Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Кариес в зубах, опорных под мостовидным протезом. Варианты лечения.

Анэйтис

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Четыре года назад мне были удалены 36 и 46 зубы (шестые нижние). Поставили мосты. Недавно начал ныть 37 зуб (нижний левый).

Мост слетел. В 37 зубе - вторичный кариес. К тому же этот зуб, как выяснилось - наполовину пломба, наполовину сам дентин. Я опасаюсь, что если начать его лечение, остатки дентина могут отколоться до десны. И мост поставить будет, грубо говоря, не на что. Какие варианты лечения есть в таком случае? Можно ли сделать вкладку и на нее установить мост снова? Будет ли надежной такая конструкция, учитывая то, что зуб - жевательный. 

Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу ситуации с 35, 37 и 45, 47 зубами.

И еще очень интересуют 18, 28, 38, 48 зубы - удалять или еще что-то можно спасти? 

post-41875-0-50468400-1423134034_thumb.jpg

post-41875-0-25069100-1423134039_thumb.jpg

post-41875-0-41730700-1423134043_thumb.jpg

Изменено пользователем Анэйтис

Добрый день!

Четыре года назад мне были удалены 36 и 46 зубы (шестые нижние). Поставили мосты. Недавно начал ныть 37 зуб (нижний левый).

Мост слетел. В 37 зубе - вторичный кариес. К тому же этот зуб, как выяснилось - наполовину пломба, наполовину сам дентин. Я опасаюсь, что если начать его лечение, остатки дентина могут отколоться до десны. И мост поставить будет, грубо говоря, не на что. Какие варианты лечения есть в таком случае? Можно ли сделать вкладку и на нее установить мост снова? Будет ли надежной такая конструкция, учитывая то, что зуб - жевательный. 

Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу ситуации с 35, 37 и 45, 47 зубами.

И еще очень интересуют 18, 28, 38, 48 зубы - удалять или еще что-то можно спасти? 

Здравствуйте.

Снимок, который Вы предоставили слишком контрастный, по этому снимку можно запросто ошибиться с первичной диагностикой кариеса зубов, но похоже, что 8-е зубы сохранять просто незачем.

Тем не менее, правильным вариантом будет:

имплантация в области отсутствующих нижних 6-х зубов и одиночные коронки на 5-е и 7-е зубы.

Стоит подумать о протезировании коронками 15, 14, 25 зубов.

Вариант с имплантами пока не рассматриваю, так как я курю. А это - противопоказание в этом случае, как я знаю. 

Какие варианты реставрации, помимо имплантов, возможны?

И почему 8-е зубы сохранять незачем? Они - не в прикусе или слишком разрушены? 

Вариант с имплантами пока не рассматриваю, так как я курю. А это - противопоказание в этом случае, как я знаю. 

Какие варианты реставрации, помимо имплантов, возможны?

И почему 8-е зубы сохранять незачем? Они - не в прикусе или слишком разрушены? 

Ве остальные варианты приведут к вариантам с имплантацией через те же 4-5 лет., но количество имплантатов будет уже бОльшим.

Можно узнать, сколько Вам лет?

У меня в 37 - очень большая пломба. Практически на 2/3 зуба. Сам этот зуб (37) - опорный под мостиком (37 - 35). Между пломбой и самой тканью зуба по стенке - кариес. Можно ли поставить в него культю и на нее снова "посадить" мост назад? Будет ли такая конструкция надежной?

Вы пишете, что нельзя, но не обосновываете свое мнение )

Вы все равно не согласитесь)

А если серьезно, то внутренний дизайн коронки и пломбы не совпадут точно и получится колхоз

У меня в 37 - очень большая пломба. Практически на 2/3 зуба. Сам этот зуб (37) - опорный под мостиком (37 - 35). Между пломбой и самой тканью зуба по стенке - кариес. Можно ли поставить в него культю и на нее снова "посадить" мост назад? Будет ли такая конструкция надежной?

1. Нужно определиться с самими зубами. Перелечивать или нет. Для этого нужны прицельные снимки.

2. Определиться с методом восстановления культи зуба, после перелечивания(культевая вкладка, либо просто пломба).

3. Выбрать вариант восстановления зубов:

а) изготовить в любом случае новые мостовидные протезы. Старые можно выкинуть.

ИЛИ

б) изготовить отдельно стоящие коронки на зубы, которые были под мостами и установить имплант с коронкой в область отсутствующего зуба.

4. Восьмерки удалять.

P.S. Подзамазать, подшаманить и посадить мост обратно технически можно, но не надолго. И через некоторое время варианты лечения будут другие, а это бОльшое количество имплантов или съемные протезы и никаких мостов.

Изменено пользователем Saymon
  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх