kredofox Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2015 (изменено) Коллеги, я перечитал все темы на этом форуме, связанные с сабжем, но так и не уяснил для себя в полной мере показания для пластики уздечки верхней губы, а также возраст, в котором ее стоит проводить. У меня планируется пациент, по направлению ортодонта. Я его видел краем глаза, но мне показалось, что пластика там не показана. Пацану 6 лет, 11 и 21 едва показались, между режущими краями имеется щель, между щелью сосочек. Это, на мой взгляд вполне логично, ведь они не могут прорезываться вплотную, т.к. сосочек просто не даст это сделать, так ведь? (хотя я не уверен, что сосочек...ну участок слизистой где то 3мм, говорю же - краем глаза видел) А уже в дальнейшем боковые резцы и клыки будут двигать центральные резцы друг к другу, способствуя образованию правильного контакта между ними. Уздечка у пациента тоненькая, не утолщенная, до десневого края миллиметров 6, я не понимаю, как поступить...показаний, на мой взгляд, нет, но ортодонт рекомендует... Может посоветовать подождать хотя бы до прорезывания боковых резцов и посмотреть? Имхо, пока центральные резцы не прорезались даже на половину, рано делать выводы о роли уздечки в возникновении диастемы, тем более, что ее прикрепление кажется мне вполне нормальным. Хотелось бы в данном топике окончательно определиться с показаниями, сроками, методиками. А то очень много разрозненной информации на форуме, доктора вступают в споры, ничем не подкрепленные, кроме личного опыта. Возможно есть литература, где можно почитать об этом, на которую можно ссылаться и т.п. А то получается каждый крикнул со своей колокольни, а ведь хочется быть грамотным и работать правильно. Давайте возьмем этот пост под охрану местного правительства, не будем засорять его оффтопом и неаргументированными выражениями, и обсудим тут показания к данному виду вмешательства, в какой срок проводить и конечно же методики операции (можно ссылки на другие сайты, где они описаны или на литературу). Например, вот мнение одного из форумчан показания для пластики уздечки верхней губы следующие: 1. Наличие щели (диастемы) между центральными резцами. Уздечка верхней губы, вплетающаяся в межзубный сосочек и образующая толстый тяж не позволяет резцам сойтись к центру. Более того, за счет постоянной малой нагрузки, диастема будет увеличиваться, а сами зубы - смещаться вперед и от центра. В подобной ситуации постоянно подвергается травме межзубный сосочек - это может привести к пародонтиту и, как следствие, к потере зубов. 2. При подготовке к ортодонтическому лечению. Как уже было сказано выше, всевозможные мягкотканные тяжи в полости рта, в том числе и уздечки верхней губы и языка, создают малые нагрузки на зубной ряд и существенно влияют на прикус. Поэтому, если вашему ребенку предстоит исправление прикуса, необходимо обратить внимание и на уздечку верхней губы. 3. При заболеваниях пародонта и угрозе их возникновения. В этом случае уздечка верхней губы как бы "стягивает" слизистую оболочку с зубов. Возникает рецессия десны - очень неприятная штука, которая потребует длительного и дорогостоящего лечения. 4. При подготовке к съемному протезированию. При движении губ (например, во время разговора или приема пищи) короткая уздечка языка может способствовать сбрасыванию съемного протеза. Естественно, речь идет о том, кто пользуется съемными протезами. 5. Очень-очень редко сильно укороченная уздечка верхней губы может являться причиной нарушения звукообразования и логопедических проблем. Это также является показанием к пластикеуздечки верхней губы.Оптимальный возраст для пластики уздечки верхней губы - от 5-6 лет. В это время происходит активная смена прикуса - молочные зубы выпадают, прорезаются постоянные. Так вот, идеальный вариант - время, когда прорезались центральные резцы (хотя бы на треть), а боковые еще нет. В этом случае прорезывающиеся боковые резцы как бы "подтолкнут" резцы центральные к центру (их движению уже ничто не будет мешать) - и все встанет на свои места. Иногда - самостоятельно, а иногда - с небольшой ортодонтической помощью.http://forum.stom.ru/topic/2000-pokazaniia-k-plastike-uzdechki-verkhnei-guby/?p=220921 Но другие форумчане рекомендуют вмешательство на уздечке только после 13 лет. Кто прав? Изменено 15 февраля, 2015 пользователем kredofox Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2015 Сегодня вообще показания к пластике резко сужены, зависимость диастемы от уздечки тоже ставится под вопрос. В 6 лет я бы не стал оперировать. 3 Ссылка на комментарий
kredofox Опубликовано 15 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2015 (изменено) Сегодня вообще показания к пластике резко сужены, зависимость диастемы от уздечки тоже ставится под вопрос. В 6 лет я бы не стал оперировать. Почему? Допустим у пациента 6ти лет толстая уздечка, вплетающаяся в небный шов. Вероятность влияния такой уздечки на формирование диастемы резко возрастает, почему бы не сделать пластику, чтобы потом не мучаться с брекетами? Я могу быть не прав, просто хочу докопаться до истины. И где можно выяснить, до какого предела сужены показания? Статьи, научные работы? Есть вообще какие то первоисточники? Изменено 15 февраля, 2015 пользователем kredofox Ссылка на комментарий
syrovovec Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2015 На сколько я понял основное показание вплетание уздечки в небный шов подтвержденнле рентгенологически. После 13 лет, после прорезывания постоянных клыков Ссылка на комментарий
Rafael_Gogyan Опубликовано 16 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2015 стараюсь до прореызвания постоянных клыков уздечки не резать. но, иногда, при толстом тяже аж до неба приходится делать раньше Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти