Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Оставил пациента на Новый Год без шампанского. На ваш суд, критика и советы приветствуются

Рекомендуемые сообщения

Фрактура 21з.,  делал 21-23 зубы 11 лет назад (эндо+протетика), перелом 21 - 1 мес. назад. Кстати, одиночная коронка 23 зуба уже 11 лет на темп бонде, не снимается.
Удаление, кюретаж, вестибулярной стенки нет, перегородки между 21 и 22 крестально нет, 3.5Х11, 50Нсм, модифицированный имплантовод, ССТ с бугра, гамборенинг, временная из акриловой заготовки.
И казус: никогда бы не подумал, что руками смогу провернуть имплантат, установленный с торком 50 Нсм... Провернул, при попытке затянуть винт имплантовода. Оказалось, фокус в том, что в хир. наборе ручки для машинной отвертки имеют удобный для руки диаметр и насечку. Вернул имплантат в исходную позицию - 1/4 оборота назад. Как вы считаете, коллеги, останется уровень кости на предложенном Био-оссом уровне?

• Поддерживаю 16

Уровень будущей кости вместо биоосса напрямую зависит от того, была ли она изначально вестибулярно и нёбно.. мне кажется уйдёт на 1 мм, но будет не критично.. ну может сосочек  чуть пониже будет.. это если пессимистично..

можно было, наверное,  попробовать засунуть блок с бугра с ССТ одним куском, апроксимально, как сейчас модно.. 

Сейчас важно ещё то, заживёт ли ССТ первично,  достаточно ли его( и насколько плотно)  соприкасается с мягкими тканями .. иначе если вторично, через  частичный некроз , то будет большая потеря графта

Изменено пользователем carloss
  • Поддерживаю 4

Уровень будущей кости вместо биоосса напрямую зависит от того, была ли она изначально вестибулярно и нёбно.. мне кажется уйдёт на 1 мм, но будет не критично.. ну может сосочек  чуть пониже будет.. это если пессимистично..

можно было, наверное,  попробовать засунуть блок с бугра с ССТ одним куском, апроксимально, как сейчас модно.. 

Сейчас важно ещё то, заживёт ли ССТ первично,  достаточно ли его( и насколько плотно)  соприкасается с мягкими тканями .. иначе если вторично, через  частичный некроз , то будет большая потеря графта

Небная стенка сохранена, вестибулярной нет. 

ССТ очень плотно с м.тк., но и с Био-оссом тоже в приличном контакте

Небная стенка сохранена, вестибулярной нет. 

ССТ очень плотно с м.тк., но и с Био-оссом тоже в приличном контакте

самое важно именно их соотношение - контакта с м.т. и биооссом .. где то 1/4-1/5

самое важно именно их соотношение - контакта с м.т. и биооссом .. где то 1/4-1/5

Мониторинг покажет, наверное, площадь контакта ССТ с Био-Осс после завинчивания коронки я не знаю.

а как вы поступили с отсутствием вестиб.стенки?

просто био ос присыпалы вестибулярно?

Да, 3D заполнение+ССТ в корональной части вестибулярно на 5-7 мм.

Изменено пользователем SDC

Каким был бы Ваш план?

Ну либо щит вкалачивать, ежели методой владеете. Я скорее за отсроченную импл. Но если в данном случае всё получится как планировали, то респект))

Все неплохо.

Согласен с Кареном в том что важен результат. А он зависит даже не от уровня биооса в итоге а от того как заживет и насколько запитается сст.

Думаю стоит осваивать методику IDR - шансы на результат возрастают.

А почему решили сейчас оперироваться? Почему при таком костном дефекте решили болт ставить все таки если сомневались в результате?

• Поддерживаю 1

Спасибо за кейс! Очень интересно будет посмотреть в динамике.

Если ССТ лежит на кости и не сдохнет - все будет хорошо.

4 января посмотрю, думаю, все будет ясно через 5 дней 

Всё будет хорошо. Контакт ССТ с мягкими тканями достаточный по площади.

При виде десны после удаления хочется плакать. 

Снимки до удаления имеются?

Чего коронку такую кривую сделали?

Все неплохо.

Согласен с Кареном в том что важен результат. А он зависит даже не от уровня биооса в итоге а от того как заживет и насколько запитается сст.

Думаю стоит осваивать методику IDR - шансы на результат возрастают.

А почему решили сейчас оперироваться? Почему при таком костном дефекте решили болт ставить все таки если сомневались в результате?

Спасибо, Эдуард.

Всегда в первый раз неуверенность присутствует, правильная оценка сложности дефекта приходит со временем.

В данном случае было "надо" быть с зубом на НГ от пациента и его отъезд из Мск уже 10 янв. на несколько месяцев. Немного рискнул после одного  случая одномоментной имплантации, который покажу чуть позже, ттт, чтобы не сглазить.

Болт сейчас не копейки стоит, но все же это просто "жестянка" :)

Всё будет хорошо. Контакт ССТ с мягкими тканями достаточный по площади.

При виде десны после удаления хочется плакать. 

Снимки до удаления имеются?

Чего коронку такую кривую сделали?

Ваша уверенность позволяет выдохнуть )) За ССТ не уверен.

Прицельных не делал, направил на КТ.

Это я показал провернутый имплантат, вместе с коронкой.  С коронкой норм - как на фото с отсвечиванием

http://s014.radikal.ru/i328/1412/4b/9e2fc499b1c2.jpg

временую конструкции можно было приклеить к оседним зубам, сперва сделав костнуюпластику а дальше уже имплантацию

какой использовали абатмент? временные коронки какой фирмы?

Кстати, на 16-м зубе не ваша коронка стоит. Судя по кт там не все спокойно.

16 тоже мой. Про 4й канал, в смысле, что их нужно искать и знать где искать, я узнал чуть позже (( 

Будем транскоронально проводить ретритмент.

временую конструкции можно было приклеить к оседним зубам, сперва сделав костнуюпластику а дальше уже имплантацию

какой использовали абатмент? временные коронки какой фирмы?

Я не ожидал увидеть настолько большой дефект, по КТ вроде ничего было, планы менять не стал.

Абатмент из родного имплантовода. Шелл китайская. Нонейм.

ССТ некротизируется, к сожалению. У пациента жалоб нет. Общая АБ-терапия закончена, назначен метрогил-дента местно+продолжение ХГ. Повторный визит через 1 неделю.

http://s009.radikal.ru/i309/1501/96/87016a6822ec.jpg
http://s012.radikal.ru/i319/1501/4d/01425a0813b7.jpg

О некрозе говорить рано.

Т.е. вероятен частичный некроз только обнаженной части ССТ?

Т.е. вероятен частичный некроз только обнаженной части ССТ?

Да. Даже это побелевшее ещё может васкуляризтроваться, но то уже из разряда чуда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх