Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Удалять или сохранить? Обострение процесса на фоне ортодонтического лечения.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! прошу поделиться мнением,касаемо следующего случая..пациентка -наша коллега,медсестра. Проходит курс ортодонтического лечения и оказалась в непростой ситуации. Обратилась ко мне с советом,сохранить или удалить зуб. Конечно,по возможности,хочет сохранить,но боится,что возможное обострение процесса может испортить ей свадьбу через 5мес. И так..
Жалобы: на периодические отеки десны и мягких тканей в области зуба 26,незначительное затруднение носового дыхания слева,периодические появление свища в области между 25 и 26. Болей и при накусывании и подвижности зубов не отмечает.
Об-но: зуб 25 ранее лечен по кариесу,26 лечен эндодонтически. Брекет система на в/ч установлена 6мес назад.На данный момент 26 и 27 не участвуют в ортодонтическом перемещении. На кт-снимке визуализируется тень в левом синусе. Ранее был сделан снимок с гуттаперчей в свищевом ходе.Снимке прилагаю. Более нечего сказать не могу,лично пациентку еще не смотрел.
Что посоветуете?
Спасибо

post-31030-0-72052400-1424426560_thumb.jpg

post-31030-0-58930300-1424426582_thumb.jpg

post-31030-0-41824600-1424426590_thumb.jpg

post-31030-0-02587800-1424426599_thumb.jpg

к лору. Подвижность зуба какова и почему 26 зуб не включ.в ортодонт.лечение. А свадьбу ни чем не испортить,если по любви☺

26 и 27 на данный момент не задействованы,дуга обрезана после 25. уже сказал ,что к лору..))На счет свадьбы-полностью солидарен

К ЛОРу)))) Не знаю как у Вас, а у нас если синусит односторонний и есть одонтогенная причина, то лечение от и до в ЧЛХО. Ну никак они с нами не хотят сотрудничать. Об этой не приемственности даже на семинаре (который был в этом месяце в Крокусе) говорили. Было "приятно" слышать что и в Москве ЛОРики отмороженные))) а не только в Донецке. Мое мнение по тактике лечения: удаление 6 зуба , ревизия гайморовой через оро-антральное сообщение с помощью эндоскопа. Если нет этой хорошей вещи, то выполнить санацию пазухи "классически".   

по Кт вроде mb2 есть, и он не обтурирован

Верно, для правильного подхода сначала ретрит, через 4 мес. Повторное кт, а потом уже к лору, если не будет положительной динамики

Подскажите что означает "ретрит" в данном случае? а то википедия  дает размытый ответ.

Retreatment. Перелечивание корневых каналов.
  • Поддерживаю 1

Ну, если перелечивание каналов 6 зуба, в этом случае , поможет купировать явления гайморита и закрыть свищ , то я уйду с головой в терапию))) 

Ну, если перелечивание каналов 6 зуба, в этом случае , поможет купировать явления гайморита и закрыть свищ , то я уйду с головой в терапию))) 

Начинайте собираться уже помаленьку)))

• Поддерживаю 9

Вот бы пронаблюдать за этим. Надеюсь Yniversal будет держать нас в курсе тактики и динамики лечения пациента- медсестры. А у пациентов медиков сами знаете как бывает...))) 

• Поддерживаю 1
  • 3 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх