Paramon Опубликовано 11 января, 2015 Поделиться Опубликовано 11 января, 2015 Предваряя поход к стоматологу. Пролог. Местами печально. http://s020.radikal.ru/i701/1501/c0/4f8d60cce490.jpg Здравствуйте. Это мой обломок зуба 1-4. Где-то в 1986-87 году мне на него и на 1-6(на фото он слева) вешали паяный стальной мост. Перед этим 1-4 имел вид вертикально сколотой половины зуба, врач, дай ему бог здоровья, успокоил меня, нарастил под коронку недостающий объем и мост, на удивление, прослужил мне 15 лет. В 2001 году с одним товарищем обменялись зубами, свой он выплюнул сразу, а мой 1-4 под коронкой стал качаться, и от этого через неделю во время трапезы выломился вместе с припаянной частью, коронка осталась только на 1-6. Тут же, с разницей в пару месяцев, выломились паяные части еще двух мостов, 2-3 на 2-7, 4-5 на 4-7, которые ставились вместе с 1-4 на 1-6 в одно время. На данное время бессовестным образом отсутствуют зубья 1-5, 1-7, 1-8, 2-4, 2-5, 2-6, 3-6, 4-6 плюс обломок 1-4. Под стальной коронкой сейчас 1-6, 2-3, 2-7, 4-5, 4-7, до сих пор крепенькие, как новые, но без отвалившихся припаянных промежутков, которые, судя по весу, отливались как цельнолитые не пустотелые. Собственно, что сподвигло на столь нудное пред-описание печали. Намедни, третьего дня, изволил откушать изящный полуметровый бутерброд с колбасом и языком внезапно ощутил в пережовываемой массе незапланированную коронку. Промыл, разглядел, восхитился. Коронка с 1-6, как новая, даже не протертая, ощупал языком зуб, тоже как новый. Повертел в руках, прикинул как оно должно быть на зубе и со второго раза плотно, с тугим натягом, насадил обратно на зуб, предварительно отчистив его зубной щеткой. До сих пор как влитая, не шелохнется, но доверия уже не вызывает. Почему слетела? - стал я строить догадки, ведь сейчас(а значит и до того) сидит как на цементе. Построил такую - во время пережевывания, видимо, в какой-то момент развил в полости рта космический вакуум и коронку в этот вакуум и снесло, то есть выдавило с зуба. И пришла печаль, а вместе с ней понимание - надо строить мосты заново. Не устали читать? Да все равно продолжу. Два года назад в муниципальной поликлинике хорошая и симпатичная тетенька пломбировала мне зуб 3-7(такая забавная - "ойойой, потерпи-потерпи миленький" - так трогательно) и тогда же у меня эта шальная мысль про новые мосты шевельнулась. Я кратко и вдохновенно с тетенькой поделился и спросил про огрызок 1-4, можно ли на нем что-то сооружать. Она отправила меня на рентген, там все просто, наконечник к зубу и снимок на мониторе без всяких проявлений пленок, я сфоткал его на мобильник(снимок сверху поста). Тетенька на следующем приеме только что не перекрестилась, "нет и все, у Вас под корнем бомба, удалять". Удалять стало жалко, в первую очередь подумалось, что из-за пустоты под 1-4 соседний 1-3, который теперь пойдет под опорный для моста, в кости ослабнет и будет ненадежен. И, как водится, решимость моя сдулась и постепенно улетучилась. Это сейчас, когда я по теме прочитал весь интернет наскрозь, понимаю, что, видимо, когда в 1986-87 году цементировался канал 1-4, было внесено в организм что-то необязательное, которое потом воспалилось, я уже сейчас не помню, сильно ли болело, помню, что на десне была киста(или как там ее, в общем мягкая висюлька) между десной и губой, потом прорывалась, потом закрылась и я забыл про нее, до сей поры никак не беспокоит. Во время воспалительного процесса, наверное, верх корня 1-4 и растворился, а на месте пустоты, возможно, ткань наподобии ткани десны. Резюмируя, чего душа просит. Вкрутить аккуратно штифт в огрызок 1-4, нарастить и сформировать на него объем под коронку, ведь огрызок в кости сидит плотно и полость над корнем не воспалена и если не бурить до полости насквозь, то и не будет внесено в нее ничего лишнего-воспаляющего, а штифт в огрызке посадить на светоотвердающийся пломбировочный материал, он ведь тверже эмали, как я понял. И затем уже стальные литые мосты 1-4[1-3??] на 1-6, 2-3 на 2-7, 3-5 на 3-7, 4-5 на 4-7. Эстетика стальной улыбки волнует не сильно, так как в посольских приемах участвую не часто, широко раскрытой пастью на телекамеру хохочу и того реже. Импланты не рассматриваю даже в принципе, во первых сильно дорого(я в курсе про "здоровье дороже"), во вторых у нас скорее поселок чем городок, возможности резко ограничены, и, ввиду крайней удаленности, цена на имплант будет наверное чуть ни вдвое выше московской-питерской. Есть какие-то частники, но я к ним ни ногой, по любому вчерашние таксисты или шаурмяшники, проверить купленность\достоверность диплома в наше время просто не реально, возможно есть среди них честно заработанные годами учебы и практики дипломы, но статистики по ним не собрать, а начинать статистику их неудач с себя не хочется, поэтому только муниципальная поликлиника. Попутно не сильно важный вопрос для моего всестороннего развития - штифт и имплант это одно и то же? Как я понял, по сути - да, и то и другое штырь на резьбе, только импланты строго титановые, а штифты могут быть и титановые и стальные и стекловолоконные. Я прав? Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 11 января, 2015 Поделиться Опубликовано 11 января, 2015 Нет, обломок на выход. Ссылка на комментарий
Paramon Опубликовано 11 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2015 (изменено) Нет, обломок на выход.Как долго зарастает кость под удаленным зубом, в том смысле какую временнУю паузу следует сделать между удалением и началом протезирования для надежного результата? Зарастет ли костью после удаления обломка полость над корнем, и если нет, то повлияет ли эта пустота над корнем на прочность моста на опоре 1-3? Изменено 11 января, 2015 пользователем Paramon Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 11 января, 2015 Поделиться Опубликовано 11 января, 2015 Как долго зарастает кость под удаленным зубом, в том смысле какую временнУю паузу следует сделать между удалением и началом протезирования для надежного результата? Зарастет ли костью после удаления обломка полость над корнем, и если нет, то повлияет ли эта пустота над корнем на прочность моста на опоре 1-3?Всё индивидуально, в среднем 3-4 недели. Зарастет, не повлияет. Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 11 января, 2015 Поделиться Опубликовано 11 января, 2015 Всё индивидуально, в среднем 3-4 недели. Зарастет, не повлияет. +1 , а если ушить после удаления пауза значительно сократиться. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 зачем мост, ставьте импланты 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти