alexei Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 коллеги поделитесь плиз какие материалы вы используете для функциональных оттисков. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 Корректура от спидекса,дешево и сердито Ссылка на комментарий
DR.P Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 Я уже не раз упоминал, если хотите недорого, но специально под ИЛ для съемников, то Tixoflex M Ссылка на комментарий
Stomka Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 я вот тоже корригирующим слоем снимаю, но хочу попробовать альгинатом.. тогда мне кажется получится действительно функциональный слепок, а не слепок слизистой в состоянии покоя) что я думаю неправильно по-вашему?) Ссылка на комментарий
Mari_ja Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 (изменено) я вот тоже корригирующим слоем снимаю, но хочу попробовать альгинатом.. тогда мне кажется получится действительно функциональный слепок, а не слепок слизистой в состоянии покоя) что я думаю неправильно по-вашему?)Я сильно извиняюсь альгинатом функциональный оттиск???Да уж, хотя когда евро стоит 54 р. то глядишь и гипсом будем снимать... В чем прикол альгината? Дешево сердито? Может лучше стоит больше уделять времени припасовки-окантовке (индивидуализации простите за тафтологию) индивидуальной ложки? Изменено 28 октября, 2014 пользователем Mari_ja Ссылка на комментарий
Mari_ja Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Я уже не раз упоминал, если хотите недорого, но специально под ИЛ для съемников, то Tixoflex MПочему Tixoflex ? Вопрос без подтекста, у Bisico вроде есть материал специально для верхней и нижней челюсти, хотя сейчас им не пользуюсь. Ссылка на комментарий
DR.P Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Bisico конечно есть, так же и другие отличные силиконы А класса средней вязкости. Tixoflex M по моему мнению лучший среди С силиконов 1 Ссылка на комментарий
DR.P Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 я вот тоже корригирующим слоем снимаю, но хочу попробовать альгинатом.. тогда мне кажется получится действительно функциональный слепок, а не слепок слизистой в состоянии покоя) что я думаю неправильно по-вашему?)Функциональный слепок или анатомический определяется не материалом, а способом снятия (с проведением функциональных проб или без) поэтому альгинаты используем в стандартной ложке для того чтобы проснять анатомию, и по модели сделать хорошую индивидуальную ложку, затем ее проверить во время функции, уточнить ее границы термопластом и снять шикарный функциональный слепок коррегирующим силиконом. Я делаю первичный альгинатный слепок стандартной ложкой во время функции, техник сразу изготавливает ИЛ с учетом функции и ее потом меньше приходится пилить. Обычно на 2-3 мм короче, и эти 2-3 мм уточняем окантовкой воском, термопластом или силиконом Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Если из лабы приходит ложка,которая уже присасывается на верхней челюсти,значит она сделана с границами в клапанной зоне,как я понял ложка без окантовки не должна присасываться,т.к. мы границы урезаем мм на 2,для того,чтобы это пространство заполнил материал для окантовки и только тогда она должна присасываться,когда мы по периметру ложку окантуем,так? Ссылка на комментарий
DR.P Опубликовано 29 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2014 Если из лабы приходит ложка,которая уже присасывается на верхней челюсти,значит она сделана с границами в клапанной зоне,как я понял ложка без окантовки не должна присасываться,т.к. мы границы урезаем мм на 2,для того,чтобы это пространство заполнил материал для окантовки и только тогда она должна присасываться,когда мы по периметру ложку окантуем,так?Да, все верно сказали Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 30 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2014 как я понял ложка без окантовки не должна присасываться,т.к. мы границы урезаем мм на 2,для того,чтобы это пространство заполнил материал для окантовки и только тогда она должна присасываться,когда мы по периметру ложку окантуем,так?Почему же ложка без окантовки не должна присасываться?Если техник опытный и первичный слепок ему дать качественный - все будет присасываться сразу. Останется без окантовки "проснять" функциональный слепок без всякой окантовки. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 30 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2014 Почему тогда во всей иностранной литературе и видео они окантовывают ложку компаундами?зачем тогда bisico function нужен?верх почти всегда приходит у меня и присасывается в той или иной степени без окантовки, но я всё равно её делаю Ссылка на комментарий
DR.P Опубликовано 30 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2014 Сказать зачем мое мнение нужна окантовка? Чтобы передать не только границу базиса, но и толщину в области замыкающего клапана, это ключевой фактор 1 Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 30 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2014 Почему тогда во всей иностранной литературе и видео они окантовывают ложку компаундами?зачем тогда bisico function нужен?верх почти всегда приходит у меня и присасывается в той или иной степени без окантовки, но я всё равно её делаюСтоп! Я не говорил, что не нужно окантовывать ложку! Мне показалась несправедливой следующая фраза "как я понял ложка без окантовки не должна присасываться" Все дело в том, что техники не стараются сделать ложку идеальной. Не потому, что техники такие нехорошие, а потому, что это (с одной стороны) реально нафиг не нужно. Техник сделал границы чуть покороче, доктор окантовал, пробы провел, границы сами в идеал вывелись.Поэтому, чаще всего, ложки без окантовки не держатся. Но. есть техники, которые выводят ложку в идеал. И их ложки присасываются (имею ввиду проходят пробы Гербста) сразу почти всегда. По крайней мере верхняя. Я раньше тоже окантовывал все подряд ложки. Присасывается-не присасывается - окантовывал. Потом перестал окантовывать ложки, приходящие именно от той опытной бабули-техника, которая мне и границы правильной толщины сделает и на небном крае валик хитрый у нее... Сказать зачем мое мнение нужна окантовка? Чтобы передать не только границу базиса, но и толщину в области замыкающего клапана, это ключевой факторПри хорошем технике примерная толщина (чуть тоньше нужной) будет сделана уже на самой ложке. А коррегирующий материал уточнит недостающую часть толщины и ложка будет автоматически выведена в идеал. Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Мне показалась несправедливой следующая фраза "как я понял ложка без окантовки не должна присасываться" Ложка без окантовки должна не доходить до будующих границ протеза на 1-2мм, соответственно не обязана присасываться Сказать зачем мое мнение нужна окантовка? Чтобы передать не только границу базиса, но и толщину в области замыкающего клапана, это ключевой фактор+100500 и еще куча плюсов к этой фразеособенно при сильной атрофии можно за счет утолщения базиса протеза только по краю создать фиксацию Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 А почему Репин забыли - для функциональных оттисков, без компрессии А еще дешево и грязно )))) ....... но результат прекрасный. Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Ложка без окантовки должна не доходить до будующих границ протеза на 1-2мм, соответственно не обязана присасыватьсяА она, зараза, берет и присасывается... Что ж делать... наверное надо спилить границы нафиг, чтоб не присасывалась и техника наказать.... Чтоб не портил стереотипы... будуЮщих границ...... +100500 и еще куча плюсов к этой фразеособенно при сильной атрофии можно за счет утолщения базиса протеза только по краю создать фиксациюЧто за бред? То есть можно просто взять, сделать край базиса протеза толще и протез получит лучшую фиксацию???? Край базиса протеза имеет только одну правильную толщину, заполняющую купол переходной складки. И мы должны стремиться к этой толщине. Делаем толще край - получаем сбрасывание при функции. Делаем тоньше - слабее клапан.... Поясните, что вы имели ввиду. да и по вашей логике - мы глупые люди... объемным моделированием занимаемся, импланты ставим и т.д... Тут "при сильной атрофии" край базиса утолстил и все - протез держится! Так что ли? Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 а в чем суть объемного моделирования, если не в "утолщении края базиса", с ньюансами, конечно Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 (изменено) А она, зараза, берет и присасывается... Что ж делать... наверное надо спилить границы нафиг, чтоб не присасывалась и техника наказать.... Чтоб не портил стереотипы... будуЮщих границ...... Что за бред? То есть можно просто взять, сделать край базиса протеза толще и протез получит лучшую фиксацию???? Край базиса протеза имеет только одну правильную толщину, заполняющую купол переходной складки. И мы должны стремиться к этой толщине. Делаем толще край - получаем сбрасывание при функции. Делаем тоньше - слабее клапан.... Поясните, что вы имели ввиду. да и по вашей логике - мы глупые люди... объемным моделированием занимаемся, импланты ставим и т.д... Тут "при сильной атрофии" край базиса утолстил и все - протез держится! Так что ли?по порядку: нравится - пусть присасывается, не передергивайте. Ложка присасываться должна после окантовки, ДО - не обязана.если пороемся в литературе, наверняка найдем там что-нибудь типа "края индивидуальной ложки укорачиваются на 1-2 мм перед окантовкой" - не буду утверждать что это так, но возможно )))Кстати, я часто режу края ложки так как написал и ничего крамольного в этом не вижу. Работает такой подход. далее вы мне предлагаете пояснить то, что назвали бредом.Поясняю - вы дальше правильно сказали про толщину. Но её можно оставить по самому краю протеза, а дальше базис истончить, чтоб не увеличивать визуально объем мягких тканей.Да и про объемное моделирование - пост выше - это из этой оперы. Про глупых людей - давайте поговорим, как вы сделали такой вывод из моих слов? Очень интересен ход ваших мыслей. И не интересны дальнейшие инсинуации. Изменено 1 ноября, 2014 пользователем Slaggy 1 Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 а в чем суть объемного моделирования, если не в "утолщении края базиса", с ньюансами, конечномы, вроде бы, не в институте, чтоб я с нюансами рассказывал и обучал Вас объемному моделированию. Не поленитесь, откройте вкладочку в браузере, наберите там "объемное моделирование полного съемного протеза" и получите кучу результатов, разных модификаций, в том числе и по Саввиди. В двух словах, так уж и быть, скажу, что при объемном моделировании утолщается не только край базиса, а полностью базис протеза, чтобы "полированная поверхность его соответствовала рельефу окружающих тканей. В этом случае равнодействующая сил, приложенных к протезу с язычной и губной стороны, будет равна нулю" по порядку - нравится - пусть присасывается, не передергивайте. Ложка присасываться должна после окантовки, ДО - не обязана.так вот и не передергивайте. Кто писал, что ложка обязана присасываться без окантовки? Где вы это вычитали? Цитату, пожалуйста. Я писал, что ложка может присасываться без окантовки и в этом нет ничего плохого. Про глупых людей - давайте поговорим, как вы сделали такой вывод из моих слов? Очень интересен ход ваших мыслей.Элементарно! Из этой фразы: при сильной атрофии можно за счет утолщения базиса протеза только по краю создать фиксациюИз нее следует, что проблемы сильной атрофии не существует. Край утолстил только по краю и все. Проблема решена. Зачем врачи объемным моделированием занимаются, зачем пациенты за импланты с сопутствующей хир.подготовкой деньги платят бешеные? Что-то с разумом у нас, не иначе... Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 (изменено) мы, вроде бы, не в институте, чтоб я с нюансами рассказывал и обучал Вас объемному моделированию. Не поленитесь, откройте вкладочку в браузере, наберите там "объемное моделирование полного съемного протеза" и получите кучу результатов, разных модификаций, в том числе и по Саввиди. В двух словах, так уж и быть, скажу, что при объемном моделировании утолщается не только край базиса, а полностью базис протеза, чтобы "полированная поверхность его соответствовала рельефу окружающих тканей. В этом случае равнодействующая сил, приложенных к протезу с язычной и губной стороны, будет равна нулю" так вот и не передергивайте. Кто писал, что ложка обязана присасываться без окантовки? Где вы это вычитали? Цитату, пожалуйста. Я писал, что ложка может присасываться без окантовки и в этом нет ничего плохого. Элементарно! Из этой фразы: Из нее следует, что проблемы сильной атрофии не существует. Край утолстил только по краю и все. Проблема решена. Зачем врачи объемным моделированием занимаются, зачем пациенты за импланты с сопутствующей хир.подготовкой деньги платят бешеные? Что-то с разумом у нас, не иначе...по первой части - да, я, кстати, тут на форуме несколько раз поминал по ОМ, только вспоминал методичку Рубинова. по второй части -RuStom сказал(а) 30 Окт 2014 - 21:08: Мне показалась несправедливой следующая фраза "как я понял ложка без окантовки не должна присасываться"Можно сделать вывод, что ложка без окантовки ДОЛЖНА присасываться, раз НЕ ДОЛЖНА вы считаете несправедливым заявлением Элементарно! Из этой фразы: Slaggy сказал(а) 01 Ноя 2014 - 18:10: при сильной атрофии можно за счет утолщения базиса протеза только по краю создать фиксациюГде здесь указания на чьи либо умственные способности?Неочевидно и неэлементарно. Но интересно в смысле психологии человека )))) И по последней части -быстро вы проблемы решаете ))))пациенты со значительной атрофией и имеющие большой опыт ношения полных съемных протезов "умеют их держать" - будете спорить?не все пациенты (точнее большинство из них) это древние бабульки, которые ни о каком объемном и слышать не захотят.Так вот, если в таком случае правильно подобрать толщину края, то фиксация получается лучше. В реалии - в зависимости от расположения края протеза, мышц и тяжей утолщаю края на протезе (начинаю еще на индивидуальной ложке), при этом уменьшаю толщину исскуственной десны. Получается валик вдоль края протеза. 2-3 миллиметра от края. Работает такая схема. Спасибо говорят. Пользуются. Изменено 1 ноября, 2014 пользователем Slaggy Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 по первой части - да, я, кстати, тут на форуме несколько раз поминал по ОМ, только вспоминал методичку Рубинова.Зачем тогда спрашивать что такое ОМ... еще и с нюансами. И по третьей части -быстро вы проблемы решаете ))))пациенты со значительной атрофией и имеющие большой опыт ношения полных съемных протезов "умеют их держать" - будете спорить?не все пациенты (точнее большинство из них) это древние бабульки, которые ни о каком объемном и слышать не захотят.Так вот, если в таком случае правильно подобрать толщину края, то фиксация получается лучше. В реалии - в зависимости от расположения края протеза, мышц и тяжей утолщаю края на протезе (начинаю еще на индивидуальной ложке), при этом уменьшаю толщину исскуственной десны. Получается валик вдоль края протеза. 2-3 миллиметра от края. Работает такая схема. Спасибо говорят. Пользуются.Несколько раз перечитывал эту часть, так и не смог понять, что откуда следует и почему я должен спорить с тем, что пациенты умеют держать протезы.... Ну да ладно... Попробую ответить в том же ключе. Пациенты умеют носить штампованные коронки, загнанные под десну, мк на зубах, обработанных без уступа и т.д и т.п...Дальше... про опыт и сильную атрофию... Не понимаю, к чему про опыт пациентов и их умение держать??? Какой вывод врач должен сделать из этой фразы?Предположим, сдаем протез пациенту с сильной атрофией. И если, вдруг, он держится плохо, то говорим пациенту: "все ок! Набирайтесь опыта! С опытом научитесь держать протез!!!!!" не все пациенты (точнее большинство из них) это древние бабульки, которые ни о каком объемном и слышать не захотят.Я когда в госке работал - не все пациенты хотели слышать о индивидуальной ложкеи определении прикуса. Многие бабули и дедули были в шоке, говорили мне о том, что прошлый врач, когда делал старые протезы, просто снял слепки и чуть ли не в следующее посещение отдал готовые протезы. А я тут типа молодой доктор тяну их время ложками какими-то по 2 раза оттиски снимаю. Slaggy, просто расскажите мне, как вы утолщаете край протеза? Вот пришла ложка. Убедились, что границы не излишни. Окантовываем ее Бисико Фанкшн/ компаунд/ воск и т.д., проводим пробы Гербста и т.д. Выводим ложку - смотрим, получены правильные грушевидные края, все границы сформированы под пробами Гербста, давлением купола переходной складки, мышц, тяжей и т.д. Это получена ОБЫЧНАЯ (правильная, в моем понимании) граица (край) будущего протеза. Далее оттискным материалом, под пробами Гербста граница окончательно формируется "в идеал".Как же вы ее утолщаете? еще наслаиваете окантовочный материал поверх первого? Он же опять под пробами Гербста выдавится лишний... Как? Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Slaggy, просьба, не нужно чрезмерно редактировать написанное сообщение. Пока я отвечаю на ваше сообщение вы вписываете в него еще новые вопросы и целые абзацы. Я ведь не буду всю тему заново перечитывать, чтобы вести дискуссию. Забыли что-то спросить - напишите отдельное сообщение. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 15-16 ноября еду к Балабановскому на курс по съему,там и полный и бюгеля и локаторы в общем будет все,обязательно задам вопрос лектору по этому поводу Ссылка на комментарий
RuStom Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 15-16 ноября еду к Балабановскому на курс по съему,там и полный и бюгеля и локаторы в общем будет все,обязательно задам вопрос лектору по этому поводу По какому конкретно? Мы тут уже столько тем обсудили))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти