lemary Опубликовано 31 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Привет всем.Сделала операцию по имплантаци нижнего зуба, вроде бы все нормально, несмотря на то, что в процессе сверления было несколько "прострелов" в область подбородка. Хотя и анестезировали 3 раза. Заморозка отошла, но уже несколько дней (неделя прошла) не проходит онемение подбородка и губы. Прочитав о " не правильности" такого и возможных осложнениях, пошла к врачу, сделали снимок - говорит проблем нет, имплант стоит хорошо, до нерва еще много места. И что одним из возможных последствий является реакция на анестезию, но мне не очень понятно почему так долго. Прошу многоуважаемых врачей просветить относительно возможных осложнений и возвращения чувствительности к онемевшей области. Может надо удалить имплант пока не поздно. Снимки прилагаю.Спасибо. http://s11.postimg.org/ypt7tpdv3/All.jpg http://s29.postimg.org/ttprhsv37/rvg.jpg http://s3.postimg.org/kohjyz4cv/RVG36.jpg Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 31 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Здравствуйте, чтобы избежать лишних действий, необходима диф. диагностика возможных причин настоящей парестезии. 1. Детальный просмотр КТ с установленным имплантатом (сделать КТ немедленно, время работает против Вас)2. Проводилась ли проводниковая анестезия или имплантация проводилась под инфильтрационной анестезией?3. Ответить на вопрос: были ли прострелы в подбородок при проведении проводниковой анестезии? Действительно, подобная парестезия может быть следствием проведения проводниковой анестезии, в этом случае часто пациент отмечает "прострелы" непосредственно в процессе проведения обезболивания.Если по КТ вероятность травмы имплантатом велика, то имплантат необходимо выкрутить или заменить на менее длинный и чем быстрее, тем лучше. 2 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 31 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Делайте кт, похоже на компрессию нижнечелюстного канала 2 Ссылка на комментарий
lemary Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 @SDC, @red_butler, спасибо за быстрые ответы. Сегодня будет сделана КТ, прикреплю фото сюда. Вопрос: 2. Проводилась ли проводниковая анестезия или имплантация проводилась под инфильтрационной анестезией? не понятен. Не медик, увы - если спросите простым язык попробую ответить. 3. Ответить на вопрос: были ли прострелы в подбородок при проведении проводниковой анестезии? Стреляло при сверлении вроде как, а не при уколах. Уже слегка стерлось в памяти. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 31 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 только, покажите КТ сначала своему врачу 1 Ссылка на комментарий
lemary Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 только, покажите КТ сначала своему врачу Так рентеген, тот что выше размещен, был просмотрен и никаких отклонений не было обнаружено. Рекомендаций к КТ не было никаких. Только массаж и время. Поэтому и решила спросить тут, на форуме. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 31 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 при сверлении стреляло в подбородок? Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 31 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 мне кажется формик не докручен Ссылка на комментарий
lemary Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 (изменено) при сверлении стреляло в подбородок? Да, стреляло пару раз. Чем больше пытаюсь вспомнить это, тем больше сомнений в этом Вот сделала КТ, доктор в лаборатории еще не описал, но фото записали. http://s21.postimg.org/pds88z4ir/image.jpg Видно что-нибудь? Изменено 31 октября, 2014 пользователем lemary Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 31 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Похоже на компрессию. Можете выложить нарезку кт в области имплантата? Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 31 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Вот сделала КТ, доктор в лаборатории еще не описал, но фото записали. http://s21.postimg.org/pds88z4ir/image.jpg Видно что-нибудь? Срез не информативный. Видно не более чем на прицельном снимке. Ссылка на комментарий
lemary Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Похоже на компрессию. Можете выложить нарезку кт в области имплантата? а как это сделать? большой *.dcm файл + просмотрщик Planmeca Romexis. Внешний вид на картинке, что-то там наверное можно сделать, но я не знаю как. Нарезка это что такое?http://s28.postimg.org/6sfh8n8c9/kt_ob.jpg Срез не информативный. Видно не более чем на прицельном снимке. ну какой сделали, модель челюсти можно покрутить, но не понятно с какой стороны и что надо показать. наверно это можно показать. Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 31 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Закачайте папку Data с файлами .dcm на файлообменник и дайте ссылку.Какое заключение дал рентгенолог, как обстоит с чувствительностью подбородка на сейчас? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Я думаю там что-то типа возвратной петли нерва или же нерв был травмирован при сверлении. 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 мне кажется формик не докручен Все там ок 1 Ссылка на комментарий
Sahan Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Выкрутить имплантат однозначно да поскорее, плюс лечение у невролога. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 думаю удалять винт, все таки не нужно, выкрутить на пару оборотов 1 Ссылка на комментарий
lemary Опубликовано 1 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Какое заключение дал рентгенолог, как обстоит с чувствительностью подбородка на сейчас? Никакого не дал. Вот только прислали на почту заключительное фото, никакого описания нет. Наверно специалисту должно быть понятно http://s12.postimg.org/tu88nsjl5/control_implant_36s.jpg Сейчас чувствительность есть, но левая часть подбородка и губа как в отеке, замлевшие и когда трогаешь как будто при пухлость внутри на подбородке. Файл загружен на яндекс диск, вот ссылка Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 похоже на компрессию нижнечелюстного канала, своему пациенту, я бы слегка выкрутил имплант Ссылка на комментарий
Sahan Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 думаю удалять винт, все таки не нужно, выкрутить на пару оборотовИ получите супра положение платформы без гарантии того, что не прийдется его все равно удалять. Лучше все таки убрать импл, решить проблему с онемением, а затем установить более короткий но в правильном положении. Тем более что пока что интеграция не наступила. 2 Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 (изменено) Если со вчерашнего дня стало лучше, и как вы отмечаете, чувствительность почти вернулась, то скорей всего само пройдёт. Если даже и было повреждение, сосудисто - нервного пучка, то скорей всего только сосуда, нерв лежит ниже, сверху сосуд.. Похоже на гематому внутри канала. Но ответственноть на том, кто ставил.. Окончательно решать ему Изменено 1 ноября, 2014 пользователем carloss 3 Ссылка на комментарий
lemary Опубликовано 1 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Лучше все таки убрать импл, решить проблему с онемением, а затем установить более короткий но в правильном положении а как решают обычно проблему с онемением? повторно устанавливать? а просверленная часть должна зарасти? Если со вчерашнего дня стало лучше, и как вы отмечаете, чувствительность почти вернулась, то скорей всего само пройдёт. Лучше не стало. Как было так и осталось. Онемевшая часть так и осталась онемевшей. Чувствительность тоже не изменилась. "Скорей всего" как то не очень обнадеживает! Но ответственноть на том, кто ставил.. Окончательно решать ему Так там считают что все хорошо, имплант до канала с нервом не достает и все неприятные ощущения со временем сами пройдут. И еще, разве на КТ не видно ничего? Я-то в этом не понимаю, но вам, как докторам-то должно быть видно, зажат нерв или нет. Или все-таки зацепили мне его при сверлении? Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 И еще, разве на КТ не видно ничего? Я-то в этом не понимаю, но вам, как докторам-то должно быть видно, зажат нерв или нет. Или все-таки зацепили мне его при сверлении? Ну что..., рентгенолог "испортил", выложенную Вами нарезку КТ трассировкой н.ч. канала. Тем не менее, по представленному скрину КТ, вероятность повреждения нерва велика, я рекомендую убрать имплантат и установить повторно через 1-1.5 мес. несколько меньшего размера. Но ответственноть на том, кто ставил.. Окончательно решать ему Так там считают что все хорошо, имплант до канала с нервом не достает и все неприятные ощущения со временем сами пройдут. В случае, если нижнечелюстной нерв был травмирован при подготовке ложа, удаление имплантата ничего не даст, но мы не знаем, как проводилось сверление костной ткани... Именно поэтому решение принимает Ваш врач-имплантолог, о чем carloss говорит. Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 Если лучше не стало, то я голосую за "удалить немедленно" 3 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 Если лучше не стало, то я голосую за "удалить немедленно"+1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти