Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Надо ли удалять этот обломок под литой мост?

Paramon

Рекомендуемые сообщения

Предваряя поход к стоматологу.

Пролог. Местами печально.

http://s020.radikal.ru/i701/1501/c0/4f8d60cce490.jpg

Здравствуйте. Это мой обломок зуба 1-4. Где-то в 1986-87 году мне на него и на 1-6(на фото он слева) вешали паяный стальной мост. Перед этим 1-4 имел вид вертикально сколотой половины зуба, врач, дай ему бог здоровья, успокоил меня, нарастил под коронку недостающий объем и мост, на удивление, прослужил мне 15 лет. В 2001 году с одним товарищем обменялись зубами, свой он выплюнул сразу, а мой 1-4 под коронкой стал качаться, и от этого через неделю во время трапезы выломился вместе с припаянной частью, коронка осталась только на 1-6. Тут же, с разницей в пару месяцев, выломились паяные части еще двух мостов, 2-3 на 2-7, 4-5 на 4-7, которые ставились вместе с 1-4 на 1-6 в одно время.

На данное время бессовестным образом отсутствуют зубья 1-5, 1-7, 1-8, 2-4, 2-5, 2-6, 3-6, 4-6 плюс обломок 1-4. Под стальной коронкой сейчас 1-6, 2-3, 2-7, 4-5, 4-7, до сих пор крепенькие, как новые, но без отвалившихся припаянных промежутков, которые, судя по весу, отливались как цельнолитые не пустотелые.

Собственно, что сподвигло на столь нудное пред-описание печали. Намедни, третьего дня, изволил откушать изящный полуметровый бутерброд с колбасом и языком внезапно ощутил в пережовываемой массе незапланированную коронку. Промыл, разглядел, восхитился. Коронка с 1-6, как новая, даже не протертая, ощупал языком зуб, тоже как новый. Повертел в руках, прикинул как оно должно быть на зубе и со второго раза плотно, с тугим натягом, насадил обратно на зуб, предварительно отчистив его зубной щеткой. До сих пор как влитая, не шелохнется, но доверия уже не вызывает. Почему слетела? - стал я строить догадки, ведь сейчас(а значит и до того) сидит как на цементе. Построил такую - во время пережевывания, видимо, в какой-то момент развил в полости рта космический вакуум и коронку в этот вакуум и снесло, то есть выдавило с зуба. И пришла печаль, а вместе с ней понимание - надо строить мосты заново.

Не устали читать? Да все равно продолжу.

Два года назад в муниципальной поликлинике хорошая и симпатичная тетенька пломбировала мне зуб 3-7(такая забавная - "ойойой, потерпи-потерпи миленький" - так трогательно) и тогда же у меня эта шальная мысль про новые мосты шевельнулась. Я кратко и вдохновенно с тетенькой поделился и спросил про огрызок 1-4, можно ли на нем что-то сооружать. Она отправила меня на рентген, там все просто, наконечник к зубу и снимок на мониторе без всяких проявлений пленок, я сфоткал его на мобильник(снимок сверху поста). Тетенька на следующем приеме только что не перекрестилась, "нет и все, у Вас под корнем бомба, удалять". Удалять стало жалко, в первую очередь подумалось, что из-за пустоты под 1-4 соседний 1-3, который теперь пойдет под опорный для моста, в кости ослабнет и будет ненадежен. И, как водится, решимость моя сдулась и постепенно улетучилась.

Это сейчас, когда я по теме прочитал весь интернет наскрозь, понимаю, что, видимо, когда в 1986-87 году цементировался канал 1-4, было внесено в организм что-то необязательное, которое потом воспалилось, я уже сейчас не помню, сильно ли болело, помню, что на десне была киста(или как там ее, в общем мягкая висюлька) между десной и губой, потом прорывалась, потом закрылась и я забыл про нее, до сей поры никак не беспокоит. Во время воспалительного процесса, наверное, верх корня 1-4 и растворился, а на месте пустоты, возможно, ткань наподобии ткани десны.

Резюмируя, чего душа просит. Вкрутить аккуратно штифт в огрызок 1-4, нарастить и сформировать на него объем под коронку, ведь огрызок в кости сидит плотно и полость над корнем не воспалена и если не бурить до полости насквозь, то и не будет внесено в нее ничего лишнего-воспаляющего, а штифт в огрызке посадить на светоотвердающийся пломбировочный материал, он ведь тверже эмали, как я понял. И затем уже стальные литые мосты 1-4[1-3??] на 1-6, 2-3 на 2-7, 3-5 на 3-7, 4-5 на 4-7. Эстетика стальной улыбки волнует не сильно, так как в посольских приемах участвую не часто, широко раскрытой пастью на телекамеру хохочу и того реже.

Импланты не рассматриваю даже в принципе, во первых сильно дорого(я в курсе про "здоровье дороже"), во вторых у нас скорее поселок чем городок, возможности резко ограничены, и, ввиду крайней удаленности, цена на имплант будет наверное чуть ни вдвое выше московской-питерской. Есть какие-то частники, но я к ним ни ногой, по любому вчерашние таксисты или шаурмяшники, проверить купленность\достоверность диплома в наше время просто не реально, возможно есть среди них честно заработанные годами учебы и практики дипломы, но статистики по ним не собрать, а начинать статистику их неудач с себя не хочется, поэтому только муниципальная поликлиника.

Попутно не сильно важный вопрос для моего всестороннего развития - штифт и имплант это одно и то же? Как я понял, по сути - да, и то и другое штырь на резьбе, только импланты строго титановые, а штифты могут быть и титановые и стальные и стекловолоконные.

Я прав?

Нет, обломок на выход.

Как долго зарастает кость под удаленным зубом, в том смысле какую временнУю паузу следует сделать между удалением и началом протезирования для надежного результата?

Зарастет ли костью после удаления обломка полость над корнем, и если нет, то повлияет ли эта пустота над корнем на прочность моста на опоре 1-3?

Изменено пользователем Paramon

Как долго зарастает кость под удаленным зубом, в том смысле какую временнУю паузу следует сделать между удалением и началом протезирования для надежного результата?

Зарастет ли костью после удаления обломка полость над корнем, и если нет, то повлияет ли эта пустота над корнем на прочность моста на опоре 1-3?

Всё индивидуально, в среднем 3-4 недели. Зарастет, не повлияет.

Всё индивидуально, в среднем 3-4 недели. Зарастет, не повлияет.

+1 , а если ушить после удаления пауза значительно сократиться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх