Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Нейлон

chervoncevdaniil

Рекомендуемые сообщения

Коллеги,никогда не делал и в принципе не собираюсь делать данный вид съемных протезов,просто исходя их того,что на форуме этот вид протезирования считается чуть ли не самым главным злом после штампованных коронок :) ,но пациенты часто спрашивают,хотелось бы просто для себя разобраться.Может кто поделится ссылками на статьи или из личного опыта опишет про показания,плюсы и минусы.Интересует именно объективная информация,а не рекламные проспекты.Спасибо

• Поддерживаю 1

Из личного опыта зубоальвеолярные кламера нейлонового протеза из-за своей упругости оказывают постоянное давление на опорные зубы ( в покое и во время функции), + воспаление магринальной десны в области данного кламера, + атрофия десневого края в этой же области.. Перешел на бисакрил, акрил с ацеталовами кламерами.

после года использования как правило появляется ощутимая рецессия десневого края на опорных зубах или подвижность последних. плюс пациенты любят пожаловаться что в нейлоне не могут откусить "как следует" потому что протез "играет" и проседает, аргумент вы же хотели гибкий протез...не действует. из личного опыта как то так)

Когда пациенты просят сделать "мягкий протез" я прошу их взять две новые губки для мытья посыды(они же "жёсткие") и перетереть кусок мяса,сравнив по скорости,затраченным силам и качеству с мясорубкой.после вопросы отпадают.зубы-это мясорубка!!!!а мясорубка должна быть ЖЁСТКОЙ.

мне кажется,что это метод может существовать,как метод временного протезирования,как косметички,например,со всеми вытекающими последствиями и показаниями.

• Поддерживаю 1
  • 5 месяцев спустя...

Подниму тему. Пациентка относила год нейлоновый протез на верхней челюсти, жалоб небыло никаких, не давит, не трёт. Но через год стало тошнить от протеза. При осмотрет темный налёт на протезе, слизистая в норме. Единственно что поишло в голову это почистить и отполировать. Какие могут быть причины?

Подниму тему. Пациентка относила год нейлоновый протез на верхней челюсти, жалоб небыло никаких, не давит, не трёт. Но через год стало тошнить от протеза. При осмотрет темный налёт на протезе, слизистая в норме. Единственно что поишло в голову это почистить и отполировать. Какие могут быть причины?

были такие проблемы даже раньше чем через год,мне кажется дело в плохой полировке протезов. Сейчас нейлон не делаю.

Нейлон иногда от таблеток протефикс или корега чистящих приобретает характерный налет, либо если пац полощет всякими ротоканами и др

я думаю единственный вариант это вломить на них цену такую, что бы было выгоднее импланты поставить. (и сделать, прости господи, как минимум "покрывной" протез - как же достала эта реклама!) 

• Поддерживаю 2

я думаю единственный вариант это вломить на них цену такую, что бы было выгоднее импланты поставить. (и сделать, прости господи, как минимум "покрывной" протез - как же достала эта реклама!)

Мне ежедневно приходится тратить изрядное количество времени на комментарии к рекламе т.н. "покрывных" протезов. Но люди привыкли больше верить телевизору.
  • Поддерживаю 1

рекламой! потому что в рекламе не говорится что это на имплантах! мне одна пациентка вынесла мозг ими уже

Аналогично. Я вообще сторонник запрета медицинской рекламы с подробностями в СМИ. Иначе - кто во что горазд. И вот потом приходится бороться с кашей в головах у пациентов. Побеждает всё равно телевизор.

Был случай: и смех и грех... На бывшей работе был случай: пациентка - женщина около 45 лет, на в.ч. 1.1 и 2.1 установил МК  на 2.7 ЦЛК  и 1.8- все, что осталось на в.ч. Решил сделать ей Акри фри. Т.к. в той клинике работал недавно, всех возможностей "лаборатории" не знал. И вот они мне заявляют: доктор, наша лаборатория настоятельно советует не применять в данном случае данный вид протеза... Я стал выяснять у старшего техника, что за дела?! Он: ну , хотитте, сделаем, но без гарантии, т.к. Акри фри якобы не прочные и т.д. и т.п., РЕКОМЕНДОВАНЫ ТОЛЬКО КАК  ПСП. Ну, говорю, ладно, делайте ваш нейлон, раз так. Когда мне пришел этот шедевр, я его с модели то еле снял,подковырнув шпателем, а уж во рту... Успокоил женщину, сказав что все поправим и т.д :). Твердо решив , что такому у...бищу во рту не место, стал разбираться с лабораторией, а там все "звезды" , штат 300 человек, "асы", "мастера" , "свою работу знают", и посоветовали перед применением держать протез в стакане с кипятком :wacko: . В итоге: сточил полпротеза,кипяток и верно чуть помог, надели...Лабораторию вскоре сменили, а пациентка на удивление , привыкла, носит... Ну это как всегда- работа КОНЧЕНАЯ, а пациент носит, не жалуется....

Изменено пользователем Хью Крейн

У меня есть пац. На в.ч 12,11,21 и 18 зубы..планировал сделать ей акриловый протез..потом заметил,что денто альвеолярный кламер на старом протезе травмирует слизистую в области 21 при одевании и решил сделать ей мягкий VERTEX что бы проходил проще в этом месте. И вот на днях пришел пац на очередную коррекцию которому сделали частичный полипропилен.с жалобами на то,что ему давит кламер на десну..вот меня эта ситуация заставила задуматься о применении мягких протезов,так как в ситуации выше возможно будет проблема в этом месте.

Уже не раз приходилось стачивать края протезов на половину из за того что они трут..имхо теперь вообще не знаю зачем они надо.

• 3 недели спустя...

Перечислю причины!!! Пациенту следует объяснить, ЗАПРЕЩЕНО: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CORECA TABS, ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ HARD ЗУБНЫХ ЩЕТОК В СОЧЕТАНИИ С АБРАЗИВНЫМИ ЗУБ. ПАСТАМИ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ  ПЕРИОДИЧЕСКАЯ МОЙКА В ВИБРАЦИОННОЙ МОЙКЕ( ЖИДКОСТЬ MULTICLEAN), ЗАПРЕЩЕН АЛКОГОЛЬ >40%. И ЭТО ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕЙЛОНОВ. Так же, не отрицаю вины зубного техника за полировку. 

• Поддерживаю 1

Знаете, опыт небольшой. Но имею свое мнение. Использование нейлонов, ацеталлов целессообразно при своих показаниях. Возможно применение комбинированных конструкций. Не стоит ругать ту или иную стратегию применения. Комбинация зачастую дает прогресс.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх