперь наткнуться на один блог врача по этой теме. Вот что он пишет:

"Что такое остеопластический материал?
Любой, даже суперсовременный остеопластический представляет собой органический/неорганический субстрат, АБСОЛЮТНО лишенный клеток. Теоретически, можно взять морской песок, очистить и простерилизовать его - и это будет точно такой же остеопластический материал, как и любой другой (практически же, существует материал Biogran от 3i Biomet, представляющий собой не что иное, как измельченное кварцевое стекло).
Если бы в материале были клетки, то он обладал бы антигенной активностью - при его попадании в организм сразу возникала бы иммунная реакция. А так, остеопластический материал полностью лишен антигенов, и иммунная система организма просто "не видит" его.

Как работают остеопластические материалы?
Из написанного выше ясно, что сами по себе остеопластические материалы не способны к регенерации. Они не превращаются в костную ткань и не замещают ее. Совершенно бесполезно сыпать порошок "искусственной кости", смоченной в физрастворе, плазме или крови в место дефекта - на 95% он не превратится в полноценную костную ткань.
Также следует знать, что, вопреки распространенному мнению, остеопластические материалы, в своем большинстве, не служат питательной средой для вновь образующейся костной ткани, не стимулируют ее рост "из ничего". Они не содержат ни факторов роста костной ткани, ни факторов дифференцировки стволовых клеток, условно находящихся в крови. Поэтому пропитка материала кровью или плазмой, чаще всего, ничего не решает.
Кстати, большинство ошибок и осложнений при остеопластике связано с непониманием данного принципа."

К тому же на это форуме мнение врачей расходится. Т.е. одни говорят, что все ок, другие, что наращивание без аутокости через 5-7 лет импланты расшатываются и чуть ли не вынимаются руками, и даже крови нет.

Про синус лифтинг пишут, что операция это проводится уже 30 лет, но как я понимаю, никаких разумных и долгих исследований на тему искусственной кости без АКС - нет?

Т.е. если мне сделали синус без АКС, то судя по всему большая вероятность, что как таковой кости именно в долгосрочной перспективе у меня не будет (> 10 лет). А что там будет? Если био-осс сам по себе никак не регенирируется и просто там располагается как какая-то жесткая масса или что?

Тут врачи пишут, что при должном уходе за имплантами они могут и всю жизнь простоять, но меня больше беспокоит все-таки вопрос кости.

Перекопал много форумов, мнения сильно разнятся между врачами. В большинстве пишут, что надо брать аутокость и что-то подсказывает мне - что так и надо было делать ((((

Спасибо всем, кто внесет ясность (если это вообще можно) в этот вопрос.

Изменено пользователем RussiaRuleZzZ

Если Вы внимательно прочитаете правила форума, то найдете там вот такой вот пункт:

http://forum.stom.ru/topic/20613-sovety-patcientam-obiazatelno-k-prochteniiu/

Данный форум предназначен для оказания он-лайн консультаций пациентам специалистами форума. Специалисты дают консультации по реальным, а не гипотетическим проблемам. Также специалисты не проводят обучения по теоретической и практической стоматологии для пациентов.

В качестве исключения: кость растет  из окружающей дефект кости, между гранул остеозамещающего материала, который служит матрицей для ее роста. В Вашем случае все будет хорошо.

• Поддерживаю 4
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх